Сисси (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сисси
Sissi
Sissi1955 poster.jpg
Жанр

мелодрама
исторический

Режиссёр

Эрнст Маришка

Продюсер

Карл Эрлих
Эрнст Маришка

Автор
сценария

Эрнст Маришка

В главных
ролях

Роми Шнайдер
Карлхайнц Бём
Магда Шнайдер
Ута Франц

Оператор

Бруно Монди

Композитор

Антон Профес

Кинокомпания

Erma-Film

Длительность

102 мин

Страна

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Язык

немецкий

Год

1955

Следующий фильм

Сисси — молодая императрица

IMDb

ID 0048624

«Сисси» (нем. Sissi) — художественный кинофильм режиссёра Эрнста Маришки, снятый в 1955 году.

Фильм представляет собой вольную интерпретацию на тему романтических отношений юной принцессы Сисси и императора Австрии Франца Иосифа. Первый из трилогии фильмов, посвящённых принцессе Елизавете Баварской (Сисси). После успеха первого фильма было снято ещё два фильма — «Сисси — молодая императрица» и «Сисси. Трудные годы императрицы». До этой роли Роми Шнайдер уже играла другую монаршую особу, юную королеву Викторию в фильме Эрнста Маришки «Молодые годы королевы», а позднее вновь вернулась к образу Елизаветы Баварской в знаменитом фильме Лукино Висконти «Людвиг».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 1853 году в Баварии и Австрии. Принцесса Елизавета, которую в семье называют Сисси, — вторая дочь герцога Макса Баварского и герцогини Людовики. Вместе с семью братьями и сёстрами Сисси воспитывалась в родительском дворце Поссенхофен на Штарнбергском озере и не знала сословных предрассудков. У девушки было счастливое детство, она любит животных и природу.

Вместе с матерью и старшей сестрой Еленой 16-летняя Сисси отправляется в австрийский Бад-Ишль на празднование дня рождения австрийского императора Франца Иосифа. Его мать эрцгерцогиня София, родная сестра матери Сисси, планирует женить своего сына на Елене и для этого пригласила её с матерью в свою летнюю резиденцию. Мать Сисси решила взять с собой и младшую дочь, чтобы завуалировать истинную причину их визита в Австрию. Сисси не подозревает о предстоящих событиях. Поскольку ей отказано в участии в светских мероприятиях из-за её порывистости и непосредственности, она проводит время в Бад-Ишле за рыбной ловлей.

На рыбалке Сисси случайно знакомится с прибывшим в Бад-Ишль императором, который не признал в привлекательной девушке свою кузину Сисси, с которой ранее виделся в Инсбруке. Очарованный незнакомкой, император приглашает Сисси вечером на охоту. На этом свидании Сисси узнает о предстоящей свадьбе Франца Иосифа и её старшей сестры. Франц Иосиф, влюбившись в Сисси, признаётся ей в том, что завидует тому счастливчику, которому она достанется в жёны. Смущённая таким признанием в любви и верная своей сестре Сисси убегает от Франца Иосифа, хотя сама также испытывает к нему чувства. Вернувшись в летнюю резиденцию, Сисси узнаёт от сестры, что помолвка Елены и Франца Иосифа должна состояться вечером, в день рождения австрийского императора, и Сисси будет присутствовать на приуроченном празднеству бале в честь Франца Иосифа.

Во время праздника Франц Иосиф признаётся в своих чувствах к Сисси и просит её руки. Чтобы не обидеть сестру, Сисси даёт императору отказ. Франц Иосиф, игнорируя противостояние матери и сопротивление Сисси, ко всеобщему удивлению объявляет о помолвке с Сисси. Безутешная Елена покидает бал.

Вернувшись в родной Поссенхофен, Сисси погрузилась в приготовления к свадьбе, но не может по-настоящему отдаться чувству радости, потому что её сестра Елена в обиде покинула родительский дом. Незадолго до свадьбы Сисси Елена появляется в Поссенхофене со своим новым поклонником, принцем Турн-и-Таксис, и в душе Сисси наконец-то наступает спокойствие. На свадебное торжество в Вену Сисси отправляется по Дунаю на пароходе «Франц Иосиф». В финале фильма Франц Иосиф и Елизавета поженились ко всеобщей радости.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]