Симондон, Жильбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жильбер Симондон
фр. Gilbert Simondon
Симондон, Жильбер.jpg
Дата рождения 2 октября 1924(1924-10-02)
Место рождения Сент-Этьен, Франция
Дата смерти 7 февраля 1989(1989-02-07) (64 года)
Место смерти Палезо, Франция
Страна
Учёная степень доктор философии[d][1] (1957), доктор философии[d][2] (1958) и лиценциат[3] (1946)
Альма-матер
Оказавшие влияние Мерло-Понти, Морис[3] и Гастон Башляр[3]

Жильбер Симондон (фр. Gilbert Simondon, 1924—1989) — французский философ. Создатель оригинальной философии техники и теории индивидуации. Получил широкую известность в конце XX века, хотя основные его работы были написаны во второй половине 1950-х гг.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Жильбер Симондон родился 2 октября 1924 года в Сент-Этьене (административный центр департамента Луара региона Рона-Альпы). Его отец, Ипполит Симондон был ветераном Первой Мировой войны; в возрасте 19 лет он был тяжело ранен во время битвы при Вердене, работал служащим на почте в Сент-Этьене; мать, Натали Жиро происходила из семьи земледельцев. Жильбер Симондон был женат на Мишель Берже, специалистке по греческой филологии, с которой он познакомился во время учёбы в Высшей Нормальной школе; у них родилось семь детей. Дочь Жильбера Симондона, Натали вспоминает, что для детей философа "являлось обычным делом принимать участие в наблюдениях, опытах и исследованиях, бывших частью повседневной семейной жизни"[4]; в последние два десятилетия она опубликовала обширный материал из архива своего отца и работала над переизданием его курсов лекций и статей[5].

Образование[править | править код]

Окончив лицей в родном городе, с 1942 по 1944 год[6] обучался в подготовительных классах лицея в Лионе, где преподавал знаменитый персоналист Жан Лакруа, создавший вместе с Эммануэлем Мунье журнал «Эспри», и эллинист Виктор-Анри Дебидур, переводчик греческих трагиков[7]. По окончании лицея собирался посвятить себя изучению античной литературы, но по настоянию Лакруа выбрал философию[8]. С 1945 по 1947 год[6] учился в Высшей Нормальной школе (ENS), где его преподавателями были знаменитый неогегельянец Жан Ипполит, который потом станет руководителем его основной докторской диссертации, Марциал Геру, под чьим руководством он пишет дипломную работу о единстве и времени у досократиков, Жорж Гюсдорф, Морис Мерло-Понти, Жан Лапорт, Жан Валь, Жан-Туссен Дезанти и др.[9] Одновременно с этим, занимается изучением физики, получает сертификат по минералоги на факультете естественных наук и сертификат по психофизиологии, обучаясь под руководством Альфреда Фрессара (Fressard), стоявшего у истоков французской нейрофизиологии[9].

В 1948 году получает степень агреже по философии, что открывает ему путь к преподаванию в лицее Декарта в Туре[10]. В 1950 году оканчивает лиценциат по специальности психология, заканчивает один курс медицины в Школе медицины в Туре[8].

В 1958 году им защищены, по существовавшим в то время требованиям, две докторские диссертации: основная — «Индивидуация в свете понятий формы и информации» (L’individuation à la lumière des notions de forme et d’information, руководитель Жан Ипполит) и дополнительная — «О способе существования технических объектов» (Du mode d'existence des objets techniques, руководитель Жорж Кангилем)[9]. Членами жюри были Жан Ипполит, Раймон Арон, Жорж Кангилем, Поль Рикёр и Поль Фресс. На защите присутствовали также Морис Мерло-Понти, Жан Валь, Пьер-Максим Шуль (Schuhl) и Микель Дюфрен[9]. Дополнительная диссертация опубликована в том же году в издательстве «Обие»[11] (переиздавалась в 1969, 1989, 2001 годах, в исправленном и дополненном виде в 2012 году[12]). Основная же диссертация была опубликована только в 1964 году (переиздание в 1995 году[13]) под заголовком «Индивид и его физико-биологический генезис»[14] в сокращённом виде: это издание не включает две последние главы второй части (они увидят свет только после смерти философа — в 1989 году, в отдельной книге под заголовком «Психическая и коллективная индивидуация»[15]), целиком она была опубликована только в 2005 году (переиздана в 2013 году, с исправлениями в 2017 году[16]). Обе прижизненно изданные книги были отмечены наградами: первая — после выхода в 1964 году призом фонда Данан-Бувере, вторая — в сентябре 1958 года бронзовой медалью Национального центра научных исследований[9].

