Сидней (святой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сидней (англ. Sidney, Sithney, Сейн (англ. Sane), Сезни (фр. Sezni), Сену (фр. Senou, Senoux, Cenou), Сеннёр (брет. Cenneur), Сеннур (брет. Sennour); ум. 529) — странствующий епископ, отшельник, католический святой. День памяти — 6 марта.

Святой Сидней был ирландцем из Ольстера. Странствующий епископ и игумен, он стал отшельником в Гиссени (фр.), что около Ланнилиса (фр.) в Финистере, Бретань.

Бретонские сказания о святом ассоциируются со сказаниями о святом Киаране Сайгирском (англ.)[1] . Согласно им, когда Господь предложил святом стать покровителем дев. Взволнованный святой стал просить Господа об избавлении от этого почётного послушания, поскольку девы будут молить его о мужьях, о нарядных одеждах и многом другом, так что никогда не оставят его в покое. Он сказал, что лучше всегда будет присматривать за бешеными собаками. С того дня многие больные и бешеные собаки сходились к его источнику, чтобы напиться воды.

Его иной раз путают со св. Сенаном, епископом ирландским, чьи следы имеются в Плузане (фр.) неподалёку от Бреста, Бретань, а также в Каморе (фр.), в Морбиане.

Согласно [2], святой Сезни или Сезан (Sezin) был бретонцем, который ездил в Ирландию, где трудился во времена святого Патрика. Затем он вернулся обратно и прибыл в Гвик-Сезни (Guic-Sezni), где основал монастырь и где его почитают по сей день.

Почитание святого[править | править код]

Известны селения Сан-Сену (фр.) в Бретани, Ситни (англ.) в Корнуолле, где Уильям Вустерский (William Worcestre) видел его могилу.

Его также почитают

В епархии Кемпер и Леон (diocèse de Quimper et Léon)[править | править код]

В епархии Сен-Бриёк и Трегье (diocèse de Saint-Brieuc et Tréguier)[править | править код]

В епархии Нанта (diocèse de Nantes)[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]