Венок сонетов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вено́к соне́тов — архитектоническая форма (твёрдая форма) поэтического произведения, а также поэтическое произведение, написанное в этой форме. Цикл из определённого количества сонетов, написанный по каноническим законам жанра и отвечающий требованиям формообразующей целостности.

Форма и стилистика[править | править код]

Форму поэтического произведения определяют два фактора:

  • сцеплённость сопредельных текстов;
  • кольцевая организация сверхтекстового единства.

Венок сонетов появился как разновидность жанра в Италии в XIII веке. Первый венок сонетов на русском языке принадлежит филологу Фёдору Коршу, который в 1889 году перевёл венок сонетов словенского поэта Франце Прешерна[1].

Это весьма трудная поэтическая форма, требующая от поэта исключительного мастерства, особенно в подборе выразительных рифм и художественных образов. Немецкий поэт и прозаик и И Р. Бехер отмечал, что «венок сонетов — это эксперимент, рассчитанный на виртуозное мастерство поэта и адресованный читателю-знатоку, способному воспринять и оценить искусство его создателя»[2]. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета С. Д. Титаренко[3] определяет венок как «сложное архитектоническое целое, связанное с идеей роста, становления формы»[4].

Первая строка каждого сонета повторяет предшествующую ей строку последнего, образуя поэтическую «гирлянду» (венок). Пятнадцатый сонет (магистральный сонет, магистрал), состоит из первых строк предшествующих 14 сонетов, пишется первым и является композиционным и тематическим ключом всего «венка» или цикла. Строки из него составляются посредством своеобразного повтора, который усложняет стихосложение, присутствуя в каждом сонете[2]. Тассо считается первым поэтом, связавшим последнюю строку первого сонета с первой строкой последующего. Количество сонетов в поэтическом произведении оставалось произвольным, сочинять несколько сонетов могла группа авторов. Венок сонетов или corona rinterzata (усиленная корона) могла доходить до 40 сонетов. Строки из магистрала входили в разном порядке в различные сонеты. Несмотря на то, что в XVII веке действовали жёсткие правила при создании венка сонетов, разнообразные варианты цикла сонетов всегда появлялись в поэтическом творчестве[4].

Предположительно, форму стихосложения, совмещающую начало и конец текста, первоначально использовали в ронделе, появившемся как средневековый поэтический жанр в XV веке. Истоки этого поэтического приёма также находят в творчестве провансальских трубадуров, использующих своеобразную форму цепных строф. Другим способом строфического сцепления являются сочинения галисийско-португальских поэтов, вставляющим в произведение повтор первого стиха начального текста в конец последнего. Простые повторы в этих видах народной поэзии не отвечают требованиям «венка сонетов», так как в последнем семантически повторы строк не равны между собой — последняя строка в новом стихе сонета приобретает новые смысловые характеристики[5].

Именно форма сонета отвечает требованиям, позволяющим организовать строфы в поэтический венок. От цикла или поэмы этот жанр отличает формообразующая целостность, так как свободное соединение фрагментов исключается. Венок сонетов, не отвечающий традиционным канонам, вряд ли мог возникнуть в XIII веке, так как его традиционная формально-поэтическая основа была определена лишь в конце XV века, первые образцы этой жанровой формы стали известны с XVI века как комплекс жанрового образования. Венок из семи сонетов, ставший впоследствии одним из самых известных, в 1633 году создал английский поэт и мистик Дж. Донн. В нём он описал ключевые события из жизни Иисуса Христа, которые представляют собой введение в пролог. Этот пролог из сонетов он назвал итальянским словом «La Corona» (Корона)[6].

Оригинальные венки сонетов написали: Вячеслав Иванов (в сборнике «Cor ardens»), Валерий БрюсовРоковой ряд»), Максимилиан ВолошинCorona Astralis», «Lunaria»), Константин Бальмонт, Наталья Крандиевская и другие. Бывший футурист Илья Зданевич (Ильязд) написал и издал в Париже в 1961 году венок сонетов «Приговор безмолвный» с иллюстрациями Жоржа Брака и Альберто Джакометти. К этой сложной форме обращались не только признанные мастера поэтического слова, но и менее известные поэты: А. Г. Архангельский, Ю. Б. Кричевский, А. Г. Крылов, Н. Оболенский, Н. Н. Шульговский[7]. .

Венок сонетов — одна из немногих твёрдых форм, к которой поэты обращались и в советское время (Павел Антокольский, Владимир Солоухин, Илья Сельвинский, Виктор Соснора, Татьяна Гнедич, Семён Кирсанов, Кирилл Ковальджи, Юрий Абрамов, Александр Павлов, Евгений Блажеевский и др.). К форме венка сонетов прибегают в современной рок-музыке («Rosarium» Сергея Калугина, альбом «Nagelreid» проекта Nitberg, исполненный в жанре Black Metal).

