Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
ОВЦО
штаб-квартира:

123022, Москва, Нововаганьковский переулок, 9

Тип организации:

Синодальный отдел Московского патриархата

Официальный язык:

русский

Руководители
председатель

протоиерей Всеволод Чаплин

Основание
Решение Священного синода

31 марта 2009 года

ovco.org

Синода́льный Отде́л Моско́вского патриарха́та по взаимоотноше́ниям Це́ркви и о́бщества (сокращённо ОВЦО) — одно из синодальных учреждений Русской православной церкви.

Отдел осуществляет связи с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата.

По специальному указанию Священноначалия для решения конкретных вопросов образуемый отдел может осуществлять контакты с органами исполнительной власти в странах СНГ и Балтии.

История[править | править вики-текст]

31 марта 2009 года «в связи с возрастающей необходимостью развивать, совершенствовать и систематизировать диалог Церкви и общества» решением Священного Синода был образован «Синодальный отдел по взаимоотношениями Церкви и общества». Ранее данной деятельностью занимался Отдел внешних церковных связей, в котором существовал одноимённый секретариат. C 31 марта 2009 года председателем отдела был назначен протоиерей Всеволод Чаплин[1].

5 марта 2010 года решением Священного Синода при Отделе создан Совет православных общественных организаций и объединений для координации их взаимодействия с церковными учреждениями[2].

С апреля 2010 года при Отделе действует Центр географии религий (руководитель — Роман Силантьев).

24 декабря 2015 года решением Священного Синода «в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений» отдел был упразднён. Функции взаимодействия с общественным организациями были переданы новой структуре — Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации, созданной на основе Синодального информационного отдела; межрелигиозный диалог были передан в ведение Отдела внешних церковных связей, а некоторые функции — пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси. Председателем обновлённого отдела стал Владимир Легойда[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]