Равнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Равнина в провинции Сконе на юге Швеции.

Равни́ны — значительные по площади участки поверхности суши, дна морей и океанов, луны, для которых характерны: незначительный уклон местности (до 5°) и небольшое колебание высот (до 200 м); которое если и достигает сотен метров, то эти изменения имеют место на большом протяжении. Что ведёт к тому, что высоты соседних точек мало отличаются друг от друга.

Равнины, как и горы испытывают тектонические движения, однако с небольшим градиентом (до 1—2 м/км). В совокупности равнинный рельефом занято 65 % территории суши. Крупнейшая равнина мира: Амазонская низменность (свыше 5 млн км²).

Классификация[править | править код]

В зависимости от абсолютных высот различают: низменные (до 200 м); возвышенные (200—500 м); нагорные или высокие (более 500 м) равнины и плоскогорья.

По структурному признаку выделяют равнины платформенных и орогенных (горных) областей.

По преобладающим внешним процессам можно выделить: денудационные и аккумулятивные равнины. Денудационные образованы в результате разрушения возвышенных форм (гор) рельефа. Аккумулятивные образовались путём накопления осадочных отложений.

По своему гипсометрическому положению равнины подразделяются на низменные, приподнятые, плоскогорья и плато. По своей морфографии равнины могут быть горизонтальными, слабонаклонными, косыми, вогнутыми, волнистыми, холмистыми, грядовыми.

Литература[править | править код]

  • Равнина / Геологический словарь, ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург, 2012, т. 3, стр. 7 ISBN 978-5-93761-182-6

См. также[править | править код]