Сисси — молодая императрица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сисси — молодая императрица
Sissi - Die junge Kaiserin
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Эрнст Маришка
Продюсер Карл Эрлих
Эрнст Маришка
Автор
сценария
Эрнст Маришка
В главных
ролях
Роми Шнайдер
Карлхайнц Бём
Магда Шнайдер
Густав Кнут
Оператор Бруно Монди
Композитор Антон Профес
Длительность 107 мин
Страна Flag of Austria.svg Австрия
Язык немецкий
венгерский
Год 1956
Предыдущий фильм Сисси
Следующий фильм Сисси. Трудные годы императрицы
IMDb ID 0049762
Официальный сайт

«Сисси — молодая императрица» (нем. Sissi — Die junge Kaiserin) — австрийская драма, снятая в 1956 году режиссёром Эрнстом Маришкой. В фильме рассказывается об австрийской императрице Елизавете Баварской в начале её супружеской жизни с австрийским императором Францем Иосифом I. Второй фильм в трилогии, начатой фильмом «Сисси».

Сюжет[править | править код]

После великолепной свадьбы Сисси живёт во дворце вместе с мужем, свекровью эрцгерцогиней Софией и множеством придворных. Поскольку эрцгерцогиня считает, что императрица ещё слишком юна и не может сама принимать правильные решения, она берётся за воспитание императрицы. Сисси обучается языкам, географии и другим наукам. Свекровь приставила к Елизавете своих доверенных дам и приказала им докладывать о каждом шаге невестки. Поэтому будущая императрица чувствует себя запертой в золотой клетке, она пишет родителям: «У меня есть всё и нет ничего». И хотя Елизавета во многом помогла становлению дружеских отношений между Австрией и Венгрией, ей не удаётся переубедить эрцгерцогиню в том, что она уже не маленькая девочка и может сама справиться с обязанностями императрицы. Всё осложняется с рождением принцессы (Софии).

Первое время всё идёт хорошо: Сисси и Франц счастливы появлением первенца, но и тут вмешивается эрцгерцогиня. Она решает, что Елизавета слишком неопытна для роли матери и отбирает у неё дочь. Франц не перечит своей матери, и тогда Сисси уезжает к своим родителям в Поссенхофен. Там она делится своими переживаниями с отцом. Франц решает вернуть Сисси, так как жизнь врозь с мужем недопустима для императрицы. Однако, его решимость улетучилась, когда он увидел свою жену, и они помирились. После этого Франц увозит Сисси в романтическую поездку в горы. Там они очень счастливы, но по приезде в Вену проблемы возвращаются. Несмотря на то, что Франц принимает сторону жены, его мать не соглашается отдать внучку. И только матери Сисси, родной сестре эрцгерцогини, удалось переубедить Софию в том, что дети должны жить с родителями. Это оказывается очень кстати, так как должна состояться коронация Франца королём Венгрии, а без Сисси венгры не приняли бы нового короля. Фильм завершается сценой коронации Франца, когда венгры приветствуют новых короля и королеву.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

В 1957 году за роли в этом фильме Карлхайнц Бём и Роми Шнайдер номинировались на премию «Бэмби» (в номинациях лучший актёр и актриса соответственно)[1]. В том же 1957 году фильм демонстрировался в конкурсной программе Каннского фестиваля[2].

Примечания[править | править код]

  1. Bambi Awards (англ.). Проверено 31 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  2. Cannes Film Festival (англ.). Проверено 31 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]