Словацко-венгерская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словацко-венгерская война
Slovakia borderHungary.png
Синим показаны территории, отошедшие к Венгрии в результате войны, красным - территория ранее отошедшая Венгрии 2 ноября 1938 года по решению Первого Венского Арбитража
Дата

2331 марта 1939

Место

Восточная Словакия

Итог

Победа Венгрии

Изменения

Незначительные

Противники
Flag of First Slovak Republic 1939-1945.svg Словацкая республика Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946).svg Королевство Венгрия
Командующие
Flag of First Slovak Republic 1939-1945.svg Йозеф Тисо
Flag of First Slovak Republic 1939-1945.svg Августин Малар
Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946).svg Миклош Хорти
Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946).svg Андраш Литтаи
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
Военные потери:

22 погибших,

671 раненый

1[1] или 2[2] LT vz.35
несколько самолётов[3]

Гражданские потери:

36 погибших

Военные потери:

8 погибших,

55 раненых

несколько L3[4]
1 Fiat CR.32[5]

Гражданские потери:

15 погибших

Словацко-венгерская война (венг. Kis háború, словацк. Malá vojna — «Малая война») — вооружённый конфликт между армиями Словакии и Венгрии, происшедший в восточной Словакии в конце марта 1939 года. Завершился тактической победой Венгрии и отчуждением полосы территории Словакии в пользу Венгрии (узкая полоска на крайнем востоке по линии Стакчин — Собранце).

Предыстория[править | править вики-текст]

После Мюнхенского соглашения венгерские войска сконцентрировались на чехословацкой границе, хотя по численности существенно уступали хорошо подготовленной чехословацкой армии. В середине 1938 года венгерское министерство внутренних дел под началом Миклоша Козмы начало засылать вооружённые группы на восточную часть словацкой территории, населённую русинами. Ситуация находилась на грани открытой войны, и Германия и Италия, считавшие начало войны преждевременным, оказали давление на правительства Венгрии и Чехословакии с целью замедлить эскалацию конфликта. Правительства согласились заранее признать решение Венского арбитража, который 2 ноября 1938 года присудил Чехословакии передать 11,833  км² территории в юго-восточной Словакии, населённой этническими венграми и русинами, Венгрии. Население этой территории составляло около миллиона человек. Около 67 тысяч венгров остались на территории Словакии. Второй город Словакии, Кошице, оказался на передаваемой территории. Кроме того, Братислава, побывавшая когда-то столицей королевства Венгрия, рассматривалась венграми как потенциальная часть их территории.

Решение Венского арбитража не удовлетворило ни одну из сторон, и между 2 ноября 1938 года и 12 января 1939 года на границе произошло 22 столкновения, в которых были убитые и раненые.

Днём 14 марта 1939 года Словакия провозгласила независимость, после того, как Гитлер дал понять, что единственной альтернативой является венгерская оккупация. На следующую ночь немецкие войска были введены в Богемию и Моравию, после чего Чехословакия прекратила своё существование. 15 марта Венгрия признала Словакию. Тем не менее, в тот же день венгерские войска сделали попытку занять высоту на словацкой территории в районе Ужгорода, но потерпели неудачу.

14—17 марта 1939 года Венгрия оккупировала и аннексировала территорию Закарпатской Украины, находившуюся до этого в составе Чехословакии. Этот процесс сопровождался кровопролитными боестолкновениями между венгерскими и чехословацкими войсками, а также местными военизированными формированиями Карпатской сечи самопровозглашённой Карпатской Украины.

17 марта Венгрия заявила о том, что её граница со Словакией не является международно признанной и должна быть пересмотрена. Она предложила существенно передвинуть границу от Ужгорода до границы с Польшей, так что Венгрии отходили бы районы, в основном населённые венграми и русинами. Кроме того, граница отодвигалась бы от железной дороги, связывающей Ужгород с Польшей, тем самым обеспечивая её большую безопасность.

Под прямым давлением Германии руководители Словакии 18 марта в Братиславе согласились принять решение об изменении границы и образовать двустороннюю комиссию по уточнению линии границы. 22 марта комиссия завершила работу, и 23 марта договор был подписан Риббентропом в Берлине. Венгрия, однако, не стала ждать ратификации договора парламентом Словакии, сочтя обещания Германии достаточной гарантией.

Ночью 23 марта (за 6 часов до подписания договора Риббентропом) венгерские войска двинулись через реку Уж на территорию, которая по договору должна была отойти Венгрии.

В составе венгерских войск имелись бронетанковые части: в 2-й моторизованной бригаде имелись один взвод танков Fiat-3000B и три роты танкеток L3, в составе 1-й кавалерийской бригады - две роты танкеток L3, в составе 2-й кавалерийской бригады - ещё две роты танкеток L3[6].

