Сен-Сиран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сен-Сиран
фр. Saint-Cyran
Жан дю Вержье де Оранн, аббат де Сен-Сиран. Портрет (ок. 1645—1646 гг.)
Жан дю Вержье де Оранн, аббат де Сен-Сиран. Портрет (ок. 1645—1646 гг.)
Имя при рождении Жан дю Вержье де Оранн
Дата рождения 1581(1581)
Место рождения Байонна
Дата смерти 1643(1643)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности Аббат
Commons-logo.svg Сен-Сиран на Викискладе

Аббат Сен-Сира́н (собств. Жан дю Вержье де Оранн, фр. Jean du Vergier de Hauranne, abbé de Saint-Cyran; 1581, Байонна — 1643, Париж) — французский церковный деятель, друг и соратник Янсения, глава французских янсенистов.

Биография[править | править код]

Происходил из богатой семьи. Первоначальное образование получил в иезуитском колледже, позднее изучал философию в Сорбонне. В начале 1600-х гг. изучал богословие в католическом университете в Лёвен, где заслужил похвалу Юста Липсия. Вероятно в Лёвене Жан дю Вержье познакомился с Корнелием Янсением. В 1605 году Дю Вержье и Янсений приезжают в Париж, посещают лекции Эдмонда Рише, основательно изучают теологические труды: Писание, решения вселенских соборов, труды отцов церкви, в том числе Августина. В 1620 году дю Вержье получает аббатство Сен-Сиран-эн-Бренн. Ришельё консультировался у дю Вержье по вопросам теологии и отзывался в ту пору о нём, как о «самом учёном муже Европы». Со временем Сен-Сиран оставил занятия наукой, убеждённый, что страсть к знанию скорее повредила ему «ибо усилия в интеллектуальном плане возбуждают лишь гордость, вызываемую похвалами тех, кого свет именует своими мудрецами». Выступал против компромиссов, расслабленности, «обмирщения» церковной жизни, за возрождение чистоты раннехристианского учения. С 1623 года поддерживал отношения с Пор-Роялем, стал духовником аббатиссы Анжелики Арно, проводившей в монастыре реформу монашеской жизни. С 1636 года становится настоятелем Пор-Рояля. Обладая даром духовного наставника, оратор, владеющий кратким, но убедительным слогом, прямолинейный и цельный человек, Сен-Сиран снискал себе поклонников, в том числе из аристократических и учёных кругов. При загородном Пор-Рояле, который в качестве резиденции избрал Сен-Сиран, образовалось поселение отшельников — людей, оставивших светские обязанности, но не принявших монашеского обета.

15 мая 1638 года Сен-Сиран был обвинён в ереси и арестован по приказанию Ришельё. Бумаги, принадлежащие аббату, досконально изучили, однако ничего противозаконного в них не обнаружили. Сен-Сиран находился в заключении в Венсеннском замке пять лет и был освобождён только после смерти Ришельё и незадолго до своей собственной смерти.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]