Система Д

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система Д (фр. Système D) — сокращение французского слова débrouillard[1] или démerder. Глагол se débrouiller означает «выпутаться, выйти из затруднения». Глагол se démerder в буквальном смысле означает «вытянуть себя из дерьма» (sic).[2] В основе теории системы Д лежит убеждение, что реагирование на острые проблемы современности требует от человека способности быстро думать, адаптироваться и импровизировать в своей деятельности. Под этим понятием также подразумевается теневая экономика, ведение предпринимательской, профессиональной и иной деятельности в обход официальной регулятивной и управленческой системы для достижения своих целей, или даже нарушение правил с этой целью.

По сути, Система Д — это экономика сообразительности, экономика импровизации и возложение ответственности на себя, экономика «сделай сам», или DIY.

Исследование, проведенное в 2009 году Deutsche Bank показало, что люди в европейских странах с крупнейшими долями неформального сектора в экономике — то есть, граждане стран, где Система Д процветала больше — лучше пережили экономический кризис 2008 года, чем люди, жившие в централизованно планируемых и плотно регулируемых странах. Исследования в странах Латинской Америки показали, что люди активно обратились к Системе Д для выживания во время последнего финансового кризиса. Таким образом, в условиях глобального кризиса Система Д может стать решающей для развития городов в XXI веке.

В кулинарии[править | править код]

Многие признанные шеф-повара также переняли этот термин, чтобы описать умение и радость, необходимые для того, чтобы создать импровизированное блюдо из случайных ингредиентов, которые оказываются под рукой на кухне. Идея приобрела популярность после появления книги Энтони Бурдена The Nasty Bits в в 2006[3] Помощник Бурдена сравнивает использование системы Д с героем современного сериала «Секретный агент Макгайвер», который мог достигать нужного результата с помощью имеющихся ресурсов и личной изобретательности. В Nasty Bits Бурден утверждает, что впервые увидел этот термин в мемуарах Николаса Фрилинга The Kitchen, в которых тот рассказывает о своей работе поваром в Grand Hotel во Франции.[4]

Примечания[править | править код]

  1. débrouillard. Webster's New World College Dictionary (2009). Проверено 24 мая 2009. Архивировано 17 июля 2013 года.
  2. démerder
  3. Bourdain, Anthony. The Nasty Bits: Collected Varietal Cuts, Usable Trim, Scraps, and Bones. — New York : Bloomsbury, 2006. — ISBN 1-582-34451-5.
  4. Freeling, Nicolas. The Kitchen. — Hamish Hamilton, Ltd., 1970.