Радецкий, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоганн Йозеф Венцель (Антон Франц Карл) граф Радецки фон Радец
Йоганн Йозеф Венцель (Антон Франц Карл) граф Радецки фон Радец
Портрет кисти Георга Декера (ок. 1850)
Флаг
Вице-король Ломбардо-Венеции
25 октября 1849 года — 4 июля 1857 года
Монарх: Франц Иосиф I
Предшественник: Райнер Иосиф Габсбург
Преемник: Максимилиан Габсбург
 
Рождение: 2 ноября 1766(1766-11-02)
замок Тршебнице, Богемия
Смерть: 5 января 1858(1858-01-05) (91 год)
Милан, Ломбардо-Венецианское королевство, Австрийская империя
Образование: Терезианская академия
 
Военная служба
Годы службы: 17841857
Принадлежность: Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
Звание: Генерал-фельдмаршал
Командовал: Австрийские войска в Италии
Сражения: Австро-турецкая война (1787—1791),
Французские революционные войны,
Наполеоновские войны,
Революция 1830—1831 годов в Италии,
Австро-итальянская война,
Революция 1848—1849 годов в Италии
 
Награды:
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Большой крест Военного ордена Марии Терезии Военный орден Марии Терезии 2-й степени Военный орден Марии Терезии 3-й степени
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Железной короны 1-й степени
MilitaryMeritAustria.ribbon.gif Большой крест ордена Пия IX Большой крест ордена Святого Григория Великого
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Святого Иосифа
Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg Ord.Aquilanera.png
Орден Красного орла 1-й степени Order of the Rautenkrone ribbon.png DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) ZaehringerLoewen-Ordensband.png Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png Denmark085.png Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия I степени Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира I степени
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени

Йога́нн Йо́зеф Ве́нцель (Антон Франц Карл) граф Раде́цки фон Ра́дец (нем. Johann Josef Wenzel Graf Radetzky von Radetz, чеш. Jan Josef Václav Radecký z Radče; 2 ноября 1766, замок Тршебнице[cs] — 5 января 1858, Милан) — австрийский военачальник и государственный деятель, из чешской дворянской семьи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в замке Тршебнице (ныне в черте города Седльчани). Рано стал сиротой и воспитывался дедом. Обучался в Терезиануме. В 1784 году стал кадетом 2-го кирасирского полка Имперской армии. Под началом фельдмаршалов Ласси и Лаудона участвовал в австро-турецкой войне 1787—1791 годов.

Революционные и Наполеоновские войны[править | править вики-текст]

В 1792—1795 годах принимал участие в боях с французами в Нидерландах и на Рейне. В 1794 году в битве при Флерюсе провёл кавалерийский отряд через французские боевые порядки, чтобы выяснить судьбу города Шарлеруа, осаждённого и взятого французами.

С 1796 года служит в Италии. В чине ротмистра стал адъютантом фельдцейхмейстера Больё. При Валеджо с отрядом гусар он спас Больё от французов. В чине майора участвовал в обороне Мантуи. В 1799 году в чине подполковника, под началом фельдмаршала Суворова, участвовал в сражениях при Треббии и Нови. Получил чин полковника. В 1800 году в сражении при Маренго, будучи офицером штаба генерала от кавалерии Меласа, получил 5 пулевых ранений. В том же году участвовал в битве при Гогенлиндене. В 1801 году удостоился ордена Марии Терезии 3-й степени. Уже во время службы в Италии продемонстрировал способности стратега. Был противником нерешительной «кордонной системы».

В кампанию 1805 года в чине генерал-майора снова служил в Италии под командованием эрцгерцога Карла.

В 1809 году командовал бригадой 5-го корпуса в битве при Экмюле. После сражения под Асперном и Эсслингом произведён в фельдмаршал-лейтенанты. В Ваграмской битве командовал дивизией 4-го корпуса. В 1810 году удостоился ордена Марии Терезии 2-й степени и назначен шефом 5-го гусарского полка (Гусары Радецкого).

С 1809 по 1812 годы Радецкий в должности начальника Генерального штаба пытался реорганизовать австрийскую армию и её тактику, но, столкнувшись с сопротивлением своим реформам со стороны казначейства, ушёл в отставку. Назначенный в 1813 году членом Гофкригсрата — придворного военного совета, снова деятельно работал над реорганизацией армии, уделяя особое внимание отправке молодых офицеров за границу для завершения военного образования.

