Слепян, Владимир Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Львович Слепян
Изображение
Дата рождения 12 сентября 1930(1930-09-12)
Место рождения Прага
Дата смерти 7 июля 1998(1998-07-07) (67 лет)
Место смерти Париж
Страна

Владимир Львович Слепян (12 сентября 1930, Прага7 июля 1998, Париж) — российский художник, литератор.

Биография[править | править код]

Владимир Слепян родился в Праге 12 сентября 1930 года[1], в семье Льва Владимировича Слепяна (1898—1938), работавшего в Праге с 1928 года.

В 1929 году родители купили кооперативную квартиру в Москве по адресу Трубная ул. 25, кв. 37. Всегда были прописаны там и всегда возвращались туда после заграничных командировок. Отец жил в этой квартире до дня ареста 7 февраля 1938 года, мать — до дня своей смерти 20 апреля 1962 года. Отец, уроженец Минска, еврей, член ВКП(б) с 1918 года, был расстрелян на Бутовском полигоне 9 августа 1938 года[2].

Владимир Слепян учился в начальной школе в Москве в Малом Сухаревском переулке. Поступил и окончил Первую Московскую Художественную школу. Там с Владимиром Слепяном учился и художник Юрий Злотников. В 1951 году Владимир Слепян учился в МГПИ им. Ленина, на Математическом факультете, но оставил его. Поступил в МГУ, а затем уехал в Ленинград с тем, чтобы перевестись на 3 курс Математического факультета Ленинградского государственного университета. В Ленинграде Володя познакомился с Олегом Целковым, которого в тот момент выгнали из Художественной Академии за «формализм в искусстве». В начале 1956 года Владимир Слепян вернулся в Москву, привез картины Олега Целкова и устроил первую выставку работ Олега Целкова в родительской квартире. В 1956 году Владимир Слепян снова вернулся к живописи, но уже абстрактной.

В Москве квартира Слепянов на Трубной улице в 1956-1958 годах стала центром художественной жизни. Там сложилось сообщество, в которое входили Ю. Злотников, И. Куклес, О. Прокофьев, Б. Турецкий, И. Шелковский[1]. В 1950-х годах вместе с Юрием Злотниковым проводил «сеансы одновременной живописи»[1].

В апреле 1958 года Владимир Слепян эмигрировал в Польшу, а затем перебрался во Францию, в Париж.

В 1963 году Владимир Слепян перестал заниматься живописью[3]. Он открыл переводческое бюро, писал прозу, стал известен как драматург. Работал под литературным псевдонимом Эрик Пид.

Умер 7 июля 1998 года в Париже на станции метро «Сен-Жермен де Пре» от сердечного приступа. Похоронен на одном из пригородных кладбищ, ввиду отсутствия родственников, за муниципальный счет.

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Судьба Слепяна — больше чем личная драма. Это судьба поколения. Слепян — замкнутый, ни с кем не делившийся своим горем (никому не рассказывал о репрессированном и расстрелянном отце), неловкий парень — раскрутил ту пружину, которая буквально выкинула его из «мира социализма» в большой цивилизованный мир. Он был одним из первых уехавших, и это был поступок. Искусство Слепяна, как и его жизнь, — смелый жест, интеллектуальная игра с некоторой примесью авантюризма. С оттепелью заговорили о «необозримых возможностях». Но реальная жизнь, на самом деле похожая на задубевшую шкуру, становилась не-выносимой. Ей сопротивлялся Слепян, его мечтой и целью были свобода и незакрепощенность»[3]Юрий Злотников, 2010.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]