Синдром упущенной выгоды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современные смартфоны позволяют пользователям беспрерывно поддерживать связь со своим кругом общения и коллегами, что может привести к навязчивому желанию проверять наличие новой информации и сообщений, а также к страху перед упущением возможности сделать это[1].

Синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. FoMO) — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей[2]. Четыре человека из десяти испытывали СУВ хотя бы иногда, причём мужчины чаще, чем женщины[2]. По другим данным, боязнь пропустить что-то важное испытывают 56 % людей[3]. Это явление характеризуется непреодолимым желанием постоянно оставаться в курсе дел друзей и знакомых. СУВ также часто называют чувством сожаления[4], которое может привести к боязни пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями или знакомыми, получить новый опыт или материальную выгоду[5].

Согласно теории самодетерминации, чувство связанности, родства с другими людьми — базовая психологическая потребность, удовлетворение которой является одним из условий психического здоровья человека[6]. В рамках этой теории СУВ является защитным состоянием психики, вызванным долгосрочным чувством неудовлетворённости социальной жизнью[2].

Признаки[править | править код]

  • Часто возникающая боязнь упустить важные вещи и события[2]
  • Смысловой акцент на фразе «все, кроме меня»[7]
  • Навязчивое желание входить в любые формы социальной коммуникации (например, ходить на все вечеринки)[2]
  • Стремление постоянно нравиться людям и получать одобрение[8]
  • Стремление все время быть доступным для общения[2]
  • Стремление постоянно обновлять ленты социальных сетей[2]
  • Чувство сильного дискомфорта, когда смартфона нет под рукой[9][неавторитетный источник?]

Влияние социальных медиа и новых технологий[править | править код]

Развитие технологий, позволившее людям больше общаться, поспособствовало широкому распространению СУВ[10]. С одной стороны, современные технологии (например, смартфоны) и социальные сети (например, Facebook) предоставляют человеку возможность участвовать в социальных коммуникациях с меньшей затратой усилий[2]. С другой, коммуникация при помощи новых медиа ведет к усилению зависимости от интернета. Психологическая зависимость от нахождения онлайн может вылиться в тревожные состояния, когда человек чувствует себя отчуждённым.

По словам Дэна Ариэли, профессора психологии в университете Дьюка, смысл СУВ заключается в боязни бессмысленной траты своего времени[5].

Социальные сети и стриминговые платформы отличаются от привычных разговоров лицом к лицу своей мгновенной передачей большого количества информации[5]. Профессор Ариэли приводит такой пример: если человек опаздывает на самолет на две минуты, он обычно расстраивается намного больше, чем если опаздывает на два часа. Предполагается, что в первом случае пропустить самолет для большинства обиднее, потому что люди склонны представлять себе, что все могло бы быть иначе. «Листать ленту новостей в социальных сетях — совсем не то же самое, что разговаривать с друзьями за обедом и слушать, как они провели свои прошлые выходные. Когда ты открываешь Facebook и видишь, что твои друзья сидят в баре без тебя — в этот конкретный момент — ты можешь представить, что ты мог бы провести время совсем по-другому» — объясняет профессор[5].

Когда человек пытается компенсировать это негативное чувство, например, выложив свои удачные фотографии или написав пост о том, как он провел выходные, чтобы показать свою жизнь в лучшем свете, он вовлекается в замкнутый круг[5]. Большая часть людей выстраивает идеализированный образ их самих[11]. Паттерн воспроизводится, и распространяется на ничего не подозревающих участников коммунике, которые также могут начать испытывать СУВ[11]. Таким образом, социальные медиа становятся источником СУВ. Основательница Flickr, Катерина Фейк, заявила, что использовала эту особенность СУВ для привлечения и удержания пользователей[5].

Последствия[править | править код]

Как следствие, СУВ оказывает негативное влияние на психическое здоровье людей, провоцируя плохое настроение и в некоторых случаях депрессию[12]. Наиболее частые проявления СУВ — ощущения скуки и одиночества[13]. Используя социальные сети для самовыражения, определения себя через свой образ в сети, люди подсознательно усваивают посыл «я выкладываю посты, следовательно я существую»[10]. Это приводит к искажённому пониманию сущности общения, в том числе и реального[10].

Люди постоянно проверяют свои аккаунты в социальных сетях, даже во время свидания[7] или похорон[10] (см. фаббинг), подменяя реальное общение, проживание момента несознательным обновлением и скроллингом новостной ленты[7]. Подростки и взрослые переписываются за рулем, потому что для них возможность пропустить важное сообщение страшнее риска потерять жизнь в несчастном случае[7].

Кроме того, доказано, что люди, имеющие СУВ, склонны употреблять алкоголь чаще и в больших объёмах, чем люди его не имеющие, а также чаще страдают от «стыдного» поведения во время алкогольного опьянения и нежелательных последствий[14]. Существуют предположения, что такая тяга к спиртному связана с необходимостью больше действовать и рисковать, чтобы не упустить возможности для социальной активности (например, можно участвовать в алкогольных играх или пить с незнакомыми людьми)[14].

Примечания[править | править код]

  1. Anderson, Hephzibah. Never heard of Fomo? You're so missing out, The Guardian (16 April 2011). Проверено 6 ноября 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Andrew K. Przybylski, Kou Murayama, Cody R. DeHaan, Valerie Gladwell. Motivational, emotional, and behavioral correlates of fear of missing out // Computers in Human Behavior. — 2013-07-01. — Т. 29, вып. 4. — С. 1841–1848. — DOI:10.1016/j.chb.2013.02.014.
  3. Samantha Murphy. Report: 56% of Social Media Users Suffer From FOMO. Mashable. Проверено 1 декабря 2016.
  4. FoMO: The Fear of Missing Out - Technology - The Skinny. Проверено 2 декабря 2016.
  5. 1 2 3 4 5 6 Wortham, Jenna. How Social Media Can Induce Feelings of ‘Missing Out’, The New York Times (9 апреля 2011). Проверено 2 декабря 2016.
  6. Deci, E.L. & Ryan, R.M. Intrinsic motivation and self-determination in human behavior. — Plenum Press, 1985.
  7. 1 2 3 4 Fear of Missing Out, World of Psychology (12 октября 2015). Проверено 2 декабря 2016.
  8. Как побороть лайкозависимость?. thequestion.ru. Проверено 2 декабря 2016.
  9. Oh my God you are so missing out, SFGate. Проверено 2 декабря 2016.
  10. 1 2 3 4 Sherry Turkle. Transcript of "Connected, but alone?". Проверено 2 декабря 2016.
  11. 1 2 Turkle, S. Alone together: Why we expect more from technology and less from each other. — Basic books. — 2012.
  12. Nicole B. Ellison, Charles Steinfield, Cliff Lampe. The Benefits of Facebook “Friends:” Social Capital and College Students’ Use of Online Social Network Sites (англ.) // Journal of Computer-Mediated Communication. — 2007-07-01. — Vol. 12, iss. 4. — P. 1143–1168. — ISSN 1083-6101. — DOI:10.1111/j.1083-6101.2007.00367.x.
  13. Moira Burke, Cameron Marlow, Thomas Lento. Social Network Activity and Social Well-being // Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems. — New York, NY, USA: ACM, 2010-01-01. — С. 1909–1912. — ISBN 9781605589299. — DOI:10.1145/1753326.1753613.
  14. 1 2 Fear of missing out (FoMO): the relationship between FoMO, alcohol use, and alcohol-related consequences in college students (англ.), Vernon Innovative Publishers (19 ноября 2015). Проверено 2 декабря 2016.