Карательная акция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карательная акция (Карательная операция, Карательная экспедиция, Карательный поход) — термин, который может иметь следующие значения:

  1. Репрессии против мирного населения с целью наказания и устрашения за неповиновение, осуществляемые вооружёнными силами государства как на собственной территории, так и на территории иного государства, как в мирное так и в военное время[1].
  2. Удар вооружённых сил одного государства по другому государству без объявления либо с объявлением войны, преследующее своей целью наказание за несоблюдение каких-либо договорённостей, невыполнение предъявленного ультиматума, как ответная реакция на агрессивные военные акции и по другим причинам[2].
Карательная экспедиция флота Второй французской империи против Кореи.
1866 год. Картина неизвестного художника

По существу карательная акция является средством террора[3].

Карательная акция на собственной территории[править | править код]

Солдат карательного батальона рядом с казнённым, обвинённым в пособничестве партизанам.
Греция. 1943 год

Вооружённые силы государства, либо вооружённые формирования правоохранительных органов (жандармерия, национальная гвардия, внутренние войска и т. д.) осуществляют карательную акцию на собственной территории (внутригосударственную) при разгоне демонстрации актов массового гражданского неповиновения, подавлении массовых беспорядков, восстаний, бунтов, а также при проведении контрпартизанской борьбы[4].

Карательная акция может заключаться в следующих действиях[1]:

  • жёсткий разгон демонстрации с применением оружия на поражение;
  • публичная смертная казнь, либо публичное нанесение физических увечий лицам обвинённым в пособничестве повстанцам;
  • массовое убийство мирных жителей с вынесением обвинения в пособничестве повстанцам так и без вынесения обвинения;
  • уничтожение жилищ и депортация мирных жителей;
  • уничтожение огнём артиллерии либо воздушными ударами боевой авиации населённых пунктов, не покинутых мирными жителями;
  • взятие заложников;
  • геноцид части населения по этнической, социальной, религиозной и иной принадлежности.

Целью карательной акции (карательной операции) служит наказание и устрашение части населения проявляющего недовольство политикой правящего режима, неповиновение режиму (властям), открыто выступающей за смену власти, поддерживающей сепаратистские настроения.

По мнению аналитиков НАТО, карательные меры против партизан и их пособников являются эффективной мерой[5].
Фактически ни одна контрпартизанская война в военной истории, не обходилась без применения карательных мер по отношению к местному населению, проживающей на территории где имелось либо имеется партизанское движение[6].

По мнению доктора исторических наук А. В. Константинова карательные акции являются не укрепляющим, а ослабляющим фактором контрпартизанской войны. Массовые убийства, грабежи, насилия над мирным населением показывают слабость режима и его вооружённых сил, отталкивают от него широкие слои населения, заставляют уцелевших скрываться, а затем - браться за оружие, расширяя партизанское движение, которое в конце концов уничтожает режим.

В Гражданской войне в России, противоборствующие силы обеих сторон в борьбе с партизанами на своих территориях, прибегали к одинаково жестоким карательным мерам.

В Истории СССР карательные меры против мирного населения поддерживающего повстанцев, документально закреплённые в форме служебных инструкций в войсках, зафиксированы с периода Гражданской войны как со стороны РККА[7]:

…Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие…
…….
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками М.Тухачевский
Предгубисполкома Лавров
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.25. Заверенная копия.

Так и со стороны Белого движения. Историк В. Ж. Цветков в качестве характерного примера подобных приказов приводит Приказ № 2431 коменданта Макеевского округа есаула Жирова от 11 ноября 1918 г., гласивший:[8]:

Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать… всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня…, за убитого казака приказываю в деревне Степановке повесить десять жителей, наложить контрибуцию 200 тысяч рублей; за пленение офицера сжечь всю деревню. Приказываю самым беспощадным образом усмирить рабочих и ещё лучше повесить на трое суток десятого человека из всех пойманных.

Впрочем, историк писал, что, хотя в результате данного приказа в Юзовке были публично казнены трое рабочих, общественное мнение Юга России резко осудило подобные действия: приказ получил широкую огласку, комендант Жиров был смещён с должности, было проведено служебное расследование, доказавшее, что казнённые действительно состояли в подпольной организации[8]

Карательная акция на чужой территории[править | править код]

Карательная акция в контрпартизанской войне[править | править код]

Убитое карателями мужское население Лидице, обвинённое в поддержке партизан.
Чехия, 1942 год
Массовое убийство карателями жителей Сонгми, обвинённых в поддержке партизан.
Вьетнам. 1968 год
Японские военнослужащие, позирующие рядом с телами, убитых ими жителей Приморья. 1918—1919 года.

Осуществление вооружёнными силами карательной акции в контрпартизанской войне на территории иного государства возможно в следующих ситуациях:

  • В государстве которое полностью либо частично оккупировано им[9].
  • В государстве находящемся в состоянии гражданской войны с целью поддержания действующего режима.

При репрессиях мирного населения в чужом государстве поддерживающих партизан, методы устрашения (наказания) остаются такими же как и при подобных действиях на собственной территории, включая массовые убийства, взятие заложников, разрушение жилищ и целых населённых пунктов[9]:

…В Штуппахе (Северный Вюртемберг) жители подозревались в укрывательстве раненых немецких офицеров. Американское командование поставило ультиматум: выдать всех офицеров, либо все жители депортировались, а сам город уничтожался до основания. Позже тон изменился, но не в лучшую сторону. Депортации подлежали женщины и дети, а все мужское население — расстреливалось.

В этой же самой области отставшим отрядом вермахта было ранено двое американских солдат. Американские власти по ошибке решили, что нападение совершили мирные жители. 18 апреля в ряде деревень была проведена карательная операция.

