Сириан, Георгиос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгиос Сириан
Дата рождения

1818(1818)

Место рождения

о. Псара, Греция

Дата смерти

1891(1891)

Место смерти

Портсмут, Виргиния

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

флот Союза

Часть

USS Constitution

Сражения/войны

Гражданская война в США

Георгиос Сириан (англ. George Sirian, 1818—1891) был греческим мальчиком-сиротой, выжившим после резни на острове Псара в 1824 году[1], и подобранным американским USS Constitution. Он прослужил в ВМФ США более 50 лет, сначала рядовым матросом, а затем орудийным командиром-инструктором.

Сириан участвовал в многочисленных походах на борту USS Constitution в первой половине XIX-го века. Его технические навыки и командование стали образцом для Старших боцманов сегодняшнего ВМФ США. Награда «George Sirian Meritorious Service Award», учрежденая для лучших в ведении надводной войны, носит его имя[2].

Сириан был единственным членом экипажа Constitution, который участвовал в трех его походах[3]. Экспозиция Морского музея о жизни Сириона была показана во всех США.

Биография[править | править вики-текст]

US Navy 101021-N-7642M-317 USS Constitution returns to her pier after an underway to celebrate her 213th launching day anniversary

Георгиос родился на греческом острове Псара в 1818 г. Его действительная греческая фамилия осталась неизвестной.

В ходе Освободительной войны Греции 1821—1829 гг., его родной остров подвергся турецкой осаде. После героической обороны островитян, последовала резня населения. Георгиос, в возрасте 6 лет, оказался свиделем этой резни. Его мать, в последний момент, сумела посадить его его на маленькую лодчонку и вытолкнула в море, после чего покончила с собой чтобы не попасть в руки турок[4].

Вынесенный течениями в открытое море, Георгиос был спасен судном американского ВМФ, которое было послано президентом Монро в Эгейское море для патрулирования и наблюдения, с приказом не вмешиваться в освободительную войну греков против турок и, даже, не принимать беженцев. У капитана не было другого решения, как зачислить мальчика в ВМФ. Георгиос числился на судне 3 года неофициально юнгой, пока не был включен в состав экипажа USS Constitution.

Георгиос Сириан остался служить в ВМФ США 53 года — вероятно второй по продолжительности срок службы в истории ВМФ США, после Harry Simmon Morris, который прослужил 55 лет. В годы гражданской войны Сириан стал известен как орудийный инструктор Военно-морской академии США.

Георгиос Сириан умер в Портсмуте, Виргиния в 1891 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Turkish Stone Shot, Norfolk Naval Shipyard, NNSY website. Retrieved 9 November 2008.
  2. George Sirian Meritorious Service Award, Surface Navy Association. Retrieved 9 November 2008.
  3. Maps of George Sirian’s Travels, georgesirian.com. Retrieved 9 November 2008.
  4. Children of the Chios Massacre (PDF file). Retrieved 9 November 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]