Симфония № 38 (Моцарт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рукопись Моцарта — первая страница симфонии

Симфония № 38 Ре мажор, K. 504, также известная как Пражская симфония — значительное музыкальное произведение позднего периода творчества австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Дата написания симфонии — 6 декабря 1786 года[1]. Премьера состоялась в чешском городе Праге 19 января 1787 года. Позже, после смерти Моцарта, пражская газета Prager Zeitung напишет об этой симфонии[источник не указан 66 дней]:

Моцарт будто бы писал для людей Богемии, его музыку нигде не понимают лучше, чем в Праге, и даже в селах её широко любят.

Состав оркестра[править | править код]

Оркестр, используемый Моцартом в данной симфонии, довольно типичен для периода классицизма:

Структура[править | править код]

Форма симфонии № 38 необычна тем, что в ней, в отличие от типичного Сонатно-симфонический цикла, в ней отсутствует третья часть — менуэт и трио. В остальном, цикл ничем не отличается от других симфоний классического периода:

  • I. Adagio—Allegro — сонатное allegro Ре мажор (с медленным вступлением). Размер — 4/4.
  • II. Andante — Анданте Соль мажор в сонатной форме. Как и типичное медленное движение в симфонии, оно выдержано в тональности субдоминанты и контрастирует другим движениям, достигая пика напряжения ближе к финалу. Размер — 6/8.
  • III. Presto — сонатное allegro Ре мажор. Это финальное движение имеет множество кантиленных мелодий, очень важная роль в ведении главных тем предоставляется деревянным духовым, в особенности флейте. Размер — 2/4.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эйнштейн, Альфред. 1945, «Моцарт. Личность. Творчество», ISBN 9780304924837.