Преподавание и научные труды[править | править код]

Получив степень агреже по философии, в 1948 году начинает преподавать в лицее Декарта в Туре; в течение семи лет он преподаёт там философию, древнегреческий, латынь и литературу ХХ века, особенно интересуясь сюрреализмом. В 1950 году начинает преподавать психологию в Институте Турени. В 1953 году заменяет преподавателя физики в лицее, создаёт в подвальном помещении лицея мастерскую, в которой знакомит своих учеников с техникой (своими силами они собирают приёмник телевещания). В это время в «Педагогических тетрадях» выходят его первые статьи — «Место знакомства с техникой в полном образовании человека», «Заметки о техническом объекте», «Предварительные размышления о перестройке образования». В 1952 году, по возвращении из стажировки в Университете Миннесоты, где он изучал социальную психологию, принимает участие в семинаре по экспериментальной психологии Поля Фресса (Fraisse), а тремя годами позже создаёт лабораторию экспериментальной психологии в Университете Пуатье. В 1955-1963 годах он преподаёт там сначала как ассистент, затем как профессор факультета словесности и гуманитарных наук, где руководит дипломами по социальной психологии; на факультете права преподаёт общую и сравнительную психологию; в 1957 году руководит работами по сравнительной психофизиологии, которую преподаёт на факультете естественных наук, совмещая эту работу с преподаванием в Лионском университете. К этому времени относится статья «Современная психология» в томе «История науки» Энциклопедии Плеяд[17].

С 1958 по 1961 год им опубликован ряд статей, связанных с проблематикой его диссертаций. С 1961 по 1970 год преподаёт в различных университетах Парижа, Сент-Этьена, Лиона, Ниццы, Лилля. С 1964 по 1970 год принимает участие в семинаре по истории науки и техники Жоржа Кангилема[17].

В 1962 году принимает участие в организации коллоквиума в Ройомоне, на котором выступал Норберт Виннер, его материалы опубликованы в издательстве «Минюи» под заголовком «Концепт информации в современной науке». С 1963 по 1983 год Симондон преподаёт в Сорбонне, затем в Университете Париж-V. Здесь он руководит преподаванием общей психологии и создаёт лабораторию общей психологии и технологии, к которой в 1970 году присоединена лаборатория этологии Палезо[17].

С 1964 по 1970 год в Бюллетени психологии опубликованы циклы лекций «Курс о восприятии», «Воображение и изобретение», «Чувствительность», «Введение в современную психологию», а в Журнале нормальной и патологической психологии — «Восприятие в течение продолжительного времени». К этому времени относятся публикации в зарубежных журналах: в 1964 году в Бюллетени Института философии Свободного университета Брюсселя опубликована статья «Культура и техника», в 1971 году — «Изобретение в технике» в Тетрадях Канадского культурного центра. Там же в 1979 году опубликован текст «Усиливающий повторитель». По инициативе бельгийского философа Жильбера Оттуа, автора первой монографии о Симондоне, в специальном номере «Этика и техника» Анналов Института философии и моральных наук Свободного университета Брюсселя в 1983 году опубликована статья Симондона «Три перспективы для размышления об этике и технике».

Последние годы жизни[править | править код]

С середины 1970-х годов его здоровье всё более ухудшается, и в 1983 году он преждевременно оставил преподавание. 7 февраля 1989 года он скончался в Палезо. В том же году наконец увидели свет заключительные главы его основной диссертации (с предисловием Бернара Стиглера) и примыкающее к ней «Примечание о следствиях, вытекающих из понятия индивидуации», а также вышло переиздание «О способе существования технических объектов» с предисловием Джона Харта и послесловием Ива Дефоржа. Эти издания ознаменовали возвращение Симондона и дали начало новому этапу осмысления его наследия.

Учение[править | править код]

Жильбер Симондон развил теорию индивидуации, согласно которой субъект является не причиной, но эффектом, результатом процесса индивидуации. Его важным вкладом в философию техники стало открытие генетических законов, управляющих технической эволюцией (в книге «О способе существования технических объектов», 1958). Критикуя Норберта Винера (и будучи в то же время одним из его популяризаторов во Франции[18]), стремился к созданию «общей феноменологии машин».

