Арагац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арагац
арм. Արագած
Aragats.jpg
Арагац, вид с востока, слева направо видны вершины : Южная, Западная, Восточная, Северная.
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан 
Период образованияГолоцен 
Последнее извержениенеизвестно 
Высшая точка
Абсолютная высота4090 (4095)[1][2] м
Относительная высота2143 м
Расположение
40°31′23″ с. ш. 44°11′43″ в. д.HGЯO
Страна
РегионАрагацотнская область
Горная системаАрмянское нагорье 
Хребет или массивМалый Кавказ 

  • VOGRIPA89
  • GVP214060
  • GeoNames616943
Армения
Red pog.png
Арагац
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арага́ц (арм. Արագած), ранее также тюрк. Алагёз[3] — изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095, по данным Смитсоновского института). Протяжённость горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Склоны в их нижней части покрыты лесом, выше — лугами[4].

Как утверждалось в «Советской военной энциклопедии», вершина Арагац служила ориентиром для войск, действовавших в регионе Карс — Гюмри (Александрополь) — Ереван[4].

Название[править | править код]

Арага́ц — древнее армянское название, известное также в формах Арака́ц, Аркаде́з. Этимология названия доподлинно неизвестна — возможно, оно происходит от имени урартского царя Аргишти I (786—764 до н. э.), основателя Еревана (Эребуни) и Армавира (Аргиштихинили), при котором границы Урарту достигли этой горы[5]. Предание связывает происхождение оронима с именем патриарха армян — Арай.

В тюркском[1] названии горы Алагёз выделяются ала — «пестрый» и гёз  — буквально «глаз», в топонимах «источник, ручей» или «перевал, низкое место в гребне гор, седловина» (Мурзаев, 1984), — значения, для высшей точки Закавказья не самые подходящие. Но зафиксированный на севере Азербайджана местный термин алагёз  — «земля с белыми пятнами» (Юзбашев, Нуриев, 1984) хорошо характеризует Алагёз с его небольшими ледниками[6].

Геология[править | править код]

Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На одном из склонов горной системы на высоте 3190 м расположено озеро — Кари[7].

Арагац является стратовулканом. Формироваться начал в эпоху плиоцена и плейстоцена. Ранее считалось, что вулканическая активность происходила вплоть до современного периода, но недавняя аргоновая датировка исследованного морфологического материала показала, что в последний раз вулкан извергался в период среднего и позднего плейстоцена. По словам армянского вулканолога Караханяна, самые молодые конусы вулкана, которые находятся в нижней его части, образовались 3 тысячи лет назад[8]. Сложен преимущественно андезитами и дацитами. Застывшие потоки лавы протяжённостью 13 км направлены на запад и юго-запад.

Со склонов Арагаца стекают многочисленные реки — Гехарот, Амберд, Наришд, Манташ, Гехадзор, Цахкаовит и т. д. (питание родниковое, дождевое и снеговое). На Арагаце и у его подножия находится множество озёр — Кари, Амберд, Лесинг и т. д.[9]

Современное оледенение Арагаца описано в работах М. О. Давояна.

Туризм[править | править код]

На юго-восточном склоне расположена Бюраканская астрофизическая обсерватория, на северо-западном — Манташское водохранилище. На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд.

В Эривани Алагез торчал у меня перед глазами, как «здрасьте» и «прощайте». Я видел, как день ото дня подтаивала его снеговая корона, как в хорошую погоду, особенно по утрам, сухими гренками хрустели его нафабренные кручи. Подступы к Алагезу не утомительны, и ничего не стоит взять его верхом, несмотря на 14000 футов. Лава заключена в земляные опухоли, по которым едешь, как по маслу.

Осип Мандельштам. «Путешествие в Армению»

Исследуя склоны Арагаца, можно найти множество древних поселений и святилищ, но пока он ещё практически не исследован.

Легенды[править | править код]

О Григории Просветителе

С горой Арагац связано множество легенд и преданий о периоде принятия христианства, по которой Св. Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде утверждается, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видеть её могут только посвящённые[10].

Об Арагаце и Арарате

По легенде, гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сёстры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их согласно ему Масис и Арагац должны были разлучиться навек и никогда больше друг друга не видеть и они оказались навсегда разлучёнными[11].



Панорамный вид на вершины Арагаца из кратера

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Арагац // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Арагац : [англ.] // Global Volcanism Program. — Smithsonian Institution, 2012. — 25 July.
  3. Суперанская А. В. Словарь географических названий. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 208 с. — С. 13: Алагёз [теперь Арагац] (Арм.).
  4. 1 2 Статья «Алагез» в Советской военной энциклопедии, 1932, т. 1, стр.387

    Алагез (армян. Арагац), изолированный горный массив в ССР Армении к С.-З. от г. Эривань. Протяжение А. с В. на З. до 40 км, с С. на Ю. — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами. Пути сообщения обходят А. Вершина А., достигающая 4095 м, служила ориентиром для войск, действовавших в районе Карс-Ленинакан-Эривань.

  5. Robert H. Hewsem «„The Primary History of Armenia“: An Examination of the Validity of an Immemorially Transmitted Historical Tradition», из History in Africa Vol. 2 (1975), Cambridge University Press, стр. 93:
  6. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Свыше 5 000 единиц / Отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, 1998. — С. 160. — 372 с. — ISBN 5-89216-029-7.
  7. ArmStat GEOGRAPHIC CHARACTERISTIC OF THE REPUBLIC OF ARMENIA
  8. Volcanodiscovery.com
  9. Гора Арагац (недоступная ссылка). Дата обращения 27 ноября 2011. Архивировано 12 апреля 2015 года.
  10. Газета «Голос Армении», статья „Арагац - крыша Армении (недоступная ссылка). Архивировано 14 июля 2011 года.“. 11 сентября 2010 года.
  11. М. А. Исалабдулаев. Мифология народов Кавказа (недоступная ссылка — история ).

Ссылки[править | править код]