Сингаи (Коростенский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Сингаи
укр. Сингаї
Страна

Украина

Область

Житомирская

Район

Коростенский

Сельский совет

Сингаивский

Координаты

50°57′32″ с. ш. 28°43′50″ в. д.HGЯO

Основан

1467

Прежние названия

Большие Сынгаи

Площадь

2,483 км²

Высота центра

164 м

Население

608 человек (2001)

Плотность

244,87 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 4142

Почтовый индекс

11541

Автомобильный код

AM, КМ / 06

КОАТУУ

1822385201

Сингаи на карте
Сингаи
Сингаи
Сингаи на карте
Сингаи
Сингаи

Сингаи́ (укр. Сингаї) — село на Украине, находится в Коростенском районе Житомирской области.

Код КОАТУУ — 1822385201. Население по переписи 2001 год, составляет 608 человек. Почтовый индекс — 11541. Телефонный код — 4142. Занимает площадь 2,483 км².

Размещение и природа[править | править код]

Село располагается на древлянской земле, в 5 км на восход от районного центра Коростень, в небольшой низменности по оба берега речки Синявка, в верхнем течении которой, через дорогу, оно граничит с селом Грозино. Вместе с тем, указателей на разграничение сёл нет, а поэтому, если путешественник въезжает по указателям в Грозино, то при выезде может увидеть указатель выезда из села Сингаи, и наоборот.

Наличие в окрестностях сосновых лесков, речка с ивами и ивняком создают неповторимую гармонию и привлекательность местности. А особенное впечатление, к этому, путешественник получает весной, когда цветут сады и их опьяняющий аромат проникает во все уголки, создает ощущение рая. Разветвлённость дорог обеспечивает хорошее сообщение села не только с районным центром, но и окружающими сёлами Шатрище, Немировка, Ходаки, Новаки, Зубовщина и др.

Через село проходит автодорога М-07 Киев — Ковель — Ягодин, имеется АЗС и станция технического обслуживания автомобилей, зоны отдыха, придорожные кафе и частные отели.

Из истории[править | править код]

Точная дата основания села неизвестна, но за пересказами сельчан, его история берет истоки с времён княжества древлянского князя Мала, его противостояния за независимость от Киевского княжества. Как воспоминание о тех далеких временах было болото Гале, которое располагалось с левой стороны от дороги Сынгаи (Грозино) — Коростень, до пересечения с дорогой на Шатрище. Его появление местное население связывало с местом стоянки конницы княжной Ольги, во время облоги в 945 году столицы древлян Искоростеня, как месть за убийство своего мужа Игоря. В середине 80-х годов XX столетия, без учёта местной легенды-пересказа, болото без обследования было осушено, и на сегодня там разместился дачный кооператив.

В Географическом словаре Королевства Польского и других земель славянских и материалах Российского федерального государственного исторического архива село вспоминается с 1449 года под названием Большие Сынгаи Овручского уезда Волынской губернии, потому что на то время в уезде было ещё одно село с таким же названием — Сынгаи.

В 1926 году, при формировании новых административных единиц, Большие Сынгаи отошли к Коростенскому району и получили сокращенное название — Сингаи, а другие Сынгаи отошли к Народичскому району и также стали называться Сингаи.

В 1691 (?) году старшина села, вместе со старшинами сел Пашины, Шатрище, Новаки, Купеч, Великий Лес и Ходаки обратилась за привилегиями к польскому королю и получила для сельчан статус шляхты (свободных мещан), которые в последующем не окрепощались. Этот свободный статус крестьяне сохранили до 1931 года — периода массовой коллективизации в советской Украине, когда путём наложения непосильных налогов, под угрозой уголовной ответственности и выселения, они были вынуждены отдать землю, животных, реманент и другие орудия труда в колхоз.

