Симпкинс, Дикей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лубара Диксон "Дикей" Симпкинс (англ. LuBara Dixon "Dickey" Simpkins; родился 6 апреля 1972, Вашингтон, Округ Колумбия) — бывший американский профессиональный баскетболист.

Карьера в НБА[править | править исходный текст]

Играл на позиции тяжёлого форварда и центрового. Учился в Колледже Провиденса, где выступал за баскетбольную команду «Провиденс Фриарс». В 1994 году был выбран на драфте НБА под 21-ым номером командой «Чикаго Буллз». Позже выступал за команды «Голден Стэйт Уорриорз», «Атланта Хокс», «Рокфорд Лайтнинг» (КБА) и «Дакота Уизардс» (КБА). Всего в НБА провёл 7 неполных сезонов. В сезонах 1995/1996, 1996/1997 и 1997/1998 годов Симпкинс становился чемпионом НБА в составе «Буллз». Всего за карьеру в НБА сыграл 327 игр, в которых набрал 1388 очков (в среднем 4,2 за игру), сделал 1187 подборов, 305 передач, 91 перехват и 60 блокшотов.

Симпкинс подписал контракт с командой «Чикаго Буллз» в 1994 году, когда в ней блистали Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Деннис Родман. В первые сезоны своей карьеры в «Буллз» он получал слишком мало игровой практики, хотя регулярно выходил на площадку, набрав за первые три сезона всего 513 очков в 167 играх, а в плей-офф вообще не сыграв ни одного матча, потому что отлично проявляли себя на паркете другие высокие игроки, Люк Лонгли, Билл Веннингтон, Тони Кукоч и тот же Родман. В конце концов ему это надоело, и он решил попробовать свои силы в другой команде, в результате чего его обменяли в «Голден Стэйт Уорриорз» на Скотта Баррелла.

Впоследствии «Уорриорз» отказались от него, тогда руководство «Буллз» решило дать ему ещё один шанс. В результате чего некоторые его показатели улучшились, а 24 апреля 1998 года он впервые вышел на площадку в играх плей-офф, сыграв в итоге в 13-и матчах и набрав 16 очков. Симпкинс был одним из немногих опытных игроков, кто остался в «Буллз» после локаута, состоявшегося перед началом сезона 1998/1999 годов, к тому же после ухода Джордана, Пиппена, Родмана и Лонгли он стал полноправным игроком стартовой пятёрки, набирая течение сезона в среднем за игру по 9,1 очка, 1,3 передачи и 6,8 подбора.

После подписания в 2000 году контракта с Брэдом Миллером «Буллз» отказались от Симпкинса, после чего он уехал играть за рубеж. Через год он вернулся в НБА, заключив контракт с клубом «Атланта Хокс», хотя вряд ли это можно назвать возвращением, так как сыграл он только в одной игре, да и то всего три минуты. Позднее он выступал в Континентальной баскетбольной ассоциации (КБА) за команды «Рокфорд Лайтнинг» (2001—2002) и «Дакота Уизардс» (2004—2005).

Зарубежная карьера[править | править исходный текст]

Завершив свои выступления в НБА, Симпкинс переехал в Европу, где сначала выступал два сезона в Греции за команды «Македоникос» и «Марусси», а затем по году в России и Литве — за «УНИКС» и «Летувос Ритас» соответственно. В 2002 году он заключил контракт с пуэрториканским клубом «Криоллос де Кагуас», а через два года вернулся и выступал уже за другой клуб из этой страны «Леонес де Понсе», став в его составе чемпионом Baloncesto Superior Nacional (BSN). Затем Дикей отыграл половину сезона в Испании за «Плюс Пуйоль Лерида». В 2005 году уже опытный путешественник переехал в Филиппины, где недолго выступал за команду «Аласка Акес». После этого Симпкинс переехал в Ливан, где полгода играл за клуб «Блю Старз Бейрут», после чего уехал в Германию, где завершил свою спортивную карьеру, выступая за «Брозе Бамберг».

Последующая деятельность[править | править исходный текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока Симпкинс работал в колледже баскетбольным аналитиком ESPN. Он является основателем компании по развитию баскетбола Next Level Performance Inc. (NLP) и государственным диктором. В настоящее время Симпкинс является скаутом команды «Шарлотт Бобкэтс»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Charlotte Bobcats Staff Directory (англ.). nba.com. NBA Media Ventures, LLC. Проверено 20 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]