Влияние[править | править код]

Симондон оказал влияние на Жиля Делёза, который привлёк внимание к его работам. Его современный последователь — Бернар Штиглер. Философ Франсуа Ларюэль называет Хайдеггера и Симондона «двумя величайшими философами техники»[19].

Изучение[править | править код]

В мае 2010 года в Американском университете в Париже прошла конференция о Симондоне. Регулярно делаются доклады по Симондону в рамках «Ателье Симондон»[20] (темы: «Симондон и психотерапия», «Симондон и квантовая механика», «Симондон и Маркс: техника и политика» и пр.). Интерес к его творчеству растёт во Франции и в других странах.

Ссылки[править | править код]

Фильм о Симондоне[править | править код]

В 2013 году вышел фильм "Симондон из пустыни" французского режиссёра-документалиста и фотографа Франсуа Лагарда. Музыку для фильма написал французский саксофонист Жан-Люк Гионне, который работает в жанре электроакустической музыки. Фильм построен как серия бесед бельгийского философа Паскаля Шабо с рядом известных учёных, среди которых биограф и переводчик трудов Симондона на итальянский Джованни Кароццини, философ Жан-Гюг Бартелеми, автор переводов на английский язык Арн де Боевер, а также лично знавшие Симондона философы Анн Фаго-Ларго, одно время бывшая ассистентом Симондона, бельгийский философ Жильбер Оттуа и французский философ Доминик Лекур, а также специалист по палеолиту историк Жан Клотт.

Библиография[править | править код]

Издания основных трудов Симондона на французском языке[править | править код]

  • Simondon G. Du mode d’existence des objets techniques. Paris: Aubier, 1958, 1969. (Analyse et Raison).
  • Simondon G. L'individu et sa genèse physico-biologique. Paris: PUF, 1964. (Épiméthée).
  • Simondon G. Du mode d’existence des objets techniques / Préf. de John Hart, postf. de Yves Deforge. Paris: Aubier, 1989. (Res « l’invention philosophique »). 337 p.
  • Simondon G. L'Individuation psychique et collective / Préf. de Bernard Stiegler. - Paris: Aubier, 1989, 2007. - (Res « l’invention philosophique »). - 293 p.
  • Simondon G. Du mode d’existence des objets techniques / Nouvelle éd. revue et corrigée. Paris: Aubier, 2012. (Philosophie). 367 p.
  • Simondon G. L’individuation à la lumière des notions de forme et d’information / Préf. de Jacques Garelli. Grenoble: Jérôme Millon, 2013. (Krisis). 563 p.

Издания, включающие лекции, выступления, статьи и др. на французском языке[править | править код]

  • Simondon G. Deux leçons sur l'animal et sur l'homme / Préf. de Jean-Yves Chateau. Paris: Ellipses, 2004. (Petite bibliothèque de philosophie). 91 p.
  • Simondon G. L’invention dans les techniques / Prés. par Jean-Yves Chateau. Paris: Seuil, 2005. (Traces Écrites). 349 p.
  • Simondon G. Cours sur la perception (1964-1965) / Préf. de Renaud Barbaras. Chatou: Éditions de La Transparence, 2006. (Philosophie). 416 p.; rééd. Paris: PUF, 2013.
  • Simondon G. Imagination et Invention (1965-1966) / Prés. par Jean-Yves Chateau. Chatou: Éditions de La Transparence, 2006. (Philosophie). 206 p.; rééd. Paris: PUF, 2014.
  • Simondon G. Communication et Information. Cours et conférences / Prés. par Jean-Yves Chateau. Chatou, Éditions de La Transparence, 2010. (Philosophie). 411 p.; rééd. Paris: PUF, 2015.
  • Simondon G. Sur la technique (1953-1983) / Prés. par Jean-Yves Chateau. Paris: PUF, 2014. 461 p.
  • Simondon G. Sur la psychologie / Préf. de Bernard Balan. Paris: PUF, 2015. 520 p.
  • Simondon G. Sur la philosophie / Préf. de Frédéric Worms. Paris: PUF, 2016. 472 p.
  • Simondon G. La résolution des problèmes / Note édit. par Nathalie Simondon. Paris: PUF, 2018. 360 p.

