Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
ОВЦО
штаб-квартира 123022, Москва, Нововаганьковский переулок, 9
Тип организации Синодальный отдел Московского патриархата
Официальный язык русский
Руководители
председатель протоиерей Всеволод Чаплин
Основание
Решение Священного синода 31 марта 2009 года
Ликвидация
Решение Священного синода 24 декабря 2015 года
Сайт ovco.org

Синода́льный Отде́л Моско́вского патриарха́та по взаимоотноше́ниям Це́ркви и о́бщества (сокращённо ОВЦО) — одно из синодальных учреждений Русской православной церкви, созданный решением Священного Синода 31 марта 2009 года и упразднённый его решением 24 декабря 2015 года[1].

История[править | править код]

31 марта 2009 года «в связи с возрастающей необходимостью развивать, совершенствовать и систематизировать диалог Церкви и общества» решением Священного Синода был образован «Синодальный отдел по взаимоотношениями Церкви и общества». Ранее данной деятельностью занимался Отдел внешних церковных связей, в котором существовал одноимённый секретариат. C 31 марта 2009 года председателем отдела был назначен протоиерей Всеволод Чаплин[2].

Отдел осуществлял связи с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата.

По специальному указанию Священноначалия для решения конкретных вопросов Отдел мог осуществлять контакты с органами исполнительной власти в странах СНГ и Балтии.

5 марта 2010 года решением Священного Синода при Отделе создан Совет православных общественных организаций и объединений для координации их взаимодействия с церковными учреждениями[3].

С апреля 2010 года при Отделе действовал Центр географии религий (руководитель — Роман Силантьев).

24 декабря 2015 года решением Священного Синода «в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений» отдел был упразднён. Функции взаимодействия с общественным организациями были переданы новой структуре — Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации; межрелигиозный диалог был передан в ведение Отдела внешних церковных связей, а некоторые функции — пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси. Председателем обновлённого отдела стал Владимир Легойда[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]