Система управления отходами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тип мусорного контейнера в Беркшире, Англия
Пример системы управления в Катманду, Непал

Система управления отходами — это комплекс мероприятий по сбору, транспортировке, переработке, вторичному использованию или утилизации мусора, а также контроль за данными процессами. В данном случае под отходами обычно понимается те отходы, которые появляются в результате человеческой деятельности. Данная система управления нацелена на снижение вредоносного влияния отходов на здоровье человека, на окружающую среду, по причинам экономического характера в связи с возможностью вторичного использования большей части отходов, а также по эстетическим причинам.

Процесс внедрения системы был начат в 1986 году. Благодаря ей появилась возможность вырабатывать сырье из отходов. Под переработку попадают вещества твердой, жидкой и газообразной консистенции с разработкой различных методов их утилизации и областей дальнейшего их применения. По-разному смотрят на систему управления отходами в развитых и развивающихся странах, городской и сельской местностях, жилых и промышленных зонах. За утилизацию нетоксичных отходов в жилых и административных секторах несут ответственность местные власти, в секторах коммерческой и промышленной деятельности ответственны сами организации.

Технологии[править | править вики-текст]

Традиционно в системе управления отходами редко используют новые технологии, например, такие как технология радиочастотной идентификации (RFID), GPS, различные компьютерные программы по автоматическому сбору данных и их обработке.

  • В настоящее время технологии типа RFID используются для сбора информации по вывозу мусора из контейнеров на тротуарах города. Данные необходимы для разработки нового типа контейнеров для перерабатываемых отходов и пр.
  • Преимущества использования системы GPS очевидны при оценке эффективности вывоза уже рассортированного по контейнерам мусора, производящегося по договоренности со службой уборки мусора.
  • Специальные компьютерные программы используются при получении информации, необходимой для оптимизации процесса сбора мусора.

Концепции системы управления отходами[править | править вики-текст]

Существует множество концепций системы управления отходами, которые отличаются в зависимости от страны или региона. Вот некоторые общепринятые термины:

  • Иерархия управления отходами основывается на трех принципах: утилизация, вторичное использование и переработка, что лежит в основе классификации разрабатываемых стратегий по сокращению до минимума отходов. Однако, такой принцип классификации до сих пор остается краеугольным камнем в данном вопросе. Цель иерархии — извлечь максимальной практической пользы из потребляемого продукта при минимальном получении отходов.
  • Расширение сфер ответственности производителя — стратегия, разработанная для включения в рыночную цену продукта затрат, необходимых на протяжении всего срока его эксплуатации (включая расходы на его утилизацию). Концепция подразумевает собой возложение на производителя полной ответственности за весь жизненный цикл продукта и его упаковочный материал. Следовательно, фирмы, которые производят, импортируют и/или продают данный вид товара, также несут ответственность за него по истечении срока эксплуатации.
  • Принцип «загрязняешь — плати» — стратегия, предусматривающая возмещение причиненного вреда окружающей среде. В рамках проводимых мероприятий по управлению отходами производитель обязан оплачивать расходы на утилизацию собственных отходов.

Просвещение и пропаганда[править | править вики-текст]

Просвещение и пропаганда в рамках системы управления отходами являются одними из наиболее важных вопросов в перспективе системы управления ресурсами. Таллуарская декларация по достижению устойчивого развития, где обсуждается вопрос небывалого размаха и скорости распространения загрязнения окружающей среды, резкое ухудшение её состояния и истощение природных ресурсов. Загрязнение воздуха в региональном и мировом масштабе, накопление и распространение токсичных отходов, уничтожение лесов и сокращение их территорий, истощение почвенных и водных ресурсов, озоновые дыры и выделение газов, вызывающих парниковый эффект — все это угрожает самому существованию человека и тысячам видам живых существ, целостности планеты и её биоразнообразию, безопасности всех народов и наследию будущих поколений. Несколько крупных университетов ратифицировали Декларацию Таллуар. Под её эгидой они проводят программы, включающие в себя систему управления отходами и мероприятия защите окружающей среды. Одна из них — проект «Университетское управление отходами». Пропаганда университетского и профессионального образования в данной области проводится при поддержке различных международных организаций (например, Waste Management Industry Training & Advisor Board (WAMITAB) и Chartered Institution of Wastes Management). Во многих супермаркетах покупателям предлагается сдавать использованные контейнеры в специальные автоматы и получать деньги за их переработку. Подобные автоматы выпускают фирмы Tomra и Envipco.

Ссылки[править | править вики-текст]