Терминалия Фердинанда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Слива какаду»)
Перейти к: навигация, поиск
Терминалия Фердинанда
Научная классификация
Международное научное название

Terminalia ferdinandiana Exell

Терминалия Фердинанда[2], или Слива какаду[источник не указан 840 дней] (лат. Terminalia ferdinandiana) — дерево семейства Комбретовые, произрастающее в тропических лесах Северо-Западной Австралии.

Биологическое описание[править | править код]

Стройное, средних размеров, листопадное дерево высотой до 30 м с серой чешуйчатой корой и бледно-зелёной листвой. Цветки маленькие сливочно-белые, расцветают с сентября по декабрь. Плоды желтовато-зелёные овальные, 2 см длиной и 1 см шириной, созревают начиная с марта. Внутри они содержат по одному семени.

Использование[править | править код]

Мякоть плодов издревле употреблялась австралийскими аборигенами в пищу. Всемирную известность Слива какаду получила после того, как выяснилось, что её плоды являются самыми богатыми природными источниками витаминов, в 100 г сливы может быть до 5300 мг витамина C (при суточной потребности человека 70-100 мг). Его там оказалось значительно больше, чем у занимающей второе место Мирциарии сомнительной и в 50 раз больше, чем в апельсинах.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. О чём пишут научно-популярные журналы мира // Наука и жизнь. — 1989. — № 01. — С. 62.

Ссылки[править | править код]