Сеномикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сеномикс (Senomyx)
Тип Public
Листинг на бирже NASDAQ: SNMX
Основание 1999
Основатели Люберт Страйер[d]
Расположение США: Сан-Диего, Калифорния
Ключевые фигуры Либерт Стриер
Отрасль Биотехнология
Сайт www.senomyx.com

Сеномикс (англ. Senomyx) — американская биотехнологическая компания, работающая в направлении развития пищевых добавок усиливающих вкус и запах пищи. Компания стремится получить с помощью обратного инжиниринга рецепторы человека, которые реагируют на вкус и аромат. Свои изобретения компания желает капитализировать. Целью компании является производство веществ, которые сделали бы пищу «вкуснее». Сеномикс запатентовала определенный запах, используя собственную чувствительную систему. Эти рецепторы ранее были получены в культуре клеток HEK293.[1].

История[править | править код]

Senomyx основана биохимиком Либертом Стриером в 1999 г. С мая 2001 г. Стриер сочетает работу ученого в Стэнфордском университете и председателя научного совета компании Сеномикс. Компания работает с субстанцией 951, которая является потенцирующим средством для усиления вкуса сахара в пищевых продуктах, что позволяет производителям уменьшить количество используемого сахара. Сеномикс запатентовала запах, используя собственную систему, чувствительную ко вкусу. Эти рецепторы ранее были получены в культуре клеток HEK293. Клетки HEK293 получены от клеток почки абортированного ребенка. Эти клетки получены от здорового абортированного плода человека в 70-х годах[2]. Используя информацию генома человека, Сеномикс идентифицировала сотни видов вкусовых рецепторов и в настоящее время получила 113 патентов. Сеномикс сотрудничает с 7 крупными мировыми пищевыми компаниями и совместно развивает технологии.

Продукция[править | править код]

Продукты Сеномикс усиливают интенсивность вкуса. Так как используется очень малое количество вещества, то его необязательно отмечать на лейбле, а по классификационным параметрам добавки подпадают в широкую категорию «нетипичные вкусы». По схожей причине, компоненты не контролируются агентством FDA.Сотрудничает с компаниями:”Nestle”,”PepsiCo”,”Lays”.

Ссылки[править | править код]

Сайт компании[править | править код]