Ход войны[править | править вики-текст]

На рассвете 23 марта 1939 года Венгрия напала на Словакию со стороны Подкарпатской Руси. Нападение велось по трём направлениям: Великий Берёзный — Улич — Старина, Малый Берёзный — Убля — Стакчин, Ужгород — Тибава — Собранце. Словацкие войска не были подготовлены и не ожидали нападения. После передачи юго-восточной Словакии Венгрии осенью 1938 года единственная железная дорога, ведущая в восточную Словакию, была перерезана венгерской территорией и перестала функционировать, поэтому получить подкрепление быстро словацкие войска не могли. Им удалось организовать три очага сопротивления венгерской армии — около Стакчина, Михаловце и в западной части границы. Были приведены в боевую готовность войска в западной Словакии, в том числе артиллерийские части в Братиславе, Тренчине и Банской-Бистрице.

Венгерские войска быстро продвинулись в восточную Словакию. На следующий день словацким войскам в Михаловцах удалось провести контратаку. Это позволило заменить командующего этими войсками, офицера запаса Штефана Гашшика, на прибывшего с запада майора регулярной армии Кубичека. Высланные из Прешова 30 единиц бронетехники прибыли в Михаловце рано утром 24 марта и атаковали венгерские позиции. Им удалось заставить отступить существенно превосходящие по численности венгерские силы на их основные позиции у Нижней-Рыбницы (у г. Собранце). В 11 утра началась атака на основные позиции венгерской армии.

Атака не удалась, и в результате превратилась в отступление, а затем в бегство, которое удалось остановить лишь около Михаловце. Бронетехника прикрывала отступление. Вечером 24 марта 30 единиц бронетехники и 35 лёгких танков прибыли в Михаловце в качестве подкрепления, и затем 25 марта сумели потеснить венгерские силы на восточном направлении. 26 марта под нажимом Германии было заключено перемирие. В тот же день в Михаловце прибыло существенное подкрепление, но организация контратаки словацких войск не имела никакого смысла, так как к этому моменту венгерская армия существенно превосходила их по численности.

Одновременно происходили боевые действия в воздухе.

После провозглашения независимости Словакии, часть военнослужащих покинула находившиеся на территории Словакии подразделения чехословацких ВВС и боеспособность ВВС Словакии снизилась. В марте 1939 на авиабазе в Спишской Новой Веси насчитывалось четыре авиаэскадрильи - 40 самолётов (20 истребителей Avia B.534, 15 Letov Š-328 и 5 Aero Ap-32), но в двух истребительных авиаэскадрильях на 20 истребителей Avia B.534 имелось только 9 пилотов и три штабных офицера. 17 марта 1939 экипаж одного самолёта-разведчика Letov Š-328 совершил перелёт в Румынию, где самолёт был интернирован румынскими властями (и в дальнейшем, несмотря на неоднократные запросы правительства Словакии, не был возвращён Словакии - его перекрасили и передали в ВВС Румынии). 22 марта 1939, перед началом боевых действий на авиабазу в Спишской Новой Веси прибыло пополнение[7].

25 марта 1939 ВВС Венгрии бомбили объекты в Спишской Новой Веси (основной целью являлась словацкая авиабаза, однако также бомбы были сброшены на казармы и склады лесоматериалов). В результате авианалёта были выведены из строя 7 самолётов ВВС Словакии (один бомбардировщик Avia B-71, два истребителя Avia B.534, один самолёт-разведчик Š-328 и три Aero Ap-32). Потери могли быть серьёзнее, но часть сброшенных авиабомб не сработали, попав в размокшую после прошедших дождей почву. Венгерская авиация потерь не имела, поскольку обеспечивавшее охрану аэродрома зенитное подразделение было недоукомплектовано личным составом и оказалось неготовым к отражению налёта[5].

Словацкая авиация бомбила Рожняву, Мукачево и Ужгород.

В ходе боевых действий был сбит один венгерский истребитель Fiat CR.32[5].

Всего за время войны Словакия потеряла 11 истребителей и бомбардировщиков, которые были сбиты либо вынуждены сесть на венгерской территории.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Slovakia // Steven J. Zaloga. Tanks of Hitler's Eastern Allies, 1941-45. London, Osprey Publishing Ltd., 2013. pages 6-8
  2. Hilary Louis Doyle, Charles K. Kliment. Czechoslovak Armoured Fighting Vehicles 1918 - 1945. Argus Book Ltd., 1979. page 61
  3. Венгеро-словацкие "инциденты" // "Известия", № 71 (6841) от 26 марта 1939. стр.4
  4. Hungary // Steven J. Zaloga, James Grandsen. The Eastern Front. Armour Camouflage and Markings, 1941 to 1945. Arms & Armour (October, 1993). pages 78-83
  5. 1 2 3 Michal Šipeky. „Malá vojna“ a účasť slovenského letectva v nej 3. časť
  6. Peter Abbot, Nigel Thomas. Germany's Eastern Front Allies, 1941-45. London, Osprey Publishing Ltd., 1982. page 10
  7. Michal Šipeky. Účasť slovenského letectva vo vojenskom konflikte s Maďarskom 23. marca 1939 – 28. marca 1939