Переводы трудов Симондона на русском языке[править | править код]

Избранная библиография о Симондоне на европейских языках[править | править код]

  • Aspe B. Simondon, politique du transindividuel. Ouistreham: Éditions Dittmar, 2013. (Études Simondoniennes). 450 p.
  • Bardin A. Epistemology and Political Philosophy in Gilbert Simondon. Individuation, Technics, Social Systems. Springer, 2015. (Philosophy of Engineering and Technology). 251 p.
  • Barthélémy J.-H. Penser la connaissance et la technique après Simondon. Paris: L'Harmattan, 2005. (Esthétiques). 314 p.
  • Barthélémy J.-H. Penser l'individuation. Simondon et la philosophie de la nature. Paris: L'Harmattan, 2005. (Esthétiques). 260 p.
  • Barthélémy J.-H. Simondon. Paris: Les Belles Lettres, 2014. (Figures du savoir). 240 p.
  • Barthélémy J.-H. Simondon ou l'Encyclopédisme génétique. Paris: PUF, 2008. (Science, histoire et société). 176 p.
  • Bontems V. (Ed.). Gilbert Simondon ou l'invention du futur, Colloque de Cerisy. Paris: Klincksieck, 2016. (Continents philosophiques). 376 p.
  • Carrozzini G. Gilbert Simondon filosofo della mentalité technique. Milano: Mimesis, 2011.
  • Chateau J.-Y. Le vocabulaire de Simondon. Paris: Ellipses, 2008. (Vocabulaire de…). 124 p.
  • Cahiers Simondon n°1-6. Paris, L'Harmattan, 2009-2015.
  • Châtelet G. (Ed.). Gilbert Simondon, Une pensée de l'individuation et de la technique. Paris: Albin Michel, 1994. (Bibliothèque du Collège international de philosophie). 281 p.
  • Chabot P. La philosophie de Simondon. Paris: Vrin, 2003. (Pour Demain). 160 p.
  • Chabot P. (Ed.). Simondon. Paris: Vrin, 2002. (Annales de l’Institut de philosophie de l’Université de Bruxelles). 208 p.
  • Combes M. La vie inséparée : Vie et sujet au temps de la biopolitique. Ouistreham: Éditions Dittmar, 2011. (Études Simondoniennes). 334 p.
  • Combes M. Simondon, individu et collectivité. Paris: PUF, 1999.
  • Combes M. Simondon, une philosophie du transindividuel. Ouistreham: Éditions Dittmar, 2013. (Études Simondoniennes). 208 p.
  • De Boever. M., Roffe & Ashley (eds.). Gilbert Simondon: Being and Technology. Edinburgh: Edinburgh University Press, 2012.
  • Deleuze G. Gilbert Simondon, L’individu et sa genèse physico-biologique // L'Île déserte et autres textes (1953-1974). Paris: Minuit, 2002. P. 120-124.
  • Dittmar N. Phénoménologie et individuation : La vie du corps. Ouistreham: Éditions Dittmar, 2015. (Études Simondoniennes). 160 p.
  • Ferrarato C. Philosophie du logiciel : Dialogue entre Simondon et un objet technique numérique. Budapest: Collège Eötvös József ELTE, 2018. 210 p.
  • Guchet X. Pour un humanisme technologique. Culture, technique et société dans la philosophie de Gilbert Simondon. Paris: PUF, 2010. (Pratique théorique).
  • Hottois G. Simondon et la philosophie de la culture technique. Louvain-la-Neuve: De Boeck Université, 1993. 140 p.
  • Jugnon A. Nietzsche et Simondon : Le théâtre du vivant. Ouistreham: Éditions Dittmar, 2010. (Études Simondoniennes). 352 p.
  • Morizot B. Pour une théorie de la rencontre : Hasard et individuation chez Gilbert Simondon. Paris: Vrin, 2016. 248 p.
  • Roux J. (Ed.). Gilbert Simondon : Une pensée opérative. Saint-Étienne: Publications de l'Université de Saint-Étienne, 2002. (Sociologie. Matières à penser). 330 p.
  • Scott D. Gilbert Simondon's Psychic and Collective Individuation. Edinburgh: Edinburgh University Press, 2014.
  • Simondon N. Biographie
  • Stiegler B. La Technique et le temps, tome 1 : La Faute d’Épiméthée. Paris: Galilée, 1994.

