Слипоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слипоны

Слипоны (англ. Slip-on) — лёгкая обувь без шнуровки. Состоят из верхней части — парусины и резиновой подошвы. Создателем слипонов стал Пол Ван Дорен (Paul Van Doren) — основатель компании Vans. Слипоны были созданы в 1977 году, как легкая спортивная обувь для сёрфинга. Наибольшей популярностью слипоны стали пользоваться в 1982 году, после выхода на экраны фильма «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» в котором главный герой, сёрфер Спикколи (в исполнении актера Шона Пенна), в качестве обуви использовал только слипоны.

В России с 1990-х годов была популярна, причём не только среди молодежи, обувь, по своему покрою похожая на слипоны, но называли её тапочки для прогулок.

Одно из главных преимуществ слипонов — это отсутствие шнурков. Данное отличие не только позволяет проще обуться, но и также делает обувь менее громоздкой, а процесс носки — более комфортным.

В классических слипонах есть еще один немаловажный плюс — это поверхность, выполненная из ткани. Помимо того, что ткань дает коже дышать, она ещё и упрощает процесс ухода за обувью.

В настоящее время слипоны широко используются молодежью, а в 2007 году были очень популярны у представителей субкультур — «Эмо-культура».

См. также[править | править код]