В кампанию 1813—1814 годов был начальником штаба фельдмаршала Шварценберга. Оказал значительное влияние на принятие решений в Лейпцигской кампании и в битвах при Лейпциге, Бриенне и Арсис-сюр-Обе. 12 апреля 1814 года, в составе свиты союзных монархов, участвовал в триумфальном въезде в Париж. На Венском конгрессе служил посредником между министром иностранных дел Меттернихом и русским императором Александром I.

Мирные годы[править | править вики-текст]

После войны Радецкий снова был назначен начальником Генерального штаба и возобновил попытки реформ, но лишь заработал себе новых врагов. В немалой степени этому способствовало то, что он всегда критиковал всех, невзирая на должности. В 1818—1828 годах служил под началом эрцгерцога Фердинанда Карла Йозефа Эсте. В 1829 году было предложено отправить Радецкого в отставку. Но император произвёл его в генералы от кавалерии и назначил комендантом Ольмюца.

В это время, сложившийся после Наполеоновских войн порядок в Европе был потрясён революциями. Радецкий снова оказался востребован. В 1831 году направлен служить в Италию. В том же году, под командованием генерала от кавалерии Фримона, участвовал в интервенции, с целью подавления революционных выступлений, в Папскую область. В конце года сменил Фримона на посту главнокомандующего австрийскими войсками в Италии. Приобрёл широкую известность, с одной стороны, как образцовый организатор армии и стратег, с другой — как жестокий и холодный реакционер. В 1836 году произведён в фельдмаршалы. Несмотря на годы, проявлял энергию в подготовке и обучении своей армии. Но австрийское правительство продолжало игнорировать его предложения, предупреждения и финансовые требования.

Итальянская кампания[править | править вики-текст]

Вспыхнувшая в 1848 году революция в Италии застала Радецкого в невыгодном положении, по сравнению с восставшими и сардинской армией короля Карла Альберта. Он пытался силой подавить восстание, но после 5-дневного боя на улицах Милана должен был в ночью на 23 марта с 15-тысячной армией отступить в Верону. Там он укрепился, дождался подкреплений, и, воспользовавшись бездеятельностью врага, в начале мая перешёл в наступление. Разбив 6 мая сардинцев при Санта-Лучиа, он смелым и искусным фланговым движением форсировал реку Минчо у Мантуи и 29 мая одержал новую победу при Куртатоне, но не достиг своей цели — освобождения осаждённой сардинцами Пескьеры (капитулировала 30 мая).

25 июля Радецкий разбил сардинцев при Кустоцце и 6 августа занял Милан, за что впоследствии получил орден Святого Георгия I класса, а 9 августа навязал сардинскому королю перемирие. По возобновлении 10 марта 1849 года боевые действия возобновились. 23 марта Радецкий нанёс сардинцам новое поражение при Новаре, решившее исход войны. После падения в конце августа Венеции, Радецкий в должности вице-короля Ломбардо-Венецианского королевства водворил при помощи жестких мер спокойствие в Италии.

В том же 1849 году русский император Николай I присвоил Радецкому почётный чин генерал-фельдмаршала и назначил шефом Белорусского гусарского полка.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В 1858 году фельдмаршалу Радецкому был воздвигнут памятник в Праге (демонтирован в 1918 году), в 1892 году — в Вене.

Интересный факт[править | править вики-текст]

«Марш Радецкого» (соч. 228) написал Иоганн Штраус-отец в честь Йозефа Радецкого в 1848 году. Позднее эта музыка стала полковым маршем 5-го гусарского полка Радецкого. Этот полк существует и сегодня (как танковый), с тем же полковым маршем.

Литература[править | править вики-текст]

  • Strack, «Graf R.» (Вена, 1849).
  • Schneidawind, «Feldmarschall Graf R.» (Аугсбург, 1851).
  • Schönhals, «Der Feldmarschall Gr. R.» (Штутгарт, 1858).
  • «Denkschriften militärischen Inhalts aus dem Nachlass R’s» (Штутгарт, 1859).
  • Troubetzkoi, «Campagnes du comte R. dans le nord de l’Italie en 1848 et 49» (Лпц., 1860).
  • H. Kunz. «Die Feldzüge des Feldmarschalls R. in Oberitalien 1848 u. 49» (Берл., 1890).

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).