Сильвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сильвин
Mineral Silvina GDFL105.jpg
Сильвин с примесями гематита
Формула КCl
Физические свойства
Цвет Чистые разновидности водяно-прозрачный и бесцветный..Белый с желтыми, красными, синими, коричневыми оттенками
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 2,5
Спайность Весьма совершенная {111}
Излом Неровный
Плотность 1,99 г/см³
Сингония Кубическая (планаксиальная)

Сильви́н (название получено от Sylvius — в честь Франциска Сильвия[1]) — минерал, хлорид калия (КCl).

Впервые найден и описан в 1832 году на горе Везувий (Неаполь, Италия). Назван в честь химика Франциска Сильвия (1614—1672).

Свойства[править | править код]

Кубическая сингония.В кристаллохимической структуре минерала шесть катионов калия и анион хлора. Габитус кубический, реже октаэдрический и призматический. Спайность совершенная по {100}. Двупреломление по {111} у искусственных кристаллов. Агрегаты: зернистые, крупнокристаллические, шестоватые и параллельно-волокнистые, встречается в виде зернистых масс. Цвет часто красный,что обусловлено примесью тонкодиспергированного гематита.[2] Бесцветный, аллохроматичен. Блеск стеклянный, тусклый. Твердость по Моосу 2. Плотность 1,99. Растворим в воде; вкус едкий горьковатый (отличие от галита!). Содержит 52,5 % калия. Хрупок, имеет высокую теплопроводность, легко растворяется в воде, гигроскопичен.[3]

Месторождения и образование[править | править код]

Сильвин имеет осадочное, хемогенное происхождение, в усыхающих соляных озерах; обычен в верхах соленосных скоплений. Продукт сублимации на стенках кратеров вулканов и в трещинах застывших лав.[3] Встречается в Германии, Великобритании, Канаде (Саскачеван), США (Юта, Техас), Индии, Италии (Этна, Везувий), России (Верхнекамское месторождение/Пермский край, Гремячинское месторождение/Волгоградская обл.), Белоруссии (Старобинское месторождение), Франции (Эльзас), Польше (Куявия), на Украине, в Узбекистане (Тюбегитангское месторождение), в Туркменистане (Гарлыкское и Карабильское месторождения).

Применение[править | править код]

Вместе с галитом сильвин широко применяется в сельском хозяйстве как калийное минеральное удобрение и частично в химической, медицинской, легкой и стекольной промышленностях.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Кто открыл, кто синтезировал? // Химия и Жизнь, 2012 № 2: «важнейший калийный минерал сильвин (KCl). Он назван по латинизированному имени голландского врача и химика Франциско Боэ (он же Sylvius, 1614—1672).»
  2. 1 2 В.В. Добровольский. Геология, минералогия, динамическая геология, петрография. — Москва: ВЛАДОС, 2001. — С. 66. — 320 с.
  3. 1 2 М.И Каденская. Руководство к практическим занятиям по минералогии и петрографии. — Москва: Просвещение, 1976. — С. 190-191. — 240 с.

Литература[править | править код]

Геологический словарь, Т. 2. — М.: Недра, 1978. — С. 216.

Ссылки[править | править код]