Симаков, Кирилл Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилл Владимирович Симаков
Kirill simakov.jpg
Дата рождения 1 февраля 1935(1935-02-01)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 14 мая 2004(2004-05-14) (69 лет)
Место смерти Магадан, Российская Федерация
Страна
Научная сфера горное дело, геология
Альма-матер
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук (1985)
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1990)
академик РАН (2000)
Награды и премии
Орден Дружбы — 1999
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Кирилл Владимирович Симаков (1 февраля 1935, Ленинград — 14 апреля 2004, Магадан) — российский и советский учёный в области геологии, член-корреспондент АН СССР (1990), академик РАН с 2000 года.

Биография[править | править код]

Кирилл Владимирович родился в профессорско-преподавательской семье.

Его отец, Владимир Николаевич Симаков, родился в семье московского стеклозаводчика в 1896 г., учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского Императорского университета. В связи с Первой мировой и Гражданской войной своё обучение он завершил на биологическом факультете Ленинградского университета, где защитился и работал заведующим кафедры почвоведения и географии почв. Мать, Татьяна Леонидовна Симакова (в девичестве Кривская, дочь известного врача Кривского Леонида Александровича) защитила в 1948 г. докторскую диссертацию по микробиологии. Она работала в Институте экспериментальной медицины, а в последние годы заведовала отделом в Нефтяном институте в Ленинграде.

Кирилл Владимирович был младшим сыном. Старший, Игорь Владимирович, также занимался геологией, но рано умер (19231956).

В 1952 году Кирилл Владимирович поступил в Ленинградский государственный университет на геологический факультет.

В 1957 году получил специальность геолог-съёмщик-поисковик, окончив университет с отличием.

До 1958 года — геолог в Киргизском геологическом управлении.

В 1958—1970 гг. работал на должностях геолога, начальника партии, старшего геолога, начальника геолого-поискового отдела. Основным местом работы было Сеймчанское районное геологоразведочное управление в системе Северо-Восточного территориального геологического управления.

В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию и перешёл на работу в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт. Здесь он проработал до 1994 года, будучи последовательно младшим, старшим научным сотрудником, затем — руководителем группы, главным научным сотрудником, и в конце концов заведующим лабораторией стратиграфии и палеонтологии палеозоя. В 1985 году Кирилл Владимирович защитил докторскую диссертацию.

В 1990 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (ныне Российская академия наук). В 2000 году стал действительным членом Российской академии наук.

С 1994 года — заместитель председателя, а с 1996 года — председатель Северо-Восточного научного центра Дальневосточного отделения академии наук.

Похоронен на Марчеканском кладбище Магадана, где ему установлен памятник.

Достижения[править | править код]

Считается крупнейшим специалистом в области стратиграфии и палеонтологии палеозоя. Известен как авторитетный знаток проблем девона и карбона, а также как специалист по экологической безопасности поисково-разведочных и эксплуатационных работ на нефть и газ.

Симаков создал новую теорию стратиграфического времени. На основе её — методику определения хроностратиграфических границ.

Библиография[править | править код]

Опубликовал свыше 200 научных работ[1], посвященных палеонтологии, стратиграфии, тектонике, магматизму и геологии Северо-Востока России, биостратиграфии пограничных отложений девона и карбона.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]