Араратская равнина: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
откат к версии до внесения copyvio (http://araratskaya-dolina.com/1-gde-naxoditsya-araratskaya-dolina.html)
(+ {{тупиковая статья}})
(откат к версии до внесения copyvio (http://araratskaya-dolina.com/1-gde-naxoditsya-araratskaya-dolina.html))
'''Араратская равнина''' — узкая [[равнина]] ([[долина]]) в среднем течении реки [[Аракс (река)|Аракс]], ограничена горными поднятиями [[Арарат (гора)|Арарат]]а на юге и [[Арагац]]а на севере.
{{тупиковая статья}}
[[Изображение:P1020839.JPG|thumb| Туман над Араратской Долиной]]
'''Араратская долина''' расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представляет собой, как уже было отмечено, одну из наиболее низких и замкнутых частей Армянского нагорья.
[[Высота над уровнем моря]] — 850—1000 [[метр]]ов. Длина 90 км.
 
Орошается Араксом и его левыми [[приток]]ами — Севджуром (с Касахом), [[Раздан]]ом и др.
С севера Араратская долина ограничена массивом Арагац и отрогами Цахкуникского хребта, на самой южной окраине которого поднимается вулканический конус Араилер, на востоке возвышаются Гегамские горы, а с юго-востока отрогами Зангезурского и Айоцдзорского хребтов. Впадина Среднего течения Аракса делится на три части — Ереванскую, Нахичеванскую и Джульфинскую котловины. Последние две малы по площади.
 
С западной и южной стороны район замыкают массивы Арарата, Армянские и Кара-Дагские хребты. Араратская долина, является самым большим климатическим районом и важнейшей экономической частью республики.
 
Самой низкой частью долины в пределах Армении является Араратская равнина со средней высотой 800—900 м, а высота замыкающих район горных цепей достигает 3000—3500 и более м. Единственным открытым местом для свободного вхождения воздушных масс в этот район является Мегринское ущелье.
 
Непосредственно южнее Ширакского плато по нижнему течению р. Ахурян расположена Армавирская равнина, сложенная из лавовых пород.
 
Продолжением последней является Октемберянская степь, образованная из мелких озерных и речных наносов и галечников. Ереванская котловина, суживаясь в юго-восточной части, образует Араздаянскую степь, которая, постепенно расширяясь, переходит в Нахичеванскую котловину, к последней здесь присоединяется бассейн реки Арпа.
[http://www.araratskaya-dolina.com/ Араратская долина]
 
Большая часть (левобережье Аракса) принадлежит [[Армения|Армении]], меньшая — [[Турция|Турции]]. На севере равнины расположена столица Армении — г. [[Ереван]].
 
Развито поливное земледелие.
 
== Примечания ==

Навигация