Синяя табличка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синяя табличка (англ. Blue plaque) — специальный знак (мемориальная доска), установленный в общественном месте в Соединенном Королевстве, чтобы отметить связь между данным местом и связанным с ним известным человеком или событием.

Первоначально первые синие знаки были применены только в Лондоне в XIX веке и обозначали места проживания и работы известных людей.[1] Этот принцип продолжается и по сей день, находясь под надзором Королевского общества искусств (англ. Royal Society of Arts, 1867—1901), Лондонского совета (англ. London County Council, 1901—1965), Совета Большого Лондона (1965—1986) и «Английского наследия» (Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии, с 1986 года по настоящее время).

Многие другие виды табличек также впервые появились в Великобритании. Они относятся к разным областям деятельности как людей, так и организаций; изготавливаются различных конструкций, форм, материалов и цветов, включая и не синие. Сам термин «Синяя табличка» в настоящее время применяется в узком смысле, обозначая конкретно синие таблички «Английского наследия», а также в широком смысле, охватывая остальные разновидности исторических табличек.

Вариант Английского наследия[править | править код]

Табличка Джону Бирду и Уильяму Юарту
Табличка Генри Коулу

Оригинальная схема синей таблички была утверждена Королевским обществом искусств в 1867 году, и считается самым старым памятным знаком в мире. С 1986 года проект курируется «Английским наследием».

Начальная версия таблички была предложена в 1866 году Уильямом Юартом и Генри Коулом и представляла собой варианты разных форм и цветов. Самая первая табличка синего цвета, перекрашенная затем в коричневый, была открыта в 1867 году в честь Лорда Байрона на месте его рождения в Кавендиш-сквере (этот дом был снесен в 1889 году). Следующая табличка синего цвета была установлена в 1867 году в память Наполеона III на Кинг-Стрит в Лондоне. Всего под эгидой Королевского общества искусств было установлено 35 знаков, до настоящего времени дошедших менее половины. В 1879 году было принято решение, что за установку табличек в городе будет отвечать Корпорация лондонского Сити.

В 1901 году право разработки табличек перешло Лондонскому Совету, уделившему много внимания конструкции будущих знаков. В конечном итоге было решено сохранить основную форму и дизайн табличек, использовавшийся по 1938 год, хотя некоторые эксперименты происходили в 1920-х годах, когда они изготавливались из разного материала. В 1938 году был подготовлен новый дизайн таблички неизвестными ныне студентами Central School of Arts and Crafts, одобренных Советом.[2] После упразднения Лондонского Совета, надзор за синими табличками перешел к Совету Большого Лондона. Они теперь устанавливались на территории Большого Лондона. Всего этим Советом было установлено 252 знака. В 1986 году Совет был расформирован и право установки синих табличек перешло «Английскому наследию», которое возвело уже более 300 мемориальных досок.

Логотип «Английского наследия»

В январе 2013 года, в связи с сокращением финансирования, председатель Национального фонда заявил, что возможны изменения в работе Наследия. В 2014 году его работа была возобновлена с участием некоторых доноров, в числе которых был Blue Plaques Club. При этом два члена консультативной группы ушли в отставку, не согласившись с использованием синих табличек как инструмента маркетинга.[3] В апреле 2015 года «Английское наследие» было разделено на две части — Historic England (государственный орган) и English Heritage Trust (благотворительная организация, сохранившая прежнее название и логотип). Ответственность за использование голубых табличек перешла к последней организации; на табличках присутствует её логотип.

Интересно, что в 1998 году «Английское наследие» изменило принцип установки синих табличек, разрешив размещать их вне Лондона. В последующие годы было установлено 34 знака в Бирмингеме, Мерсисайде, Саутгемптоне и Портсмуте. Эта практика была прекращена в 2005 году. Хотя в настоящее время English Heritage Trust не возводит таблички за пределами Большого Лондона, фонд дает консультации и рекомендации для лиц и организаций, заинтересованных в этом процессе.[4]

Другие варианты[править | править код]

Популярность лондонских синих табличек привела к тому, что аналогичные знаки стали создаваться в других местах Великобритании. Многие из них сохранили форму и синий цвет, но при этом существуют и другие виды. Принципы их установки расширились, отойдя от строго лондонского — связь между местом установки таблички и связанным с ним известным человеком или событием. В июле 2012 года «Английское наследие» опубликовало реестр памятных досок по всей Англии.

В Лондоне[править | править код]

Табличка Корпорации лондонского Сити

Корпорация лондонского Сити продолжает устанавливать в Лондоне синие таблички «Английского наследия» и по настоящее время, устанавливая параллельно и другие собственные памятные знаки, имеющие прямоугольную форму и герб Лондона. Из-за существенных изменений в архитектурной среде города, многие этих знаков отмечают места былых лондонских зданий. Другие лондонские районы также имеют собственные программы установки памятных досок, отличающихся от выше указанных. Разрешено устанавливать доски и ассоциациям жильцов зданий.

За пределами Лондона[править | править код]

Синие таблички в настоящее время устанавливаются и вне столицы Англии. Их можно встретить Бирмингеме (здесь существует более 90 мемориальных досок), в Манчестере (установка координируется Манчестерской художественной галереей), а также небольших городах — Борнмут, Беркхемстед, Вулвергемптон, Эссекс и другие. С 1960 по 1984 годы все таблички были керамические, синего цвета. С 1985 года они изготовлялись из литого алюминия, различной цветовой гаммы, отображающей её принадлежность (человек, здание, событие). Позже все таблички стали делать из бронзы с искусственной патиной.

В Северной Ирландии организацией Ulster History Circle, основанной в 1983 году, было создано свыше 140 синих табличек. Свои знаки в столице устанавливает Городской Совет Белфаста. Аналогичные организации имеются в Шотландии и Уэльсе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Spencer, Howard The commemoration of historians under the blue plaque scheme in London. Institute of Historical Research. Проверено 16 июня 2011. (англ.)
  2. History of the Blue Plaques Scheme. English Heritage. Проверено 16 июня 2011. (англ.)
  3. "London Blue Plaques scheme re-launched", Salon: Society of Antiquaries of London Online Newsletter Т. 322, 23 June 2014, <http://us6.campaign-archive2.com/?u=5557bc147d34993782f185bde&id=413251937e#mctoc16>. Проверено 27 июня 2014.  (англ.)
  4. About Blue Plaques: Frequently Asked Questions. English Heritage. Проверено 13 мая 2015. (англ.)

Ссылки[править | править код]