Системы органов животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система органов — совокупность органов одинаковой или сходной функции и строения; в более широком смысле — совокупность сходных или несходных органов, совместно участвующих в выполнении одной общей функции и образующих единое, планомерно построенное целое («аппарат органов»). В русской биологической школе принято различать понятия «аппарат органов» и «система органов»[1], однако часто не только в медицине и физиологии, но и в морфологии отмечается терминологическая подмена.

Под определение системы органов в узком смысле подходит, например, зубная система млекопитающего, мышечная или выделительная система кольчатого червя, состоящие из однородных органов. Аппарат — это, например, пищеварительный аппарат человека, в состав которого входят столь разнородные органы, как зубы, язык, желудок, поджелудочная железа и др. Кроме того, некоторые системы (нервная, иммунная и др.) занимают промежуточное положение по своему строению между системой и аппаратом.[1]

У большинства животных в ходе эволюции сформировались системы органов (аппараты), обеспечивающие процессы жизнедеятельности: пищеварение, дыхание, кровоснабжение, выделение, размножение. Нервная и эндокринная системы регулируют интенсивность деятельности систем органов, их согласованную работу, жизнедеятельность всего организма, обеспечивают связь организма со средой обитания.

Системы органов различных типов животного царства[править | править исходный текст]

Число систем органов (аппаратов) может различаться в разных группах животных. Так, у губок можно выделить, вероятно, всего три аппарата — мерцательно-вододвижущий,[1] покровный и скелетный. При этом большинство источников указывают на отсутствие у губок органов. У кишечнополостных имеются нервная, покровная и пищеварительная системы (аппараты), мышечная система, а также половой аппарат. Нервные клетки кишечнополостных выполняют и эндокринную функцию, но обособленные органы эндокринной системы у них не встречаются. У плоских червей имеются те же аппараты, к которым добавляется выделительная система. Типичной системой в узком смысле является целомическая система большинства животных, которая традиционно не рассматривается в качестве отдельной системы органов.

Системы органов позвоночных[править | править исходный текст]

У позвоночных традиционно принято выделять следующие системы органов:

  • Покровная (кожа и ее производные)
  • Нервная система и органы чувств (иногда последние выделяют в отдельную сенсорную систему)
  • Опорно-двигательная (мышцы и скелет)
  • Кровеносная (сердечно-сосудистая) и лимфатическая (транспортный, или распределительный, аппарат)
  • Дыхательная
  • Выделительная (мочеполовая)
  • Половая (репродуктивная)
  • Эндокринная
  • Иммунная (к ней обычно относят также органы кроветворения)
  • Пищеварительная

Системы органов человека[править | править исходный текст]

Организм человека образован теми же системами органов, что и у других позвоночных. В целом строение организма человека не имеет существенных отличий от строения других высших позвоночных. Однако в ряде аспектов физическая организация человека имеет важные особенности, являющиеся предметом изучения сравнительной анатомии и физической антропологии. Строение организма человека по системам органов изучает нормальная (систематическая) анатомия человека.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Беклемишев В. Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных. М., Наука, 1964, т.2, с.4