Псара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Псара
греч. Ψαρά
PSARA-1.JPG
Характеристики
Площадь40,467 км²
Наивысшая точка531 м
Население454 чел. (2011)
Плотность населения11,22 чел./км²
Расположение
38°34′09″ с. ш. 25°35′05″ в. д.HGЯO
АрхипелагВосточные Спорады
АкваторияЭгейское море
Страна
ПериферияСеверные Эгейские острова
Периферийная единицаХиос
Греция
Red pog.png
Псара
Псара на Викискладе

Псара́[1], также Пихара[источник не указан 255 дней] (греч. Ψαρά), Псира[2] (Ψύρα) — остров в Эгейском море, в архипелаге Восточные Спорады. Расположен примерно в 14 километрах к северо-западу от более крупного острова Хиоса, вблизи полуострова Карабурун, относящегося к Малой Азии. Принадлежит Греции. Входит в общину (дим) Псару в периферийной единице Хиосе в периферии Северных Эгейских островах. Население 454 жителей по переписи 2011 года, все они проживают в одноимённой деревне, являющейся административным центром общины[3]. Расстояние от деревни Псара до порта Хиоса — 48 морских миль[4]. Жители преимущество заняты животноводством, рыбной ловлей, аквакультурой и туризмом[5].

География[править | править код]

Остров расположен в восточной части Эгейского моря. Площадь острова составляет 40,467 квадратных километров[6], протяженность береговой линии — 45 километров[7]. Наивысшая точка — гора Профитис-Илиас высотой 531 метров[4]. Остров обладает каменистой местностью с холмами и горами, и весьма скудной растительностью, преимущественно маквисом и фриганой[5], а также травянистыми растениями семейства Яснотковые, в частности тимьяном. В прибрежных районах растёт группами витекс священный. Вдоль побережья расположены узкие полоски приходной для сельского хозяйства земли, пересекаемые высохшими руслами потоков. На пляже Архонтики (Αρχοντίκι), пляже Лимносе (Λήμνος) и в долине Ахладокамбо (Αχλαδόκαμπο) растут фруктовые деревья: груша, слива, инжир, абрикос, а также виноград[4].

Фауна Псары представлена козами[4]. Острова Андипсара и Псара облюбовали как место гнездования целый ряд морских и перелётных птиц птиц, среди них: чеглок Элеоноры, хохлатый баклан, средиземноморский буревестник и левантский буревестник[5].

Сельское хозяйство слабо развито, и представлено преимущественно скотоводством. Пчеловодство производит тимьяновый мёд высокого качества. Развиты морской транспорт и рыболовство[4].

Море у скалистых берегов острова почти всегда бурное и преимущественно в проливе между Псарой и Хиосом представляет опасность. Остров окружают рифы, которые служили естественной защитой от пиратов. Вода прозрачная и богатая рыбой[4].

История[править | править код]

Впервые упоминается Гомером как Псира (др.-греч. Ψῠρίη) в Песне третьей в «Одиссее»[8]. Страбон называет остров Псиры и упоминает город на острове[9]. Евстафий Солунский упоминает порт со стоянкой на 20 кораблей. Демосфен описывает бурное море и сильные ветры у острова, затрудняющие навигацию[4].

Николаос Гизис. После разрушения Псары

Археологические находки, в частности погребения, свидетельствуют, что остров был обитаем в период позднего неолита. На пляже Архонтики на западе острова найдено большое кладбище микенского периода и поселение позднеэлладского периода ПЭ IIIA2 и IIIC (XIII—XII века до н. э.) Судя по находкам на острове существовали процветающие поселения, по-видимому, торговавшие с Лесбосом, Хиосом и Малой Азией до Геллеспонта. Геометрический период представлен несколькими черепками, найденными на холме Маври-Рахи. В Архонтики найден клад архаического периода (VII—VI века до н. э.) на восточном краю микенского некрополя[4].

Бюст Константина Канариса на месте его дома

На холме Маври-Рахи найдены руины зданий эллинистического периода, свидетельствующие о процветающем поселении[4]. На западной окраине современной деревни найдены раннехристианские надземные склепы, преимущественно разграбленные[4].

До конца XVII века остров был форпостом пиратов. В 1693 году венецианский адмирал Франческо Морозини нашел остров необитаемым. В XVIII веке заселён выходцами с Эвбеи и Фессалии. Во время османского владычества на острове существовало местное самоуправление. По свидетельству британского путешественника Ричарда Покока (Richard Pococke) середины XVIII века на острове было около тысячи жителей, население в этот период продолжает расти. Скудные ресурсы острова предопределили, что морское судоходство всегда было основным промыслом псариотов. В этот период строятся первые известные псариотские парусники — саколевы (σακολέβα), которые плавали до Хиоса и Лесбоса, до Эвбеи и Фессалии. Саколевы были заменены вскоре более крупными судами, способными выдержать длительные морские переходы. В начале русско-турецкой войны 1768—1774 годов на Псаре была торговая флотилия в 45 галиотов. Тогда же построено первое трёхмачтовое судно Ивана Варнаци[4].

Псариоты поддержали Пелопоннесское восстание и Первую Архипелагскую экспедицию, действия российского флота в Эгейском море в ходе русско-турецкой войны. В 1770 году псариоты захватили Пломари на Лесбосе, а в 1773 году — Плагию, а также Мудрос на Лесбосе. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года псариоты получили амнистию от султана[4].

В начале XIX века население острова достигло 3 тысяч жителей. Быстрыми темпами развивается судостроение[10]. Рост количества судов греческих островов и благосостояния островитян, в частности псариотов, в значительной мере связан с Великой французской революцией. В ходе Наполеоновских войн суда Псары, Идры и Спеце, груженные зерном, прорывали блокаду, установленную вокруг Франции английским флотом[4].

