Радецкий, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоганн Йозеф Венцель Антон Франц Карл граф Радецки фон Радец
нем. Johann Joseph Wenzel Anton Franz Karl Graf Radetzky von Radetz
чеш. Jan Josef Václav Antonín František Karel hrabě Radecký z Radče
Йоганн Йозеф Венцель Антон Франц Карл граф Радецки фон Радец
Портрет кисти Георга Декера (ок. 1850)
Флаг
Вице-король Ломбардо-Венеции
25 октября 1849 года — 4 июля 1857 года
Монарх: Франц Иосиф I
Предшественник: Райнер Иосиф Габсбург
Преемник: Максимилиан Габсбург
 
Рождение: 2 ноября 1766(1766-11-02)
замок Тршебнице, Богемия
Смерть: 5 января 1858(1858-01-05) (91 год)
Милан, Ломбардо-Венецианское королевство, Австрийская империя
Образование: Терезианская академия
 
Военная служба
Годы службы: 17841857
Принадлежность: Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
Звание: Генерал-фельдмаршал
Командовал: Австрийские войска в Италии
Сражения: Австро-турецкая война (1787—1791),
Французские революционные войны,
Наполеоновские войны,
Революция 1830—1831 годов в Италии,
Австро-итальянская война,
Революция 1848—1849 годов в Италии
 
Награды:
Red ribbon bar - general use.svg
кавалер Большого креста Военного ордена Марии Терезии командор Военного ордена Марии Терезии рыцарь Военного ордена Марии Терезии
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Железной короны 1-й степени
AUT KuK Kriegsbande BAR.svg Большой крест ордена Пия IX Большой крест ордена Святого Григория Великого
Кавалер Большого креста ордена Святого Иосифа Большой крест Константиновского ордена Святого Георгия Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Военный орден Святого Людовика (Франция)
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени Орден Рутовой короны (Саксония)
DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) BAD Order of the Lion of Zaeringen ribbon.svg
Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png Орден Золотого льва 1-го класса (Гессен-Кассель)
Рыцарь Большого креста Королевского Гвельфского ордена Order of the Elephant Ribbon bar.svg Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия I степени Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира I степени
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени

Йога́нн Йо́зеф Ве́нцель Анто́н Франц Карл граф Раде́цки фон Ра́дец (нем. Johann Joseph Wenzel Anton Franz Karl Graf Radetzky von Radetz, чеш. Jan Josef Václav Antonín František Karel hrabě Radecký z Radče; 2 ноября 1766, замок Тршебнице[cs] — 5 января 1858, Милан) — австрийский военачальник и государственный деятель, из чешской дворянской семьи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в замке Тршебнице (ныне в черте города Седльчани). Рано стал сиротой и воспитывался дедом. Обучался в Терезиануме. В 1784 году стал кадетом 2-го кирасирского полка Имперской армии. Под началом фельдмаршалов Ласси и Лаудона участвовал в австро-турецкой войне 1787—1791 годов.

Революционные и Наполеоновские войны[править | править вики-текст]

В 1792—1795 годах принимал участие в боях с французами в Нидерландах и на Рейне. В 1794 году в битве при Флерюсе провёл кавалерийский отряд через французские боевые порядки, чтобы выяснить судьбу города Шарлеруа, осаждённого и взятого французами.

С 1796 года служит в Италии. В чине ротмистра стал адъютантом фельдцейхмейстера Больё. При Валеджо с отрядом гусар он спас Больё от французов. В чине майора участвовал в обороне Мантуи. В 1799 году в чине подполковника, под началом фельдмаршала Суворова, участвовал в сражениях при Треббии и Нови. Получил чин полковника. В 1800 году в сражении при Маренго, будучи офицером штаба генерала от кавалерии Меласа, получил 5 пулевых ранений. В том же году участвовал в битве при Гогенлиндене. В 1801 году удостоился ордена Марии Терезии 3-й степени. Уже во время службы в Италии продемонстрировал способности стратега. Был противником нерешительной «кордонной системы».

В кампанию 1805 года в чине генерал-майора снова служил в Италии под командованием эрцгерцога Карла.

В 1809 году командовал бригадой 5-го корпуса в битве при Экмюле. После сражения под Асперном и Эсслингом произведён в фельдмаршал-лейтенанты. В Ваграмской битве командовал дивизией 4-го корпуса. В 1810 году удостоился ордена Марии Терезии 2-й степени и назначен шефом 5-го гусарского полка (Гусары Радецкого).