Голод 1932-33 годов также не обошёл село; пожилые умерли, много детей было вывезено в Коростень на железнодорожную станцию и там брошено. В отдельных семьях воспользовались возможностью выезда за пределы села по справкам правления колхоза, как будь-то в интересах колхоза, в частности в Россию, и обеспечить семьи пищевыми посылками, что и уберегло село от вымирания. Но не уберегло колхоз, где все животные вымерли.

Спустя время, учитывая близость к г. Коростень, на село начали спускать разнарядки на выделение людей для робот на железнодорожной станции та объектах военного гарнизона, в частности, на аэродроме и военных складах в Пашинах (сейчас район Коростеня), что также сыграло немаловажную роль в спасении села (военные подкармливали работавших). Работы на известному сегодня военном объекте «Скала» выполнялись жителями села Немировка.

В начале XX столетия село заселяли большие родины Сынгаевских и Каминских (Каменских), меньше численные — Загаровские и Ефимовичи (Юхимовичи), семьи евреев.

Жители села, в основном, вели натуральное хозяйство, предпочитая земледелие: выращивали зерновые, коноплю, лён. Были среди них и плотники, и столяри. Но скудные земли большого достатка не давали и они шли на приработок.

В частности, с наступлением зимы мужчины покидали село и выезжали путешествовать сёлами Житомирщины и Киевщины, а отдельные добирались до Черниговщины и Полтавщины. Торговали дёгтем, за что их прозвали «дегтярями». Этим они занимались аж до средины 60-х годов XX столетия. Из-за отсутствия мужей все домашнее хозяйство ложилось на женские плечи, которые долгие зимние вечера посвящали вышиванию и ткачеству — практически в каждой избе стояли ткацкие станки. Ткали «радюжки» та «килыми». Вервие отличались от вторых пышностью цветов и большими разлогими цветами на тёмном фоне.

Во времена вхождения в Российскую империю, парней из села Сингаи призывали на службу в казацкие отряды. Здоровые вояки набирались и в Красную Армию.

Сегодня[править | править код]

После реформ на селе коллективное хозяйство было ликвидировано, земли распайовано. Вместе с тем, через отток молодежи в города (Коростень, Житомир, Киев), село быстро состарилось. Земли пустуют. Дети из села ходят в грозинскую общеобразовательную школу. Если в средине 80-х годов XX столетия из села в школу ходило около 250 учеников, то на 2010 год всего 8.

Персоналии и культура[править | править код]

В селе родился украинский писатель Василий Лукич Юхимович (Ехимович, Ефимович), член Союза писателей СССР1956 г.), участник Великой отечественной войны, Заслуженный работник культуры Украины, Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат литературных премий «Память» и премии им. Остапа Вишни, награждён медалями и Почесными Грамотами Президии Верховного Совета УССР и Чувашской Республики. Он — автор свыше 20 книг с поэзией, щедровками, свадебными песнями, сборниками песен т.п. Проживая постоянно в Киеве, он не один раз приезжал в село, всегда открыто общался с односельчанами.

В сокровищнице поэта есть такие поэтические строки, проникнутые чувством постоянной тяги к отчему дому:

Відірвусь хоч на день в село,
Подивлюся на рідну хату.
У яке не приїду число,
А для матері буде свято.

В начале октября 2008 года в селе был открыт дом-музей Василия Лукича Юхимовича.

Улица, где стоит дом-музей, носит имя родного брата поэта — лётчика-истребителя Ивана Юхимовича.

Интересные факты[править | править код]

Если смотреть на речку Синявку со стороны возвышения, на котором стоит строение Сингаивского сельского совета, то на другом берегу можно увидеть величавое дерево, которое резко выделяется пышной кроной и высочит над селом. Его можно увидеть отовсюду. Это осокор (тополь чёрный), знаковая памятка села, вокруг которой идут пересказы, связанные с событиями Богдана Хмельницкого. Высота дерева свыше 25 метров, а ствол в обхвате — больше 2-х метров.

Адрес местного совета[править | править код]

11541, Житомирская область, Коростенский р-н, с. Сингаи, ул. И. Юхимовича, тел. 6-13-42

Интернет-ссылки[править | править код]