Симондон, Жильбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жильбер Симондон
фр. Gilbert Simondon
Симондон, Жильбер.jpg
Дата рождения 2 октября 1924(1924-10-02)
Место рождения Сент-Этьен, Франция
Дата смерти 7 февраля 1989(1989-02-07) (64 года)
Место смерти Палезо, Франция
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений французский[1]
Оказавшие влияние Леруа-Гуран, Андре, Норберт Винер, Анри Бергсон, Georges Canguilhem[d] и Мерло-Понти, Морис

Жильбер Симондон (фр. Gilbert Simondon, 1924—1989) — французский философ. Создатель оригинальной философии техники и теории индивидуации. Получил широкую известность в конце XX века, хотя основные его работы были написаны во второй половине 1950-х гг.

Биография[править | править код]

Симондон родился 2 октября 1924 года. Учился в Высшей Нормальной школе (ENS) и Сорбонне. Среди его преподавателей были Жорж Кангильем и Морис Мерло-Понти. Докторскую диссертацию L’individuation à la lumière des notions de Forme et d’Information («Индивидуация в свете понятий формы и информации») защитил в 1958 году, однако полностью она была опубликована только в 2005 году. Умер в 1989 году.

Учение[править | править код]

Жильбер Симондон развил теорию индивидуации, согласно которой субъект является не причиной, но эффектом, результатом процесса индивидуации. Его важным вкладом в философию техники стало открытие генетических законов, управляющих технической эволюцией (в книге «О способе существования технических объектов», 1958). Критикуя Норберта Винера (и будучи в то же время одним из его популяризаторов во Франции[2]), стремился к созданию «общей феноменологии машин».

Влияние[править | править код]

Симондон оказал влияние на Жиля Делёза, который привлёк внимание к его работам. Его современный последователь — Бернар Штиглер. Философ Франсуа Ларюэль называет Хайдеггера и Симондона «двумя величайшими философами техники»[3].

Изучение[править | править код]

В мае 2010 года в Американском университете в Париже прошла конференция о Симондоне. Регулярно делаются доклады по Симондону в рамках «Ателье Симондон»[4] (темы: «Симондон и психотерапия», «Симондон и квантовая механика», «Симондон и Маркс: техника и политика» и пр.). Интерес к его творчеству растёт во Франции и в других странах.

Ссылки[править | править код]

Библиография о Симондоне[править | править код]

Денис Скопин. Мембрана и жизнь в складках: Жильбер Симондон и Жиль Делез// Синий диван, n°16

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Винер Н. Человек и машина // Человек в третьем тысячелетии. Рабочие тетради гуманитарного семинара. Под ред. А. В. Дьякова. Курск: Изд-во КГУ, 2007.
  3. François Laruelle. The Concept of a ‘First Technology’
  4. L’Atelier Simondon Архивировано 16 ноября 2010 года.