10 апреля 1821 года псариоты одними из первых подняли знамя восстания и превратили свои торговые суда в боевые. Военным флотом Псары, Идры и Спеце командовал Андреас Миаулис[10], флотилией Псары — Николис Апостолис. Остров стал важной военно-морской базой[4].

В июне 1824 году остров подвергся опустошительному нападению турецко-египетской эскадры, после героической обороны, оставшиеся в живых жители Псары были вырезаны или уведены в плен, сам остров сожжён. Псарская резня закончилась взрывом порохового скала на холме Палеокастро, описанным Дионисиосом Соломосом в стихотворении «Маври-Рахи»[4].

То, что столь маленький размерами остров подвергся нападению объединенных сил османов и их вассалов египтян, алжирцев и тунисцев, объясняется несоразмерным с населением острова вкладом в освободительную войну, где корабли псариотов и особенно брандеры, вместе с кораблями островов Идра и Спеце составляли костяк греческого флота. Принимая во внимание, что без греческих побед на море исход освободительной войны 1821—1830 годов был бы сомнителен, то вклад этого маленького острова в освобождение Греции нельзя переоценить.

По некоторым данным, население Псары в 1824 году достигало от 7 до 20 тыс. человек при плотности населения минимум 160 человек на квадратный километр, для сравнения на соседнем Хиосе в 1822 году (до Хиосской резни) — 120 тыс. Из всех жителей острова после резни уцелело лишь около 500—600 жителей. Из них большинство было вырезано, остальные — проданы в рабство, депортированы либо оказались в изгнании, образовав греческую диаспору Западной Европы и США, которая многое сделала для последующего энозиса (объединения) острова с Грецией в 1912 году. После 1824 года несколько десятилетий остров был выжжен и практически необитаем.

Выжившие бежали на Киклады, Эгину и Спеце. Греческое правительство выделило землю в Эретрии для беженцев с Псары. Созданный город был назван Неа-Псара[4].

В 1912 году остров Псара присоединён к Греции[4].

Из-за слабой экономической базы скудного острова и низкого уровня благосостояния островитян, на протяжении XX века население острова сокращалось за счёт постепенного исхода населения в Афины, Салоники, другие города материковой Греции, а также, в качестве гастарбайтеров, в другие страны (преимущественно Германию, США, Австралию, Великобританию и др.). Плотность населения на острове составляет около 10 человек на квадратный километр. Население продолжает сокращаться и по данным современных переписей населения Греции.

Достопримечательности[править | править код]

На вершине холма Маври-Рахи находитс мемориал жертв Псарской резни и двойная часовня Святой Анны и Святого Иоанна[4].

Церковь Святителя Николая Чудотворца, в которой было объявлено 10 апреля 1821 года о начале Революции стоит на вершине холма над современной деревней. Рядом с церковью находятся руины дома Константина Канариса, героя войны за независимость[4].

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы находится на северном побережье у подножия горы Профитис-Илиас[4].

На выходе из современной деревни находится каменный трёхэтажный «конак», единственное сохранившееся здание XIX века[4].

Население[править | править код]

Год Население, человек
1824 7000—20 000
1981 460
1991 472[11]
2001 478[11]
2011 454[3]

Уроженцы[править | править код]

  • Канарис, Константин (1793—1877) — герой освободительной войны, брандерист, адмирал, министр, премьер-министр Греции.
  • Папаниколис, Димитриос (1790—1855) — капитан брандера, герой Освободительной войны Греции 1821—1829 годов.
  • Апостолис, Николис (1770—1827) — герой освободительной войны, командующий флотом Псары.
  • Никодимос, Константис (1796—1877) — герой освободительной войны, капитан брандера, адмирал, писатель.
  • Варваци, Иван Андреевич (1750—1825) — национальный герой Греции, предприниматель и меценат, российский дворянин.
  • Сириан, Георгиос (1818—1891) — сирота, выживший после резни 1824 года, известный американский моряк, в честь которого ВМФ США учредило награду «George Sirian Award».
  • Канарис, Мильтиад (1822—1900) — сын Константина Канариса, вице-адмирал и политик.
  • Стамателос, Георгиос (1824—1905) — греческий вице-адмирал, командующий флотом на последнем этапе греко-турецкой войны 1897 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М.: Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  2. Psyra // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  3. 1 2 Πίνακας αποτελεσμάτων Μόνιμου Πληθυσμού-Απογραφής 2011 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 Μαρτίου 2014). Проверено 22 октября 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Ψαρά (греч.). Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία. Ίδρυμα Μείζονος Ελληνισμού. Проверено 7 декабря 2017.
  5. 1 2 3 Νήσοι Ψαρά και Αντιψαρά (греч.). Ελληνική Ορνιθολογική Εταιρεία. Проверено 7 декабря 2017.
  6. Eπιφάνεια, πραγματικός και μόνιμος πληθυσμός των κατοικημένων νήσων της Eλλάδος (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή, 2011. — Σ. 47. — ISSN 0081–5071.
  7. Eπιφάνεια ελληνικών εδαφών και μήκος ακτών (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή, 2011. — Σ. 28. — ISSN 0081–5071.
  8. Гомер. Одиссея. III, 171
  9. Страбон. География. XIV, с. 645
  10. 1 2 Греция. Часть I // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — Т. XII. — С. 355—391. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X.
  11. 1 2 Μόνιμος και Πραγματικός Πληθυσμός της Ελλάδος. Σύνολο Ελλάδος, νομοί, δήμοι/κοινότητες, δημοτικα/κοινοτικά διαμερίσμα και οικισμοί. Απογραφές πληθυσμού 2001 και 1991 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή. Проверено 22 июня 2017. Архивировано 16 июля 2006 года.