Сироткин, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Александрович Сироткин
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Специализация

кордовый пилотаж,
кордовая гонка,
кордовые копии

Клуб

Flag of the Soviet Union.svg СССР МАК Москва

Дата рождения

1937(1937)

Место рождения

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Ю́рий Алекса́ндрович Сиро́ткин (род. в 1937 году в СССР) — Заслуженный мастер спорта СССР (1962)[1], Заслуженный тренер СССР по авиамодельному спорту.

Выступал в следующих категориях согласно классификации ФАИ: пилотажные кордовые модели F2B, гоночные кордовые модели F2C и кордовые модели-копии F4B.

Биография[править | править вики-текст]

Началом спортивной карьеры спортсмена стал 1951 год. 14-летний Юра впервые пришёл в авиамодельный кружок при Доме пионеров и школьников Ленинградского района г. Москвы и начал регулярно посещать занятия, где он осваивал азы авиамодельного спорта. Авиамодели покорили молодого человека и стали частью его жизни на многие годы.

В 1954 году поступил в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе; первокурсником с головой ушёл в освоение одного из самых сложных классов в кордовом авиамоделизме — класса пилотажных кордовых моделей F2B (по классификации ФАИ). При этом Юрий Сироткин параллельно осваивает и другой класс моделей — класс кордовых гоночных моделей. Спустя семь лет с момента начала занятий авиамодельным спортом, в 1958 году, Юрию Сироткину, который в тот момент был студентом четвёртого курса МАИ, было присвоено звание Мастера спорта СССР.

В 1960 году Юрий Александрович, защитив диплом, заканчивает ВУЗ, работает в Московском институте технической кибернетики, где становится ведущим инженером.

В 1962 году состоялось важнейшее для всех кордовиков-авиамоделистов мира событие: в СССР, в г. Киеве (на кордодромах Труханова острова на Днепре) состоялся Чемпионат Мира по авиамодельному спорту (кордовые модели). На Чемпионате Сироткин выступал в качестве пилота в одном экипаже с спортсменом Борисом Дмитриевичем Шкурским (механик). Друзья выступали в классе гоночных кордовых моделей F2C. Экипаж Сиротский — Шкурский показал лучшее время на дистанции 10 км: 4 минуты 38 секунд, и первое место. Серебряными призёрами в личном зачёте в этом классе также стали спортсмены из СССР: Жельман и Радченко. Их лучшее время на дистанции 10 км — 4 минуты 41 секунда. Бронзовые медали Чемпионата мира получил экипаж из Венгрии Пургаи — Катон, четвёртое — экипаж из Швеции Бьерк — Розенлунд, а пятое — экипаж из ФРГ Уль — Илг.

В командном первенстве чемпионами также стали спортсмены из СССР. Золотая медаль за победу в командном первенстве стала второй наградой Юрия Сироткина на тех соревнованиях.

Третью золотую медаль чемпиона мира Сироткин получил за победу на Чемпионате мира по авиамодельному спорту 1964 года в Венгрии, в классе пилотажных кордовых моделей F2B.

В последующие годы Юрий Сироткин был тренером сборной команды СССР по авиамодельному спорту.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]