Скандагупта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скандагупта
Skandagupta Circa 455-480 CE.jpg
Дата рождения V век
Дата смерти 467
Гражданство
Род деятельности политик
Отец Кумарагупта I

Скандагупта (санскрит: स्कन्दगुप्त) — правитель в 455-467 гг. в Северной Индии с династии Гуптов. В начале царствования Скандагупта, вероятно, отразил вторжение племен пушьямитров (Западная Индия), которое началось еще при его предшественнике Кумарагупте I.

Биография[править | править код]

Прошлое Скандагупты остается неизвестным. Более поздние официальные родословные опускают его имя, запись возраста и имя его матери. Другой современник отмечает запись о том, что «богиня Лакшми по своей воле выбрала его как мужчину, отбрасываются в последовательности всех других князей». Можно предположить, что Скандагупта был сыном младшей жены. Это мог быть даже просто успешный генерал, который зачислил себя в правящий клан Гуптов.[1]

Есть и другие основания считать, что Скандагупта не был единственным претендентом на трон. Надписи и монеты говорят о кратковременном правлении какого Гхатоткачи Гупты, очевидно старшего сына Кумарагупты I, бывшего наместника Восточной Мальвы в последние годы жизни отца[2]..

Скандагупта, перечисляя свои военные подвиги, особенно отмечал победы над чужеземцами и варварами-млеччхами. Очевидно, ему удалось достичь успеха в борьбе с поздними Кушанами. Скандрагупте пришлось вести затяжную войну с эфталитами, которые вторглись в Северо-Западную Индию. В надписи на колонне в Бхитари панегирист свидетельствует: "царь «всю землю потряс двумя руками, когда сошелся в битве с гуннами». Гуннское нашествие действительно было остановлено на десятилетия[2].

Хотя Скандагупта одержал победу над эфталитами и сумел сохранить свои владения, ресурсы империи были истощены, о чем, в частности, свидетельствует примеси других металлов на золотых гуптских монетах в середине V века.

Надписи 14 указов Ашоки и Скандагупти в Джунагадхе

Скандагупта в надписях в Джунагадхе описывается как тот, кто одарен богиней богатства и роскоши Шри-Лакшми. Эта тема находит отражение на его монетах. Монеты изображают победного царя с луком и стрелами и его божественную супругу Шри-Лакшми с лотосом в левой руке, которая считалась его второй женой. Здесь же изображен мифический ястреб, который символизировал победы царей династии Гуптов над гуннами. Скандагупта чеканил четыре вида золотых монет[3].

Примечания[править | править код]

  1. Majumdar, RC (1954), Chapter III: The expansion and consolidation of the Empire, in RC Maumdar, AD Pusalker & AK Majumdar (eds.) The History and Culture of the Indian People: [vol. 3] The Classical Age. Bharatiya Vidya Bhavan (1962), гг. 17-28
  2. 1 2 История Востока; Издательская фирма "Восточная литература" РАН, Москва, 1997
  3. GUPTA DYNASTY, GOLDEN AGE OF INDIA

Источники[править | править код]