Рейтинговое голосование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейтинговое голосование (также альтернативное голосование) — система выборов, используемая, для того что избрать одного победителя из двух и более представленных. Это одна из систем преференциального голосования, в которой избиратели располагают кандидатов в порядке предпочтения, а не просто голосуют за одного кандидата.

Бюллетени изначально распределяются, основываясь на первом выборе каждого кандидата избирателя. Если кандидат получает больше половины голосов, то он побеждает. В противном случае кандидат с наименьшим количеством голосов выбывает. Голоса, предназначенные выбывшему кандидату, перерассчитываются и передаются тем кандидатам, которые были указаны следующими на каждом бюллетене. Это процесс продолжается до тех пор, пока один кандидат не победит, набрав больше половины голосов.

Пример[править | править вики-текст]

Представим что существуют некие кандидаты А и B, которые являются демократами, и некий кандидат С, коммунист. Уровень их популярности распределяется так: А — 35 %; В — 25 % и С — 40 %. В системе множественного голосования кандидат С может победить со своими 40 процентами голосов даже в том случае, если больше половины голосовавших предпочли А или В. Кроме того, в этом случае сторонник кандидата В мог бы предпочесть голосование за кандидата А только ради того, чтобы не победил кандидат С. При рейтинговой системе голосования такой избиратель может распределить свои предпочтения в последовательности В, А, С, и в конце концов победит А, несмотря на раскол голосов в первом туре.

Применение[править | править вики-текст]

Такой тип голосования используется для избрания членов Палаты Представителей в Австралии и большинства правительств австралийских штатов, Президента и членов Парламента Индии, Президента Ирландии и парламента в Новой Гвинее. Также он используется на дополнительных выборах в Северной Ирландии и для избрания наследственных пэров Палаты Лордов Британского парламента. Различные вариации рейтингового голосования применяются в нескольких округах Соединенных Штатов, включая Сан-Франциско, Сан-Леандро и Оклэнд в Калифорнии, Портленд в штате Мэн, Миннеаполис и Сент-Пол в Миннесоте. Множество частных организаций также используют данную систему — например, организация Hugo Awards, выдающая награды за фантастические фильмы, и Academy of Motion Picture Arts and Sciences, выдающая премию «Оскар» за лучшую кинокартину.