Серебряный пруд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряный пруд
Серебряный пруд, 26.06.2009 - panoramio.jpg
Морфометрия
Размеры0.21 × 0.04 км
Площадь0,006 км²
Характеристики
Год наполнения1865 
Расположение
60°00′13″ с. ш. 30°20′50″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Серебряный пруд — искусственный водоём в Выборгском районе города Санкт-Петербурга. Является частью композиции пейзажного парка Сад Серебряного пруда, разбитого в 1865 году между улицами Орбели, Малой Объездной и Институтским проспектом. Водоём тянется параллельно 2-му Муринскому проспекту. Общая площадь — порядка 6 тыс. м². Протяжённость — 210 м, ширина — до 40 м[1]. Народное название — «Серебка».

История[править | править код]

Создание[править | править код]

В 1856 году на территории, относящейся к владениям Лесного института, был заложен парк. Пруд, созданный на участке между Институтским проспектом, Объездной и Лесной улицами, получил название Серебряного и стал основой планировки сада. В начале XX века была устроена купальня, построены чайный павильон и летний театр. В 1905 году был построен особняк Д. Н. Кайгородова (Институтский проспект, дом № 21, архитекторы И. Н. Кайгородов, П. П. Маресев, Ф. А. Корзухин), известный как «дом у золотого пруда»[2].

Реконструкция[править | править код]

В 1960-х годах на прилегающей к парку территории началось активное жилищное строительство. Вмешательство в экосистему привело к понижению уровня грунтовых вод. Серебряный пруд обмелел, дно стало илистым, вода стоячей.

В 2000 году начались работы по реконструкции парка и водоема. Работы начались по инициативе депутата Выборгского района Николая Рыбакова и продолжились при поддержке администрации Санкт-Петербурга[3]. Реставрация вызвала немало споров об уничтожении ландшафтного памятника, а также тяжбы по финансированию проекта[4]. Сметная стоимость работ на Серебряном пруду составила 13,6 млн руб.[5]

В октябре 2002 года сад у Серебряного пруда был открыт после капитально-реставрационного ремонта. Администрация Санкт-Петербурга опубликовала официальный отчёт, согласно которому на территории парка отремонтированы газоны на площади 36 945 м², набивные дорожки площадью 11 206 м², восстановлена живая изгородь, высажено 130 деревьев и 6 тысяч кустов, очищена акватория пруда, укреплены берега, отремонтированы инженерные коммуникации, установлены 40 светильников. По периметру сада смонтировано новое металлическое ограждение, оборудованы детские игровые площадки[6].

9 октября 2002 года на берегу Серебряного пруда была открыта скульптура «Память о детстве» (Скульптор Е. Н. Ротанов, архитектор В. Л. Спиридонов)[7].

Современное положение[править | править код]

Официальное современное название прилегающей к Серебряному пруду парковой зоны — «Сквер на Малой Объездной улице». В 2009 году он попал в список садов и скверов, которые планируется исключить из Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования»[8]. Рассмотрение поправок к закону продолжается. Но на начало 2010 года строительство в этом историческом районе ограничено. По ряду информационных сообщений, последней стройплощадкой может стать жилой комплекс «Парковый» (строительная компания ГК «ЦДС»), прилегающий к территории парка[9].

Легенды о происхождении названия[править | править код]

Существует несколько легенд, объясняющих происхождение гидронима «Серебряный пруд»:

  • Когда-то на берегу пруда стоял ресторанчик, посетители которого бросали в воду серебряные монеты «на счастье», что было дополнительной прибылью хозяину заведения.
  • При первоначальном строительстве на дно пруда была уложена серебряная сетка, чтобы очищать дно и содержать воду в норме.
  • «Серебряность» в названии появилась от чистоты родниковой воды в водоеме.
  • Песок на дне имеет специфический светло-серый, почти белый оттенок, что фигурально наталкивает на «серебряное» сравнение.
  • Белоствольные берёзы (по другой версии — серебристые ивы), отражаясь в воде, придавали пруду мерцание серебра.

Интересные факты[править | править код]

  • В мемуарах XIX—XX веков Серебряный пруд иногда фигурирует как Золотой. Так его называли потому, что два раза в году (летом, когда летит пыльца, и осенью, когда на воду опадают березовые листья) поверхность пруда становится золотой. Возможно, Золотой пруд существовал отдельно (за особняком Кайгородова).[10]
  • Писатель Сергей Евгеньевич Глезеров в книге «Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная…» пишет, что Золотой пруд не сохранился до наших дней.[11] Возможна здесь путаница и с Круглым прудом, который находился на перекрестке 2-го Муринского и Институтского проспектов и был засыпан.

Примечания[править | править код]

  1. Ю. П. Селиверстов. Серебряный пруд.
  2. Серебряный пруд. Что могут муниципалы.
  3. Николай Рыбаков. Успокаиваться рано
  4. Фонтанка.ру. Михаил Амосов хочет превратить петербургский Серебряный пруд в золотой
  5. Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. Архив новостей за октябрь 2002 г. Архивировано 17 декабря 2010 года.
  6. Память о детстве, скульптура
  7. Проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон СПб «О зелёных насаждениях общего пользования»
  8. ГК ЦДС начинает строительство и открывает с 20 июля 2009 г. продажи квартир в ЖК «Парковый» на ул. Орбели. Архивировано 29 декабря 2010 года.
  9. См.
    Обсуждение на cytiwalls,
    Бобров Р. В. Дом у Золотого пруда. — СПб.: СПбНИИЛХ, 2001. (см. описание книги на any-book [1]).
    Глезеров С. Е. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная…:
    «Особняк профессора Лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова. Построен в 1904—1905 годах архитектором П. Маресевым в стиле модерн. Вокруг дома был разбит сад, в котором находился Золотой пруд (позже засыпанный).»
  10. См. предыдущее примечание.

Литература[править | править код]

  • Золотоносов М. Бронзовый век: иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда — Петербурга, 1985—2003 гг./ М. Н. Золотоносов; фот. Ю. Ю. Калиновский. — СПб. : Новый Мир Искусства, 2005. — 623 с. : ил. — ISBN 5-902640-01-6
  • Глезеров С. Е. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная… — СПб. :Центрполиграф, 2009. — 479 с. — ISBN 978-5-9524-4303-7

Ссылки[править | править код]