Смарт, Маркус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маркус Смарт (англ. Marcus Smart; род. 6 марта 1994 года в Флауэр-Маунде, Техас) — американский баскетболист, выступающий за клуб НБА «Бостон Селтикс». Выступал за студенческую баскетбольную команду «Оклахома Стэйт Ковбойз». Считался одним из самых перспективных игроков на драфте НБА 2013 года[1], однако 16 апреля в интервью Sports Illustrated он сообщил, что останется в университете[2]. На драфте НБА 2014 года был выбран в 1-м раунде под 6-м номером командой «Бостон Селтикс»

Ранние годы[править | править вики-текст]

Смарт — сын Камеллии Смарт и Билли Френка. Кроме него, в семье было ещё три ребёнка: Тодд Уэстбрук (умер), Джефф Уэстбрук и Майкл Смарт. Маркус учился в старшей школе Эдварда С. Маркуса в городке Флауэр Маунд (штат Техас). За три сезона в школьной баскетбольной команде, он одержал 115 побед при 6 поражениях и дважды становился чемпионом штата 5A. Смарт также включался во всеамериканскую сборную McDonald’s и первую всеамериканскую сборную ESPNHS. До шестого класса Маркус также играл в американский футбол, а в свободное время увлекался теннисом[3].

Выступления в университете[править | править вики-текст]

Во время своего первого сезона в университете штата Оклахома, Смарт помог «Ковбойз» закончить сезон с результатом 24-8 и занять третье место в конференции Big 12. Смарт в среднем за сезон набирал 15,4 очка за игру, делал 5,8 подбора и 4,2 передачи, а также стал лидером конференции по перехватам — 99 (3,0 за игру). «Ковбойз» в этом сезоне вышли в турнир NCAA, где получили пятый номер посева в средне-западном регионе. В первом раунде «Ковбойз» проиграли 12 номеру посева «Орегон Дакс». 17 апреля 2013 года Смарт объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на драфт НБА и продолжит обучение в университете. Вместе с ним ещё два игрока команды, Ле’Брайан Нэш и Маркел Браун объявили, что останутся в команде на следующий сезон. 19 ноября 2013 года Смарт повторил рекорд «Ковбойз» по количеству очков, набранных в одной игре — 39.

8 февраля 2014 года в игре против «Техас Тек» на последних секундах матча, после небольшой словесной перепалки Смарт толкнул одного из болельщиков за что получил технический фол. Первоначально сообщалось, что Смарт сказал своим тренерам, что этот болельщик делал расистские высказывания против Маркуса, однако на послематчевой пресс-конференции ни Смарт, ни тренера не подтвердили эту информацию. За этот инцидент Смарт был отстранён на 3 игры[4]. Руководство «Техас Тек» также провели независимое расследование, в котором выяснили, что болельщик не делал расистские высказывания, однако говорил неподобающие слова в адрес Смарта и он согласился не посещать игры «Техас Тек» в сезоне 2013/14[5].

Выступления за национальную сборную[править | править вики-текст]

В 2013 году Смарт был капитаном сборной США на чемпионате мира по баскетболу среди юношей до 19 лет в Чехии, в составе которой завоевал золотую медаль. После этого успеха он был приглашён принять участие в тренировочном лагере мужской сборной США по баскетболу, проходившем в Лас-Вегасе, став вместе с Дагом Макдермотом единственными игроками в лагере не имеющими опыта выступления в НБА[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]