С 1809 по 1812 годы Радецкий в должности начальника Генерального штаба пытался реорганизовать австрийскую армию и её тактику, но, столкнувшись с сопротивлением своим реформам со стороны казначейства, ушёл в отставку. Назначенный в 1813 году членом Гофкригсрата — придворного военного совета, снова деятельно работал над реорганизацией армии, уделяя особое внимание отправке молодых офицеров за границу для завершения военного образования.

В кампанию 1813—1814 годов был начальником штаба фельдмаршала Шварценберга. Оказал значительное влияние на принятие решений в Лейпцигской кампании и в битвах при Лейпциге, Бриенне и Арсис-сюр-Обе. 12 апреля 1814 года, в составе свиты союзных монархов, участвовал в триумфальном въезде в Париж. На Венском конгрессе служил посредником между министром иностранных дел Меттернихом и русским императором Александром I.

Мирные годы[править | править вики-текст]

После войны Радецкий снова был назначен начальником Генерального штаба и возобновил попытки реформ, но лишь заработал себе новых врагов. В немалой степени этому способствовало то, что он всегда критиковал всех, невзирая на должности. В 1818—1828 годах служил под началом эрцгерцога Фердинанда Карла Йозефа Эсте. В 1829 году было предложено отправить Радецкого в отставку. Но император произвёл его в генералы от кавалерии и назначил комендантом Ольмюца.

В это время, сложившийся после Наполеоновских войн порядок в Европе был потрясён революциями. Радецкий снова оказался востребован. В 1831 году направлен служить в Италию. В том же году, под командованием генерала от кавалерии Фримона, участвовал в интервенции, с целью подавления революционных выступлений, в Папскую область. В конце года сменил Фримона на посту главнокомандующего австрийскими войсками в Италии. Приобрёл широкую известность, с одной стороны, как образцовый организатор армии и стратег, с другой — как жестокий и холодный реакционер. В 1836 году произведён в фельдмаршалы. Несмотря на годы, проявлял энергию в подготовке и обучении своей армии. Но австрийское правительство продолжало игнорировать его предложения, предупреждения и финансовые требования.

Итальянская кампания[править | править вики-текст]

Вспыхнувшая в 1848 году революция в Италии застала Радецкого в невыгодном положении, по сравнению с восставшими и сардинской армией короля Карла Альберта. Он пытался силой подавить восстание, но после 5-дневного боя на улицах Милана должен был в ночь на 23 марта с 15-тысячной армией отступить в Верону. Там он укрепился, дождался подкреплений и, воспользовавшись бездеятельностью врага, в начале мая перешёл в наступление. Разбив 6 мая сардинцев при Санта-Лучиа, он смелым и искусным фланговым движением форсировал реку Минчо у Мантуи и 29 мая одержал новую победу при Куртатоне, но не достиг своей цели — освобождения осаждённой сардинцами Пескьеры (капитулировала 30 мая).

25 июля Радецкий разбил сардинцев при Кустоцце и 6 августа занял Милан, за что впоследствии получил орден Святого Георгия I класса, а 9 августа навязал сардинскому королю перемирие. По возобновлении 10 марта 1849 года боевые действия возобновились. 23 марта Радецкий нанёс сардинцам новое поражение при Новаре, решившее исход войны. После падения в конце августа Венеции, Радецкий в должности вице-короля Ломбардо-Венецианского королевства водворил при помощи жестких мер спокойствие в Италии.

В том же 1849 году русский император Николай I присвоил Радецкому почётный чин генерал-фельдмаршала и назначил шефом Белорусского гусарского полка.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В 1858 году фельдмаршалу Радецкому был воздвигнут памятник в Праге (демонтирован в 1918 году), в 1892 году — в Вене.

Интересный факт[править | править вики-текст]

«Марш Радецкого» (соч. 228) написал Иоганн Штраус-отец в честь Йозефа Радецкого в 1848 году. Позднее эта музыка стала полковым маршем 5-го гусарского полка Радецкого. Этот полк существует и сегодня (как танковый), с тем же полковым маршем.

Литература[править | править вики-текст]

  • Strack, «Graf R.» (Вена, 1849).
  • Schneidawind, «Feldmarschall Graf R.» (Аугсбург, 1851).
  • Schönhals, «Der Feldmarschall Gr. R.» (Штутгарт, 1858).
  • «Denkschriften militärischen Inhalts aus dem Nachlass R’s» (Штутгарт, 1859).
  • Troubetzkoi, «Campagnes du comte R. dans le nord de l’Italie en 1848 et 49» (Лпц., 1860).
  • H. Kunz. «Die Feldzüge des Feldmarschalls R. in Oberitalien 1848 u. 49» (Берл., 1890).

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).