Смерш (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СМЕРШ
Serial SMERSH.jpg
Жанр

Военный
Боевик

В ролях

Антон Сёмкин
Андрей Егоров
Антон Макарский
Светлана Устинова
Андрей Соколов
Екатерина Редникова

Композитор

Евгений Ширяев

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский

Количество серий

4

Производство
Режиссёр

Зиновий Ройзман

Оператор

Александр Рудь

Сценарист

Леонид Порохня
Дмитрий Иванов

Хронометраж

50 мин

Студия

Фаворит-фильм по заказу Централ Партнершип

Трансляция
Телеканал

Первый канал
ТВ Центр
Пятый канал

На экранах

с 2007

Формат звука

Объёмный звук 5.1

Ссылки
IMDb

ID 1206664

«СМЕРШ» — российский телесериал 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

1945 год. Группа офицеров СМЕРШа едет в отпуск в Москву. По дороге они останавливаются в белорусском городе Гродно, где встречают старого друга, который просит их помощи в борьбе с безжалостной бандой и её главарём Юзефом Бернацким, шантажирующими город. Профессионалы оказываются втянутыми в череду драматических событий, где личные чувства идут вразрез с долгом, и противники играют не по правилам.

В итоге жена главаря Каролина гибнет от рук Быкова, а сам главарь кончает жизнь самоубийством

Роли[править | править вики-текст]

Главные роли

Роли

Критика[править | править вики-текст]

В мае 2013 года Леонид Гозман разместил в своём ЖЖ-блоге запись (продублированную также в его блоге на сайте «Эха Москвы»), где осудил выход на российские экраны сериала «СМЕРШ». Гозман выступил против «героизации СМЕРШа», написав, в частности:

У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. […] Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС.

— leonid_gozman. Подвигу солдат СС посвящается[1][2]

Публикация Л. Гозмана вызвала бурные отклики, вызвав у некоторых политиков сомнения в совместимости данной публикации с занимаемой им должностью в госкорпорации «Роснано». В ходе заседания совета Госдумы вице-спикер парламента от КПРФ Иван Мельников предложил трём комитетам Госдумы — по информационной политике, обороне и безопасности — проверить высказывание Гозмана на предмет приравнивания войск Красной армии (советская военная контрразведка времён Великой Отечественной войны) к войскам СС. Журналистам Мельников сказал, что если СМЕРШ действительно приравняли к войскам СС, то Госдума может подготовить некие «предложения», так как «Гозман занимает важную государственную должность в госкорпорации „Роснано“».

При этом депутаты Госдумы оставили без внимания ответную статью Ульяны Скойбеды, опубликованную на сайте «Комсомольской правды», в которой она выразила сожаление, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров»[3]. В свою очередь, Роскомнадзор вынес «письменное предупреждение электронному периодическому изданию „Комсомольская правда“ за опубликованную статью о Леониде Гозмане и его высказываниях»[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исходная запись Л. Гозмана в его ЖЖ-блоге, 12.05.2013
  2. Леонид Гозман. Подвигу солдат СС посвящается…. Росбалт (12/05/2013). Проверено 27 мая 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.
  3. Аркадий Смолин. Скойбеда подготовила националистский законопроект. РАПСИ (16 мая 2013). Проверено 17 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  4. Роскомнадзор вынес предупреждение «Комсомольской правде» за антисемитскую статью о Гозмане. Архивировано 26 мая 2013 года.
  5. Екатерина Винокурова. СМЕРШ важнее фашизма. gazeta.ru (16 мая 2013). Проверено 27 мая 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.