Скважность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигнал с различным коэффициентом заполнения D

Сква́жностьфизике, электронике) — безразмерная величина, одна из характеристик импульсных систем, определяющая отношение периода следования (повторения) импульсов к длительности импульса. Часто используется величина, обратная скважности, которая называется коэффициент заполнения или рабочий цикл (англ. duty cycle).

Таким образом, для импульсного сигнала справедливы следующие соотношения[1]:

где  — скважность,  — период импульсов,  — длительность импульса,  — коэффициент заполнения.

 — период импульсов,  — длительность импульса

Скважность и коэффициент заполнения — безразмерные величины, однако коэффициент заполнения часто указывают в процентах. Коэффициент заполнения нередко более удобен в применении, так как изменяется в интервале от 0 до 1, тогда как скважность изменяется от 1 до бесконечности.

Понятие скважности используется, например, в радиолокации, где эта величина определяет отношение максимальной мощности в импульсе к средней мощности источника и является важным показателем работы импульсных радиоэлектронных систем. Скважность импульсов в радиолокационных станциях может достигать тысяч[1].

Известный в радиотехнике сигнал меандр имеет скважность 2 (коэффициент заполнения 0,5).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Слуцкий В. З., Фогельсон Б. И. Импульсная техника и основы радиолокации. Издание третье, переработанное и дополненное. — М., Воениздат, 1975. — С. 7—8. — 439 с.

Ссылки[править | править код]