Малый Сухаревский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малый Сухаревский переулок
Фотография
Угол Малого Сухаревского и Трубной.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Мещанский
Протяжённость 0,18 км
Метро Цветной бульвар
Прежние названия Малый Колосов переулок
Малый Сухаревский переулок (Москва)
Red pog.png

Ма́лый Су́харевский переулок — небольшая улица в центре Москвы между Цветным бульваром и Трубной улицей. Расположен в Мещанском районе города.

Происхождение названия[править | править код]

Малый Сухаревский переулок, так же как и Большой Сухаревский переулок, получил своё современное название в 1907 году по соседней Сухаревой башне, разобранной в 1934 году. Старое название переулка — Малый Колосов переулок — происходило от находившейся на этом месте в конце XVIII — начале XIX веков шёлкового производства купца Панкратия Колосова.

Описание[править | править код]

Малый Сухаревский переулок начинается от Цветного бульвара напротив здания Московского цирка на Цветном бульваре, проходит на восток до Трубной улицы, переходя за ней в Большой Сухаревский.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 6 — Административно-учебное здание (начало 1930-х годов)[2], ныне — Московский Педагогический Государственный Университет. Факультет педагогики и психологии; журнал «Развитие личности».

В литературе[править | править код]

Самым страшным был выходящий с Грачевки на Цветной бульвар Малый Колосов переулок, сплошь занятый полтинными, последнего разбора публичными домами. Подъезды этих заведений, выходящие на улицу, освещались обязательным красным фонарем, а в глухих дворах ютились самые грязные тайные притоны проституции, где никаких фонарей не полагалось и где окна завешивались изнутри.

В. Гиляровский, Москва и москвичи

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Елизавета Подшивалова. Квартал красных фонарей в Москве. Московские новости (6.2.2013). Дата обращения 16 сентября 2013.
  2. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 116. — 480 с.

Ссылки[править | править код]