Скорсби, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Скорсби
англ. William Scoresby
William Scoresby.jpg
Дата рождения 5 октября 1789(1789-10-05)
Место рождения
Дата смерти 21 марта 1857(1857-03-21) (67 лет)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Учёная степень доктор богословия
Известен как Исследователь Арктики
Награды и премии

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уильям Скорсби (англ. William Scoresby, 5 октября 1789 — 21 марта 1857) — английский учёный, исследователь Арктики и священнослужитель.

Уильям родился в деревушке Кроптон недалеко от городка Пикеринг, в 26 милях к югу от Уитби. Его отец, Уильям Скорсби-старший, занимался китобойным промыслом в арктических водах. Согласно записям его сына, именно он около 1807 года придумал конструкцию вороньего гнезда.[1] Уже в возрасте одиннадцати лет Уильям побывал на борту отцовского корабля. С 1803 года они с отцом плавают на китобойном судне Resolution, где он становится старшим помощником.

Летом 1822 года отец с сыном на китобое Baffin ходили вдоль восточного берега Гренландии. За время плавания Скорсби подробно описал около 400 миль побережья, с 69° 30' по 72° 30' северной широты. В 1823 году публикуется его «Дневник путешествия в район северного китобойного промысла» (англ. Journal of a Voyage to the Northern Whale Fishery, including Researches and Discoveries on the Eastern Coast of Greenland), сделавший его одним из наиболее значительных исследователей Арктики того времени.[2]

Плавание 1822 года стало последним для Уильяма. Вернувшись, он узнал о смерти своей жены, что подтолкнуло его к пути священнослужителя. Научных изысканий, однако, он не оставил, занимаясь, в числе прочего, исследованиями магнетизма.

В честь Уильяма Скорсби был назван ряд объектов, в том числе лунный кратер и крупнейший фьорд мира.

Примечания[править | править код]