Серчук, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Серчук
Sierczuk (Serchuk) Josef.jpg
Дата рождения:

1919(1919)

Место рождения:

Люблин, Польша

Дата смерти:

6 ноября 1993(1993-11-06)

Место смерти:

Тель-Авив, Израиль

Гражданство:

Израиль

Род деятельности:

партизан

Дети:

9 детей

Награды и премии:

Йозеф Серчук (ивр.יוסף סרצ'וק‏‎ род. 1919 год, Люблин, Польша — 6 ноября 1993 года, Тель-Авив, Израиль) — командир еврейского партизанского отряда, действовавшего в области Люблина в Польше в годы Второй мировой войны. После войны, Серчук многократно выступал в качестве свидетеля на судах над нацистскими преступниками. Его заслуги получили особое признание от Государства Израиль.

Биография[править | править код]

После того как его родители и другие члены семьи были убиты в гетто в 1941 году, Иозеф и его брат Давид были отправлены в лагерь смерти Собибор, однако уже на следующий день пребывания в нём братья сумели сбежать в ближайший лес, составив вместе с ещё одним бежавшим ядро будущего партизанского отряда, большей частью состоявшего из евреев, бежавших из близлежащих гетто и лагеря Собибор. Членом отряда был также Дов Фрейберг (иврит) (в будущем известный израильский публицист), присоединившийся к отряду в октябре 1943 после побега из Собибора.

После освобождения Польши Советской Армией в 1945 году Давид Серчук присоединился к польской армии и вскоре заслужил повышение до офицерского звания. В 1948 году он был зверски убит в Люблине польскими националистами.

Сам Йозеф после войны принимал участие в поиске бежавших нацистских военных преступников в Европе, а также выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. Вернувшись в Польшу, Серчук подал прошение на выезд в Израиль, но оно был отклонено.

В 1950 году Йозеф Серчук получил загранпаспорт и эмигрировал в Израиль. Сразу по прибытии в Израиль он был призван в качестве солдата в Армию обороны Израиля; после службы женился, поселился в Тель-Авивском районе Яд Элиягу (англ.) и занялся бизнесом.

Йозеф Серчук умер в Тель-Авиве в 1993 году в возрасте 74 лет, оставив после себя девять детей и более ста внуков и правнуков.

Антифашистская деятельность[править | править код]

После переезда в Израиль Серчук неоднократно ездил в Европу для дачи показаний при расследованиях и свидетельствования на процессах против нацистских военных преступников. В частности, он был единственным выжившим свидетелем обвинения на суде над обершарфюрером Гуго Рашендорфером. После того, как последний был признан виновным и осужден на пожизненное заключение, Серчук был удостоен специальной награды Отдела расследований преступлений нацистов Полиции Израиля.

В 1967 году премьер-министр Израиля Леви Эшколь вручил Йозефу Серчуку медаль «Борец с нацизмом», а в 1968 году он также был удостоен Государственной Воинской Медали (иврит).

Литература[править | править код]

  • Dov Freiberg. To Survive Sobibor. — NY: Gefen Publishing House, 2007. — 624 p. — ISBN 978-9652293886.

Ссылки[править | править код]