Сибирская косуля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирская косуля
Paozikun530.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Capreolus pygargus
(Pallas, 1771)

Охранный статус

Сиби́рская косу́ля[1] (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.

Описание[править | править код]

Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела (длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками. В хромосомном наборе присутствуют добавочные В-хромосомы; кариотип: 70 + 1—14.

Распространение[править | править код]

Ареал сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии. В 1950-х годах сибирская косуля массово освоила Центральную Якутию, образовав здесь обширный район нового обитания площадью около 100 тыс. кв. км[2][3]. Интересно что параллельно этому процессу в первой половине прошлого века благородный олень заселил Южную, а во второй — также и Центральную Якутию[4].

Косули дальневосточных популяций некоторыми учёными рассматриваются как отдельный подвид или даже вид.

Охрана[править | править код]

На территории Томской области вид занесён в региональную Красную Книгу. С 2012 года две субпопуляции косули сибирской (Бузимо-кантатско-кемская, Улуйско-боготольско-ачинская) занесены в Красную книгу Красноярского края с присвоением статуса неуклонно сокращающиеся в численности группировки[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тимофеева Е. К. Косуля. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1985. — 224 с. — (Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 8). — 25 000 экз.