Скадарлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 44°49′04″ с. ш. 20°27′51″ в. д. / 44.8178° с. ш. 20.4643° в. д. / 44.8178; 20.4643 (G) (O)

Скадарская улица

Скадарлия (серб. Скадарлија, Скадарска улица) — старинный квартал Белграда, столицы Сербии. Расположен в общине Стари-Град, считается богемной частью города и часто сравнивается с Монмартром в Париже.

Расположение[править | править исходный текст]

Квартал Скадарлия находится к северо-востоку от Площади Республики и простирается вдоль Скадарской улицы, длина которой составляет 590м.

История[править | править исходный текст]

Скадарлия в XIX веке

История улицы берёт начало с 30-х годов XIX века с момента появления цыганского поселения в заброшенных траншеях перед крепостным валом. План города 1854 года рассказывает о том, что на месте цыганских лачуг возникли кирпичные дома ремесленников, торговцев и мелких клерков. Однако название Цыганский квартал сохранялось до 1872 года, когда место стало называться Скадар в честь средневековой столицы Сербии, (сейчас — Шкодер в Албании).

Скадарлия стала приобретать свой богемный характер в последние два десятилетия XIX века и в особенности начиная с 1901 года после сноса кафаны (трактира) «Дарданеллы», где жили известные горожане, писатели и актёры, которые стали переезжать в гостиницы Скадарлии. Самыми знаменитыми из них были «Три шешира» ("Три шляпы"), «Два елена» ("Два оленя"), «Златни бокал» ("Золотой кубок"), «Бандист», «Восток», «Гильдия», «Вук Караджич» и «Два сержанта». Некоторые из низ сохранились до сих пор.

Последняя часть улицы завершается атриумом. Дом Джуры Якшича, известного поэта и художника, жившего и умершего в Скадарлии, превратился в место встречи поэтов на Скадарлийских вечерах.

После второй мировой войны от перестройки улицу спас архитектор Углеша Богунович, выступив в журнале Politika в 1957 году. Скадарлию превратили в живой музей и в 1968 году отремонтировали. 9 лет спустя по инициативе Парижа, Скадарлия стала официально называться Монмартром Белграда. В квартале до сих пор сохранился свой кодекс, символы (трость, гвозика и шляпа) и флаг, поднимающийся в начале сезона.[1]

Знаменитые личности[править | править исходный текст]

Здесь жили и творили писатели, поэты и публицисты Борислав Станкович, Йован Йованович, Янко Веселинович, Милован Глишич, Симо Матавуль, Радое Доманович, Воислав Илич, Иво Чипико, Велько Петрович, Станислав Винавер, Бранислав Нушич, Стеван Сремац, играли роли актёры и актрисы Илья Станоевич, Вела Нигринова, Добрица Милутинович, Жанка Стокич, здесь подолгу останавливались хорватские поэты и писатели Тин Уевич и Густав Крклец, бывал Иван Бунин.[1]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 The Bohemian History of Belgrade // Serbia national review

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]