В Северном Бадене американцы в ответ на вылазку СС-«вервольфов» сровняли с землей город Брухзаль…

«Вервольф. Осколки коричневой империи». Фрайгер Рут

Примерами карательных акций по отношению к мирному населению чужого государства в районах активности партизан, вызвавшие широкий общественный резонанс служат:

Карательная экспедиция[править | править код]

Иранский фрегат «Саханд» горит после попадания американской ракеты в ходе карательной экспедиции «Богомол».
Персидский залив. 1988 год

В нерусскоязычных источниках под термином «карательная экспедиция» также понимается ведение боевых действий с другим государством с целью наказания за несоблюдение каких-либо договорённостей властями государства, невыполнение предъявленного ультиматума, либо как ответная реакция на агрессивные военные акции. В данных источниках применяется термин Карательная экспедиция (англ. Punitive expedition, итал. Spedizione punitiva, нем. Strafexpedition). К событиям более ранних исторических периодов (античная эпоха, средневековье), в которых описывается противостояние колоний и метрополий, иногда применяется термин карательный поход.

В карательной экспедиции объектом карательных акций кроме мирного населения, могут быть военные и государственные объекты.

«…Когда государство слишком слабо или не желает претворять в жизнь уважение к международному праву, государство которое считает себя оскорблённым им, может счесть необходимым вторгнуться на его территорию и наказать людей, которые нарушают его права и угрожают его безопасности…»

Stowell Ellery Cory. Эксперт по международному праву. 1921 год[2]

При этом для организаторов карательной экспедиции вопрос о полной оккупации «наказываемого государства», либо смене власти в нём не всегда является актуальным.

Примерами подобных карательных экспедиций (походов) служат:

Карательные акции в международном праве[править | править код]

По международному праву любая карательная акция против мирного населения подпадает под определение военного преступления.

Следующие пункты определения термина военное преступление данные в части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда, имеют отношение к военным преступлениям и составляют комплекс карательных мер:

a) серьёзные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, а именно любое из следующих деяний против лиц или имущества, охраняемых согласно положениям соответствующей Женевской конвенции:
1) умышленное убийство;
2) пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;
3) умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений или ущерба здоровью;
4) незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;
…….
7) незаконная депортация или перемещение или незаконное лишение свободы;
8) взятие заложников;
b) другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права, а именно любое из следующих деяний:
1) умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;
2) умышленные нападения на гражданские объекты, то есть объекты, которые не являются военными целями;
3) умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, пока они имеют право на защиту, которой пользуются гражданские Лица или гражданские объекты по международному праву вооруженных конфликтов;
4) умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам или обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде, который будет явно несоизмеримые конкретными непосредственно ожидаемым общим военным превосходством;
5) нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств[11].
Текст Римского статута Международного уголовного суда


Терминология[править | править код]

Определения применяемые для описания карательной акции[4]:

  • карательный отряд — военное формирование выполняющее карательную акцию;
  • каратель — участник карательного отряда (экспедиции).
  • комплекс карательных мер — все действия предпринимаемые карателями для устрашения и наказания объектов карательной акции.

Карательные акции в искусстве[править | править код]

  • «Сомнительная слава» — художественный фильм 1944 года. События фильма разворачиваются в оккупированной немцами Франции в 1943 году. По сюжету фильма партизаны взрывают железнодорожный мост. В ответ немцы берут в заложники сотню местных селян и обещают убить их, если партизаны не сдадутся;
  • «Иди и смотри» — художественный фильм 1985 года, рассказывающий об уничтожении карательным отрядом жителей деревни в Белоруссии. Фильм основан на историческом факте произошедшем в 1943 году;
  • «Взвод» — художественный фильм 1986 года о Вьетнамской войне. В одной из сцен фильма показана карательная акция по убийству мирных жителей, обвинённых в пособничестве партизанам, а также уничтожению их жилищ и депортации;

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Коллектив авторов. Том 3, статья «Карательные экспедиции» // Военная энциклопедия / Под ред. П.В. Грачёв. — М.: Воениздат, 1995. — С. 482. — 543 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-00748-9.
  2. 1 2 Stowell Ellery Cory, 1921, pp. 41–42.
  3. Актуальные проблемы исследования и профилактики экстремизма. Материалы международной научно-практической конференции. Факультет социологии СПбГУ, 11 — 13 октября 2004 года./ Под ред. А. А. Козлова. «Элекс Принт», 2004, 253 с. с. 76 — 82.
  4. 1 2 Толковый словарь Ушакова
  5. «Контрпартизанская» борьба по взглядам военных специалистов НАТО. Зарубежное военное обозрение. № 7 1977.
  6. «Партизаны и Каратели». Антон Олейников. Издательство «Торнадо». Рига. 1997 год. 47 стр.
  7. Соколов Борис Вадимович. "Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала». Смоленск. Издательство Русич. 1999год. ISBN 5-88590-956-3
  8. 1 2 Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — С. 112. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.
  9. 1 2 «Вервольф. Осколки коричневой империи» Часть 6. «Массовые репрессии Союзников». Фрайгер Рут. Эксмо. Москва. 2007 год. ISBN 5-903339-05-0.
  10. Обзор войны в Югославии. Пропаганда и как это было на самом деле
  11. Текст Римского статута Международного уголовного суда на сайте ООН (см. ст. 8)

Литература[править | править код]

на русском языке
  • Константинов А. В. Константинова Н. Н. Забайкалье: ступени истории (1917-1922 годы) - Чита. Экспресс-издательство. 2009 год.
  • «Партизаны и Каратели». Антон Олейников. Издательство «Торнадо». Рига. 1997 год. 47 стр.
  • «Малая война. Организация и тактика боевых действий малых подразделений». Тарас Анатолий Ефимович
на других языках