Избранная библиография о Симондоне на русском языке[править | править код]

  • Куртов М. Предисловие к сокращенному переводу заключения из книги "О способе существования технических объектов" // Транслит. №9. 2011. С. 94-95.
  • Свирский Я.И. Делез и Симондон: индивидуация невидимых сил // Философия и культура. 2018. № 8. С. 30-39.
  • Свирский Я.И. Индивидуация в перспективе парадигмы сложности // Культура и искусство. 2016. № 6. С. 770-781.
  • Свирский Я.И. Индивидуация в сложностно-организованном мире // Философия науки. 2013. Т. 18. № 1. С. 62-80.
  • Свирский Я.И. Концептуальные особенности философской стратегии Жильбера Симондона // Идеи и идеалы. 2017. Т. 1. № 3 (33). С. 111-125.
  • Свирский Я.И. От аутентичности к индивидуации // Личность. Культура. Общество. 2018. Т. 20. № 1-2 (97-98). С. 67-83.
  • Свирский Я.И. Отношение в перспективе индивидуации // Мир психологии. 2019. № 1 (97). С. 13-25.
  • Свирский Я.И. Прикоснуться к вселенной: место эстетики в философской стратегии Жильбера Симондона // Культура и искусство. 2018. № 11. С. 29-41.
  • Свирский Я.И. Трансдукция как способ междисциплинарной конвергенции // Идеи и идеалы. 2019. Т. 11, № 2, ч. 1. С. 63–78.
  • Скопин Д. Мембрана и жизнь в складках: Жильбер Симондон и Жиль Делез // Синий диван. 2011. №16 С. 236-243.
  • Скопин Д.А. Критика гилеморфизма и вопрос о технике у Жильбера Симондона и Мартина Хайдеггера // Вопросы философии. 2018. № 10. С. 201-210.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.sudoc.fr/119236133
  2. 1 2 http://www.sudoc.fr/069029539
  3. 1 2 3 Simondon du désert, Simondon of the desert — 2012.
  4. Biographie | Gilbert Simondon. gilbert.simondon.fr. Дата обращения 26 июня 2020.
  5. Gilbert Simondon. Imagination et invention (1965-1966) / Сост. Натали Симондон. — Chatou: Les Éditions de la Transparence, 2008. — (Philosophie).
  6. 1 2 Jean-Hugues Barthélémy. Simondon. — Paris: Les belles lettres, 2016. — С. 14.
  7. Biographie | Gilbert Simondon. gilbert.simondon.fr. Дата обращения 25 июня 2020.
  8. 1 2 Biographie | Gilbert Simondon. gilbert.simondon.fr. Дата обращения 25 июня 2020.
  9. 1 2 3 4 5 Biographie | Gilbert Simondon. gilbert.simondon.fr. Дата обращения 25 июня 2020.
  10. Biographie | Gilbert Simondon. gilbert.simondon.fr. Дата обращения 25 июня 2020.
  11. Gilbert Simondon. Du mode d'existence des objets techniques. — Paris: Aubier, 1958.
  12. Gilbert Simondon. Du mode d'existence des objets techniques. — Paris: Aubier, 2012. — 367 с. — (Philosophie). — ISBN 9782700704280.
  13. Gilbert Simondon. L'Individu et sa genèse physico-biologique. — Grenoble: Jérôme Millon, 1995.
  14. Gilbert Simondon. L'individu et sa genèse physico-biologique. — Paris: PUF, 1964. — (Épiméthée).
  15. Gilbert Simondon. L'Individuation psychique et collective. — Paris: Aubier, 1989.
  16. Gilbert Simondon. L'Individuation à la lumière des notions de forme et d'information. — Grenoble: Jérôme Millon, 2017. — 563 с. — (Krisis). — ISBN 9782841371815.
  17. 1 2 3 Biographie | Gilbert Simondon. gilbert.simondon.fr. Дата обращения 26 июня 2020.
  18. Винер Н. Человек и машина // Человек в третьем тысячелетии. Рабочие тетради гуманитарного семинара. Под ред. А. В. Дьякова. Курск: Изд-во КГУ, 2007.
  19. François Laruelle. The Concept of a ‘First Technology’
  20. L’Atelier Simondon Архивировано 16 ноября 2010 года.