Силва, Эдинанси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдинанси Силва
Общая информация
Гражданство Flag of Brazil.svg Бразилия
Дата рождения 23 августа 1976(1976-08-23) (41 год)
Место рождения Соза, Бразилия
Пол женский
Рост 179 см
Весовая категория полутяжёлая (до 78 кг)
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Париж 1997 до 72 кг
Бронза Осака 2003 до 78 кг
Панамериканские игры
Бронза Виннипег 1999 до 78 кг
Золото Санто-Доминго 2003 до 78 кг
Золото Рио-де-Жанейро 2007 до 78 кг

Эдинанси Фернандес да Силва (порт.-браз. Edinanci Fernandes da Silva; 23 августа 1976, Соза) — бразильская дзюдоистка полутяжёлой весовой категории, выступала за сборную Бразилии в середине 1990-х — конце 2000-х годов. Участница четырёх летних Олимпийских игр, обладательница двух бронзовых медалей чемпионатов мира, двукратная чемпионка Панамериканских игр, чемпионка панамериканских чемпионатов по дзюдо, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Эдинанси Силва родилась 23 августа 1976 года в городе Соза штата Параиба. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, проходила подготовку в спортивном клубе AD São Caetano. От рождения имела одновременно мужские и женские половые органы, но в середине 1990-х годов сделала операцию, чтобы жить и выступать как женщина.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте и впоследствии заняла здесь седьмое место в тяжёлой весовой категории.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1997 году, когда попала в основной состав бразильской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Париже, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте полутяжёлого веса. Два года спустя выступила на Панамериканских играх в Виннипеге, где тоже стала бронзовой призёркой.

Будучи в числе лидеров дзюдоистской команды Бразилии, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее. На этой Олимпиаде разразился скандал, связанный с её гендерной принадлежностью. Местная австралийская дзюдоистка Натали Дженкинсон после поражения от Силвы поставила под сомнение её женственность и на пресс-конференции говорила о ней в мужском роде, отметив, что ни разу в жизни не боролась с кем-то похожим. Тем не менее, Силва сдала мазок изо рта, и официальная комиссия всё же признала её женщиной. В итоге на турнире она вновь заняла седьмое место, проиграв китаянке Тан Линь и итальянке Эмануэле Пьерантоцци[1].

В 2003 году Силва одержала победу на Панамериканских играх в Санто-Доминго и добавила в послужной список бронзовую награду, полученную на мировом первенстве в Осаке. Позже отправилась представлять страну на Олимпийских играх 2004 года в Афинах — на сей раз в четвертьфинале проиграла француженке Селин Лебрен, а в утешительных встречах за третье место была побеждена итальянкой Лючией Морико.

На домашних Панамериканских играх 2007 года в Рио-де-Жанейро одолела всех соперниц в полутяжёлом весе и завоевала тем самым золото. Прошла отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекине, где заняла пятое место, проиграв таким дзюдоисткам как Эстер Сан Мигель и Чон Гён Ми.

После пекинской Олимпиады Эдинанси Силва ещё в течение некоторого времени оставалась в основном составе бразильской национальной сборной и продолжала принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2009 и 2010 годах она неизменно выигрывала первенства Бразилии в полутяжёлой весовой категории. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым бразильским дзюдоисткам.

Примечания[править | править код]

  1. Emine Saner. The gender trap (англ.). The Guardian (30 July 2008). Проверено 14 марта 2016.

Ссылки[править | править код]