Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг
Постер фильма
Жанр Детектив
Режиссёр Василий Давидчук
Автор
сценария
Ольга Лаврова
Александр Лавров
В главных
ролях
Георгий Мартынюк
Леонид Каневский
Эльза Леждей
Оператор Юрий Исаков
Александр Пугачёв
Композитор Давид Тухманов
Длительность 181 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1987
Предыдущий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар
Следующий фильм Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета
IMDb ID 0292464

Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг — художественный детективный фильм 1987 года, 20-й фильм из серии «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Сюжет[править | править код]

ЗнаТоКи расследуют кражу денег из касс универмага в подмосковном городке — преступники проникли в магазин в обеденный перерыв, воспользовавшись халатностью работников, имевших обыкновение уходить на обед, не включая сигнализацию. Единственный свидетель, шофёр Алексей Барсуков, отец-одиночка с двумя маленькими детьми, живший вблизи станции метро «Новокузнецкая», был запуган преступниками и поэтому скрыл, что видел преступников и даже знает одного из них. На месте преступления находят записную книжку, перчатку и папиросные окурки, по которым следствие выходит на ранее судимого Подкидина. Его поиски и последующие попытки доказать вину затягивают следствие.

В действительности налётчики — преступная группа из четырёх человек, возглавляемая бывшим аспирантом-математиком Маратом Быловым. Марат организовал и спланировал кражу, собрал и подготовил сообщников, но сам в налёте не участвовал.

Образ Марата является одним из центральных в фильме. Это жёсткий, волевой, умный человек с выраженными лидерскими качествами, но совершенно не отягощённый моральными принципами. Его мать, Вероника Былова — известная эстрадная певица. Она в одиночку воспитала сына и своей слепой любовью и преданностью сделала из него махрового эгоиста, уверенного в своей исключительности. Перелом произошёл за два с половиной года до событий фильма, когда Марат, подающий надежды молодой учёный и профессиональный альпинист, повёл группу в горы, вопреки правилам безопасности, после конца сезона. В результате группа попала в буран, и двое новичков погибли. Все участники событий единодушно обвинили Марата, поскольку он мог спасти товарищей, но струсил. На него даже завели уголовное дело об оставлении в опасности, но официально доказать обвинение не удалось. После этих событий от Марата отвернулись все бывшие друзья и коллеги, ушла жена. Тогда же за использование бланков кафедры для каких-то махинаций его «попросили» из аспирантуры. В результате всего этого Марат окончательно озлобился и замкнулся. Он скрыл от матери произошедшее, представив дело так, что он якобы сам бросил альпинизм из-за её волнений. Она была уверена, что сын всё своё время тратит на научную работу, тогда как он занимался разработкой планов совершения краж.

Арестованный Подкидин настаивает на своей невиновности. Томин изучает личность Подкидина, проверяет его показания и убеждается, что Подкидин действительно «завязал»: он честно работает, пользуется уважением окружающих, всерьёз увлекается садоводством, на него нет ничего компрометирующего, кроме недоброжелательных отзывов соседей по коммунальной квартире — супружеской пары, имеющей виды на его комнату. Кроме того, вещи Подкидина оказались в универмаге в разных местах; получается, что он в ходе кражи одновременно и караулил у входа, и вскрывал кассу, что очень сомнительно.

Подброшенные улики срабатывают против истинных преступников: следствие выходит на тех, кто мог похитить у Подкидина его вещи. Их не так много, и фактические исполнители кражи задержаны. Они ни словом не упоминают Марата — доказательств против него нет, а у главаря осталась часть украденных денег, которую он заранее оговорил, как НЗ на случай провала. Между тем Марат собирает новую команду; теперь он собирается ограбить в день зарплаты кассу НИИ, в котором работает Барсуков. Марат знакомится с Барсуковым, в результате тот встречает бывшую жену Марата Стеллу и влюбляется в неё. Тем временем, чтобы проникнуть в учреждение, Марат подкупом и угрозами заставляет Барсукова «помочь» — в нужный день провезти в своей машине троих своих сообщников на территорию НИИ. Общение со Стеллой убеждает Барсукова, что, несмотря на трудности одинокого отца, он не должен терять свою личность и характер. Да и сам Барсуков понимает, что история с первой кражей, которую он попытался выбросить из памяти, вернулась к нему бумерангом, и теперь он становится соучастником более тяжкого преступления. Всё взвесив, Барсуков идёт в милицию. С его помощью преступников берут с поличным.

Вероника Былова тем временем узнаёт то, что скрыл от неё сын. Узнав всё это и подслушав разговор Марата с его новыми сообщниками, она понимает, какое лживое и преступное чудовище вырастила. Она уезжает к себе на родину и там совершает самоубийство, отправив сыну прощальное письмо со словами: «… если тебя не удержала от этого моя жизнь, может быть, от чего-то удержит моя смерть…» Но даже такой страшный урок оказывается бесполезным: письмо матери, которое Знаменский дал прочитать уже арестованному Марату, вызывает у того лишь безобразную истерику: Марат кричит, что мать его бросила, тогда как её долг — использовать всю свою известность, «… бегать, просить, унижаться, валяться в ногах …», вымаливая снисхождение для единственного ребёнка. Марат Былов оказывается одним из тех немногих подследственных Знаменского, кто не вызвал у следователя никакого сочувствия, а только омерзение.

Роли и исполнители[править | править код]

Главные роли[править | править код]

В ролях[править | править код]

Роль Барсукова исполнил актёр Василий Бочкарёв, который несколькими годами ранее сыграл в серии «„Букет“ на приёме». Бочкарёв вновь играет водителя, который стал свидетелем преступления, но по личным причинам побоялся сообщить о нём в милицию сразу.

Музыка[править | править код]

Романс «Напрасные слова» («Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…») был написан композитором Давидом Тухмановым на слова Ларисы Рубальской специально для сериала «Следствие ведут Знатоки» и впервые прозвучал в исполнении Ирины Аллегровой в серии «Бумеранг»[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]