Синтаксис русского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синтаксис русского языка — часть грамматики русского языка (совместно с морфологией), указывающая на правила соединения слов в словосочетании и предложении. Одно из главных правил этого соединения — это согласование. Зависимое слово должно стоять в том же числе, грамматическом роде и падеже, что и главное.

Как и в других языках, в русском предложения по характеру могут быть повествовательные (где сказуемое в индикативе), вопросительные и побудительные (где содержится императив). Например:

  • Соловей-пташечка, канареечка жалобно поет (повествовательное предложение).
  • Что ж ты когти распускаешь над моею головой? (вопросительное предложение, содержащее вопросительное местоимение и вопросительный знак)
  • Коля, немедленно садись делать уроки! (побудительное предложение, содержащее императив)

Простое предложение[править | править код]

Классическое «простое предложение» состоит из подлежащего (существительного) и сказуемого (обычно глагола, но бывают и сказуемое существительное). Возможны и безличные предложения («Светает»). Помимо подлежащего и сказуемого, предложение может содержать определение (прилагательное-атрибут), дополнение (объект действия) и обстоятельство (характер действия).

Порядок частей предложения может быть произвольным. Наряду с классической индоевропейской схемой SVO (en:Subject–verb–object или подлежащее-сказуемое-дополнение), возможны и другие варианты:

Предложения могут содержать причастный и деепричастный обороты, образованные, соответственно, от причастий (отглагольное прилагательное) или деепричастий (обозначение добавочного действия). Деепричастный оборот всегда выделяется запятой:

Увидев бегущего деревянного человечка, он широко расставил ноги, загородив ими всю улицу (Толстой А. Н. Буратино).

Сложное предложение[править | править код]

Сложные предложения состоят из двух или более подлежащих и сказуемых, которые разделяются знаками препинания. Сложные предложения бывают двух видов: сложносочиненные и сложноподчиненные.

Например:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]