Сен-Савен (Вьенна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сен-Савен
Saint-Savin
PixAile7.jpg
Герб
Герб
46°34′55″ с. ш. 0°20′10″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Пуату-Шаранта
Департамент Вьенна (департамент)
Округ Монморийон (округ)
Мэр Jean-Marie Rousse[1]
История и география
Площадь 18,80 км²
Высота центра 142 м
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 906 человек (2008)
Плотность 48 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 86310
Сен-Савен на карте
Сен-Савен
Сен-Савен

Сен-Савен (фр. Saint-Savin) или Сен-Савен-сюр-Гартамп (фр. Saint-Savin-sur-Gartempe) — это коммуна, находящаяся в департаменте Вьенна французского региона Пуату-Шаранта.

География[править | править код]

Гидрография[править | править код]

По территории коммуны протекает река Гартамп, далее впадающая в реку Крёз возле города Ля Рош-Позэ, которая, в свою очередь, впадает в реку Вьенна возле Пор-де-Пи, а та — в Луару возле Канд-Сен-Мартен. Мост, сооруженный в XII веке, позволяет пересекать реку и соединяет Сен-Савен и Сен-Жермен.

Транспорт и коммуникации[править | править код]

Автомобильные дороги[править | править код]

Сен-Савен располагается на маршруте «Швейцария — Океан», № 151 (D951). Трасса, проходящая через поселок, соединяет Женеву с Бордо и Ла-Рошелью.

Железнодорожное сообщение[править | править код]

Старая ветка железной дороги, соединявшая города Пуатье и Шатору, ликвидирована. Ближайшие железнодорожные вокзалы SNCF находятся в городах Монморийон, Шательро и Пуатье.

Автобусное сообщение[править | править код]

Коммуна обслуживается линией региональной железнодорожной сети TER Centre: ШаторуЛе-БланПуатье.

Воздушное сообщение[править | править код]

Ближайшие аэропорты находятся в Пуатье (50 км), Лиможе и в Туре (100 км), которые обслуживают множество регулярных и чартерных рейсов из Великобритании.

Пешеходные маршруты[править | править код]

На главном пешеходном маршруте установлены указатели «Vigne aux Moines». Бывшие железнодорожные пути реконструированы в пешеходный маршрут, проходящий между Сен-Савином и Ле-Бланом.

История[править | править код]

Этимология[править | править код]

Коммуна названа именем Святого Савена, брата Святого Киприана, которые, несмотря на своё македонское происхождение, поселились в Пуату, и где они приняли мученическую смерть.

До французской революции коммуна носила имя Saint-Savin-sur-Gartempe. В ходе революции, в соответствии с декретом Конвента от 16 октября 1793 года поселениям, чье название могло вызывать воспоминания о королевской власти, феодализме или суевериях, предлагалось сменить своё название. И коммуна получила имя Пон-сюр-Гартамп[2]. Впоследствии коммуна получила имя Сен-Савен.

Историческая справка[править | править код]

Прачки у каменного моста через Гартамп в Сен-Савене

Как и вся остальная Франция, Сен-Савен благоприятно воспринял наступление французской революции. Поэтому здесь было посажено Дерево свободы — символ Революции[3]. Рядом с ним стали отмечать различные праздники и главные события Революции, среди которых присяга офицеров Национальной гвардии[4], Культ Верховного Существа[5] или празднование годовщины Казни Людовика XVI[6]. Другим свидетельством поддержки Революции и защиты её завоеваний стал тот факт что коммуна предоставила для Народного ополчения 70 человек, вместо положенных по разнарядке 15[7].

Центральный пролет моста был взорван партизанами FFI летом 1944 года[8].

Экономика[править | править код]

Главным предприятием города является фабрика женского белья Aubade, где в настоящее время работает 132 человека, исключительно женщин, живущих в соседних деревнях. Вслед за первой волной увольнений 140 человек в 2007 году, вследствие переноса части производства в Тунис, в июне 2009 года была объявлена вторая волна сокращений, затронувшая еще 104 работников[9], но она была остановлена в июле того же года судом большой инстанции в Пуатье[10].

Образование[править | править код]

В коммуне Сен-Савен имеется детский сад и начальная школа (четырехлетняя) — l'école Léon-Edoux, а также колледж — collège Prosper Mérimée.

Достопримечательности[править | править код]

Колокольня церкви аббатства
Фрески нефа в церкви аббатства

В Аббатстве Святого Савена нашли приют самые красивые романские фрески, которые сохранены до наших дней наиболее полно и качественно. Этот единственный в Европе шедевр включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мост, сооруженный в XII веке, перекрывает реку Гартамп почти напротив аббатства, и далее переходит в улицу Grand Rue, которая проходит по самым старинным кварталам поселения. Далее эта улица пересекает улицу rue des Bans возле пункта смены лошадей и почтового поста XVII века. Старый городок был окружен крепостной стеной, башни которой до сих пор существуют возле улиц Murailles и Tanneries.

В 1945 году в ходе празднования Освобождения Франции и возвращения Республики, было высажено Дерево свободы: это была одна липа[11].

Примечания[править | править код]

  1. Итоги выборов марта 2008 года на официальном сайте префектуры Вьенна Архивировано 4 декабря 2008 года..
  2. Charles Bouyssi, Коммуны и приходы Оверни, публикация 2002 [1] Архивировано 14 ноября 2008 года..
  3. Robert Petit, Деревья свободы в Пуатье и Вьенне, Пуатье: Éditions CLEF 89/Fédération des œuvres laïques, 1989, стр. 206.
  4. Robert Petit, Деревья свободы в Пуатье и Вьенне, Пуатье: Éditions CLEF 89/Fédération des œuvres laïques, 1989, стр. 71-72.
  5. Robert Petit, Деревья свободы в Пуатье и Вьенне, Пуатье: Éditions CLEF 89/Fédération des œuvres laïques, 1989, стр. 131—132.
  6. Robert Petit, Деревья свободы в Пуатье и Вьенне, Пуатье: Éditions CLEF 89/Fédération des œuvres laïques, 1989, стр. 177.
  7. Robert Petit, Деревья свободы в Пуатье и Вьенне, Пуатье: Éditions CLEF 89/Fédération des œuvres laïques, 1989, стр. 92.
  8. Roger Picard, Вьенна в войне 1939/1945: повседневная жизнь в период оккупации, Lyon: Horvath, 1993. 264 страницы. ISBN 2-7171-0838-6, стр. 227.
  9. Aubade увольняет 104 работника в Сен-Совене. Проверено 15 октября 2011.
  10. Социальный план Aubade приостановлен (недоступная ссылка) Проверено 15 октября 2011 года.
  11. Robert Petit, Деревья свободы в Пуатье и Вьенне, Poitiers : Éditions CLEF 89/Fédération des œuvres laïques, 1989, стр. 226.

Ссылки[править | править код]