Мировая поэзия насчитывает не менее 600 произведений, написанных в этой поэтической форме. Русские поэты написали более 150 венков сонетов[2].

Корона венков сонетов[править | править код]

Расширение сферы сонетной лирики породило такую редкую разновидность жанра, как корона венков сонетов. Это цикл, в который входит 211 сонетов. Каждый из сонетов в короне становится магистральным для сонетов второго порядка, структура короны венков сонетов очень сложна. Исследователи именуют этот вид жанра кружевом, венком в квадрате и короной венков сонетов[2].

В XXI веке в России были опубликованы циклы из 211 сонетов философа, педагога и поэта М. Ф. Фридмана[8] и А. А. Алфёрова[9].

В конце XX века появляется авангардное творчество в Сети, вместе с ним — жанр дигитальной поэзии. Создаются кибер- или гиперсонетные венки, например, в Германии. В мегавенке под названием «Начало или конец?» (автор Т. Шторм) стихи соединены друг с другом, а магистрал выглядит как комбинаторная доска. Исследовательница постмодернистского немецкого сонета Э. Гребер отмечает, что «для новых медийных средств идеально подходит венок сонетов с магистралом и вызываемые гиперссылками друг через друга стихи». Постмодернистский сонет в Германии, как правило, не имеет сюжета. У. Дрезнер, автор венка сонетов «Анис-о-троп», 1997, видит мир как хаотическое скопление «параллельных миров». В нём раскиданы предметы, потерявшие свои функции («разбитые стекла», «застывший лифт», «пустые теплицы»), животные — «эрзацы из проволоки вместо настоящих птиц», люди — «группа путешественников, распыленных в волосах Вероники»; «утолщение из слабости и слизи». Автор детализирует «анисотропную действительность», отмечая её полную деструкцию и выражая своё мироощущение соответствующим языком, нарушающим морфемные и синтаксические границы[10].

Автор венка «Прелестное безумие» (нем. «Amabilis insania», 2000) Н. Кобус представляет новый вид венка сонетов — «сонетную сеть» (нем. Sonettennetz), в котором произведение строится на основании 28 сонетов. Последние 14 сонетов берутся из первых 14-ти по принципу магистрала: объединяются все первые строки в сонет, затем все вторые и т. д. — все строки, от первой до последней. Венок сонетов написан пятистопным ямбом, имеет охватные рифмы в катренах и цепные — в терцетах. Стилистика подчинена «строгой аранжировке картин в рамах», где главная картина — «архистатика так называемого мира» с преобладанием «эгоистического тщеславия», «темперированного вакуума» и одиночества. Автор описывает разнообразные телесные и душевные болезни человека, делая вывод о том, что мир болен и представляет собой «палату № 6» в глобальном масштабе. В произведении М. Рита («Автопортрет. Венок сонетов», 2005) постмодернистский текст написан строчными буквами без знаков препинания. Книгу, дойдя до середины, нужно перевернуть, чтобы прочесть вариацию венка сонетов под названием «Действительность — зеркало наоборот: сонетный венок, после ревизии»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Борис А. Новак. Портрет Милана Есиха. docplayer.com. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  2. 1 2 3 4 Айсель Низами Кызы Байрамова. Венок сонетов в русской поэзии XX века // Мировая литература в контексте культуры : Журнал. — 2009. — № 4. — С. 327—329. — ISSN 2304-909X.
  3. [https:// pureportal.spbu.ru/ru/persons/светлана-дмитриевна-титаренко Титаренко Светлана Дмитриевна]. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 16 января 2022.
  4. 1 2 Т. Н. Андреюшкина. Немецкие венки сонетов: традиция и эксперимент // Балтийский филологический курьер : Журнал. — № V. — С. 237—250. — ISSN 2307-8359.
  5. Акопян Л. Г. Венок сонетов: проблемы генезиса и становления жанровой формы // Проблемы исторической поэтики. — 2021. — Т. 19, № 4. — С. 82–104. — doi:10.15393/j9.art..
  6. Авторы-сост. Ю. А. Созина и Т. И. Чепелевская. Библиография российской словенистики (1990–2010). — М.: ИСл РАН, 2011. — 92 с. — ISBN 5-7576-0202-3.
  7. Венок сонетов / М. Л. Гаспаров // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  8. «КлубОК» представляет Владимира Поленова и Михаила Фридмана. Библио-Глобус. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  9. Аруадий Алфёров. Корона венков сонетов. Влад. обл. научная библ-ка. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  10. 1 2 Т. Н. Андреюшкина. Немецкий сонет: эволюция жанра. Digital Science & Education LP. Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.

Литература[править | править код]