Синквейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Синкан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строки синквейна

Синкве́йн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии.

В дальнейшем стала использоваться в дидактических целях как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат[1]. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся[2].

История возникновения[править | править код]

В начале XX века форму синквейна разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси, опиравшаяся на знакомство с японскими силлабическими миниатюрами хайку и танка. Синквейны вошли в её посмертное собрание стихотворений Verse, изданное в 1915 году и несколько раз переиздававшееся. Крэпси считала эту форму наиболее сжатой из метрических форм английского стиха, способных существовать как единое целое[3].

Правила составления[править | править код]

Традиционный синквейн состоит из пяти строк и основан на различном количестве слогов в каждой строке: его слоговая структура — 2—4—6—8—2, общее количество слогов — 22 (в хайку — 17, в танка — 31).

Авторы, развивавшие форму в дальнейшем, предложили ряд её вариаций[4]:

  • Обратный синквейн (Reverse cinquain) — с обратной последовательностью стихов (2—8—6—4—2);
  • Зеркальный синквейн (Mirror cinquain) — форма из двух пятистрочных строф, где первая — это традиционный, а вторая — обратный синквейны;
  • Синквейн-бабочка (Butterfly cinquain) — девятистрочная форма со слоговой структурой 2—4—6—8—2—8—6—4—2;
  • Корона синквейнов (Crown cinquain) — 5 традиционных синквейнов, образующих завершенное стихотворение;
  • Гирлянда синквейнов (Garland cinquain) — аналог венка сонетов, корона синквейнов, к которой добавлен шестой синквейн, где первая строка взята из первого синквейна, вторая строка из второго, и т. д.

Дидактический синквейн[править | править код]

Дидактический синквейн развился в практике американской школы. В этом жанре текст основывается не на слоговой зависимости, а на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.

  • Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
  • Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
  • Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
  • Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
  • Пятая строка — одно слово, характеризующее суть предмета или объекта.

Чёткое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Например, для улучшения текста в четвёртой строке можно использовать три или пять слов, а в пятой строке — два слова. Возможны варианты использования и других частей речи.

Синквейн с точки зрения педагогики[править | править код]

Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Помимо использования синквейнов на уроках литературы[5] (например, для подведения итогов по пройденному произведению[6]) практикуется и использование синквейна как заключительного задания по пройденному материалу любой другой дисциплины.

Простота построения[править | править код]

Простота построения синквейна делает его одним из эффективных методов развития ребенка дошкольного возраста, который позволяет быстро получить результат. В частности, знакомство с самим понятием слова и расширение словарного запаса для более эффективного выражения своей мысли[7].

Формирование аналитических способностей[править | править код]

Составление синквейна, краткого резюме на основе больших объемов информации, полезно для выработки способности к анализу. В отличие от школьного сочинения, синквейн требует меньших временных затрат, хотя и имеет более жёсткие рамки по форме изложения, и его написание требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей (интеллектуальные, творческие, образные). Таким образом, процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно ориентированной[8].

Вариативность[править | править код]

Различные вариации для составления синквейна способствуют разноплановому составлению заданий. Помимо самостоятельного (как и в паре, в группе) составления нового синквейна, возможны варианты:

  • составление краткого рассказа по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна);
  • коррекция и совершенствование готового синквейна;
  • анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части (например, дан синквейн без указания темы — без первой строки, необходимо на основе существующих её определить).

Примечания[править | править код]

  1. Баннов А. М. Синквейн // Учимся думать вместе. — М.: ИНТУИТ.РУ, 2007. — С. 105—106. — 128 с.
  2. Бахман Е. В. Синквейны на уроках химии. Школа: день за днем. Дата обращения: 28 мая 2009.
  3. Adelaide Crapsey: «An Unconscious Imagist» // Susan Sutton Smith, University of Rochester Library Bulletin, Volume XXXVII, 1984
  4. Кендиван О. Д-С., Куулар Л. Л. Дидактические синквейны как средство активизации познавательной деятельности учащихся (рус.) // Фундаментальные исследования : Научный журнал. — 2014. — № 3. — С. 827—829. — ISSN 1812-7339.
  5. Мордвинова Т. Синквейн на уроке литературы. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Дата обращения: 28 мая 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  6. Терентьева Н. Синквейн по «Котловану»?. Литература. Журнал «Первое сентября», №4 (2006). Дата обращения: 28 мая 2009.
  7. Душка Н. Синквейн в работе по развитию речи дошкольников (недоступная ссылка). Журнал «Логопед», №5 (2005). Дата обращения: 28 мая 2009. Архивировано 13 апреля 2009 года.
  8. Написание синквейнов и работа с ними. Элементы инновационных технологий. МедБио (кафедра Медицинской биологии и генетики КГМУ). Дата обращения: 28 мая 2009.

Ссылки[править | править код]