Система частично-орбитального бомбометания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система частично-орбитального бомбометания — советская программа разработки стратегических ракет в 1960-х годах, боевое оснащение которых после запуска и выхода на низкую околоземную орбиту, совершив неполный оборот по орбите, поражало цель на поверхности Земли. Такая система не имела ограничений по дальности стрельбы, а траектория орбитального полёта не позволяла прогнозировать точку прицеливания. Система позволяла наносить ракетно-ядерные удары по территории США по наименее ожидаемым траекториям — через Южный полюс, с направления противоположного тому, на который была ориентирована в те годы система раннего предупреждения о ракетном нападении командования NORAD.

Договор о космосе, подписанный в 1967 году, запретил размещение ядерного оружия на орбите Земли, однако не запретил системы, позволяющие доставлять это оружие на орбиту; что дало возможность СССР избежать нарушения договора, проводя испытания системы частично-орбитальной бомбардировки с эквивалентами ядерного боевого оснащения вместо реальных боеголовок.

Для использования в составе системы частично-орбитальной бомбардировки в СССР разрабатывались несколько ракет, но только одна из них была принята на вооружение:

  • Орбитальная ракета Р-36орб (8K69), разрабатывавшаяся ОКБ-586 М. К. Янгеля. Была развёрнута в 1968 году, первый полк встал на боевое дежурство в 1969 году на территории НИИП-5. Максимальное количество развёрнутых ракет — 18;
  • Глобальная ракета ГР-1 (8К713), разрабатывавшаяся ОКБ-1 С. П. Королёва. Работы над ракетой были прекращены по ряду причин (одна из которых — проблемы с двигателями);
  • Р-46, также предложенная ОКБ-586, из состояния проекта не вышла;
  • Универсальная ракета УР-200А (8K81), разрабатывавшаяся ОКБ-52 В. Н. Челомея. После девяти пусков на полигоне НИИП-5 работы над ракетой были прекращены;
  • Мощная универсальная ракета УР-500 (впоследствии ставшая РН «Протон») начинала разрабатываться по постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР от 29 апреля 1962 года № 409—183, в том числе и в варианте боевой орбитальной ракеты.

Американские спутники раннего предупреждения DSP (англ.), первый из которых был запущен в 1970 году, позволили США обнаруживать пуски орбитальных ракет.

Договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, подписанный СССР и США в 1979 году, запрещал развёртывание систем подобных системе частично-орбитальной бомбардировки:

Статья 9

1. Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать:

с) средства для вывода на околоземную орбиту ядерного оружия или любых других видов оружия массового уничтожения, включая частично орбитальные ракеты;

В соответствии с договором ракеты Р-36орб были выведены из эксплуатации в январе 1983 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стратегические ракетные комплексы наземного базирования. — М.: "Военный Парад", 2007. — 248 с. — 2000 экз. — ISBN 5-902975-12-3.
  • Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общей ред. С. Н. Конюхова. — Днепропетровск: ООО «КолорГраф», 2001. — 240 с. — 1100 экз. — ISBN 966-7482-00-6.

Ссылки[править | править вики-текст]