Сетевой нейтралитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой нейтралитет символ.png

Сетевой нейтралитет (англ. Network neutrality, NN) — принцип по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония). Хотя сам этот термин новый, его фундаментальная идея берет начало в эпоху изобретения телеграфа в середине XIX века. Телеграммы доставлялись 'одинаково', на равных условиях, без попыток различать их содержание и регулировать их принадлежность к тому или иному техническому способу доставки. Такая сеть «от начала до конца нейтральна».

Существует точка зрения, что Интернет не нейтрален среди прочих приложений, ибо реализация политики best effort дает преимущества FTP и другим видам малочувствительного к времени трафика по сравнению с коммуникациями в реальном времени.

Крупные поставщики интернет-контента в США утверждают, что сетевой нейтралитет также касается вопроса привилегий или наоборот, негативного отношения со стороны провайдеров телекоммуникационных услуг к определенным веб-сайтам (например google) или определенным брендам IP-телефонии.

Защитники сетевого нейтралитета утверждают, что крупные телекоммуникационные компании пытаются незаконно получить прибыль от своих инвестиций:

Крупнейшие национальные телефонные и кабельные компании <…> хотят быть интернет-привратниками, которые сами решают, какие веб-сайты работают быстро или медленно, а какие не будут загружаться совсем.

Они хотят обложить налогами контент-провайдеров, чтобы гарантировать быструю доставку своих данных потребителю. И замедляя или блокируя сервисы, предлагаемые их конкурентами, они продвигают вперёд собственные поисковые машины, услуги интернет-телефонии и потокового видео. <…>

Вместо равных условий для всех он резервируют специальные линии для своего контента и услуг. <…>

Save the Internet[1]

Оппоненты сетевого нейтралитета утверждают, что он не является необходимым и контрпродуктивен:

Всеобъемлющее и твёрдое законодательство о сетевом нейтралитете может привести: к проблемам общественной и национальной безопасности; к затруднениям в обеспечении защиты от вторжения в личную жизнь граждан США; к нарушениям качества и ответных реакций сети Интернет; к ограничению выбора потребителей; к возникновению препятствий перед каждым американцем во вложении средств в широкополосные сети.

— Netcompetition[2]

Инициативы сетевого нейтралитета поддерживаются крупными поставщиками интернет-контента (например, Google, Yahoo, и eBay), группами защиты прав потребителей, таких как Consumers Union, торговыми ассоциациями в сфере высоких технологий, такими как American Electronics Association либеральными политическими блогами, и некоторыми элементами движения правых консерваторов с религиозным уклоном. Оппозиция к сетевому нейтралитету исходит преимущественно от крупных телекоммуникационных компаний, производителей сетевого оборудования, и организаций защиты свободного рынка, таких как Институт Като.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]