Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Следствие ведут знатоки. Свидетель (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель
Постер фильма
Жанр детективный фильм
Режиссёр Вячеслав Бровкин
Автор
сценария
Ольга Лаврова
Александр Лавров
В главных
ролях
Георгий Мартынюк
Леонид Каневский
Эльза Леждей
Оператор Владислав Ефимов
Композитор Марк Минков
Кинокомпания Центральное телевидение СССР
Длительность 93 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1973
Предыдущий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег
Следующий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар
IMDb ID 0284531

«Свидетель» — 9-я часть телевизионного детективного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» 1973 года.

Сюжет[править | править код]

Знаменский ведёт дело о хулиганстве. Молодой человек, выпускник архитектурно-строительного института Алексей Дёмин, защищая девушку от пристававшего к ней кладбищенского камнетёса Платонова, получил тяжёлое увечье — лишился зрения, возможно, необратимо. Главный свидетель, инженер ТЭЦ Игорь Сергеевич Власов, случайно оказавшийся поблизости и видевший драку собственными глазами, сначала сам вызвался уличить хулигана, но теперь почему-то не торопится помогать следствию: крайне скупо рассказывает о подробностях увиденного, отговаривается, пытается оправдать Платонова. После нескольких долгих бесед Пал Палыч уверяется, что какая-то тёмная история из прошлого Власова мешает его откровенности.

Неожиданно Власов решает навестить пострадавшего в больнице, а после этого является с повинной. Оказывается, пять лет назад сам он совершил практически такое же деяние: начал приставать к привлекательной девушке на улице, а когда молодой парень вступился за неё — ударил парня оказавшимся в руке разводным ключом; тот упал и не мог подняться. Власов бежал с места происшествия и не знает, чем кончилась та история. Предполагать можно что угодно: парень мог отделаться лёгкими ушибами, но мог пострадать и серьёзно, и в этом случае Власова ждёт суд. Фильм заканчивается сценой, в которой Знаменский по телефону запрашивает картотеку об описанном Власовым происшествии. Результат запроса остаётся неизвестным.

Литературный оригинал[править | править код]

В отличие от фильма, в книге Ольги и Александра Лавровых результат запроса по Власову становится известен.

Не значилась в сводках драка у Никитских ворот ни с травмой черепа, ни без. Никто не заявлял о подобном происшествии. Потерпевший утёрся и перетерпел свою ссадину без милиции…

Герои[править | править код]

В фильме основное место занимает работа Знаменского с Власовым. Томин, который в предыдущей серии при задержании преступника получил тяжёлое ранение, выздоравливает и собирается скоро вернуться к работе. Зинаида появляется лишь в сценах посещения выздоравливающего Шурика в больнице и проведения экспертизы, изобличающей Платонова.

Роли и исполнители[править | править код]

Главные роли[править | править код]

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]