Сильвий, Франциск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франциск Сильвий
лат. Franciscus Sylvius
Sylviusf.jpg
Дата рождения:

15 марта 1614(1614-03-15)

Место рождения:

Ханау

Дата смерти:

15 ноября 1672(1672-11-15) (58 лет)

Место смерти:

Лейден

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Научная сфера:

химия, физиология, медицина, анатомия

Место работы:

Лейденский университет

Альма-матер:

Седанская академия[d]
Лейденский университет
Базельский университет

Научный руководитель:

Adolphus Vorstius[d][1]

Commons-logo.svg Франциск Сильвий на Викискладе

Франциск Сильвий, он же Франсуа Дюбуа, Франц де ле Боэ, Франс де ла Боэ (лат. Franciscus Sylvius, фр. François Du Bois, нем. Franz De Le Boë; 15 марта 1614, Ханау, Германия — 15 ноября 1672, Лейден) — голландский врач, физиолог, анатом и химик.

Явился основателем т. н. школы «ятрохимии» в медицине, объяснявшей происхождение заболеваний химическими процессами в человеческом организме. Считал причиной всех болезней образование в теле больного избыточных «едкостей» кислотной или щелочной природы, и, в соответствии с принципом «противоположное лечи противоположным», при одном типе болезней назначал щёлочи, при другом — кислоты.

Вслед за голландским врачом-алхимиком Яном Баптистом ван Гельмонтом научился получать нитрат серебра (ляпис) путём соединения серебра с азотной кислотой и использовать его для прижигания ран, воспалений и бородавок.

Сильвий и его ученики внесли большой вклад в изучение пищеварения и циркуляции жидкостей в человеческом организме. Исследования Сильвия во многом способствовали отказу тогдашней медицины от мистического восприятия болезней и обращению к биохимическому объяснению их происхождения. Сильвия считают одним из основателей биохимии.

Изучение Сильвием морфологических изменений при туберкулёзе позволило ему высказать предположение о связи с этим заболеванием бугорков, обнаруживаемых в различных органах (хотя сам Сильвий не считал их морфологическим субстратом болезни и отождествлял бугорки в лёгких с изменёнными лимфатическими узлами).

Франциска Сильвия (де ла Боэ, Дюбуа) (Franciscus Sylvius) не следует смешивать с Жаком Дюбуа (Jacobus Sylvius), французским анатомом XVI века, автором комментариев к сочинениям Парацельса и Галена.

См. также[править | править вики-текст]

  • Сильвин - минерал KCl, названный в честь Франциска Сильвия

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Математическая генеалогия — 1997.